未分類

しらすの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

1年を通して比較的安価に手にはいる「しらす」は、冷蔵庫に常備しておくと便利です。ご飯にのせるだけでも美味しく、パスタやサラダなどにもよく合い、しかも栄養満点なのもメリット。今回はそのしらすの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

しらすの基礎知識

ここではしらすの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

しらすの旬

しらすは一年を通して食すことができますが、旬は3月下旬から5月の春の季節になります。地方によっては9月から10月と秋のところも。「しらす」という名前は魚の名前ではなく、イワシの稚魚の総称です。

しらすの栄養

しらすは丸ごと食べられる食材でカルシウムが豊富。歯や骨を丈夫にしてくれ、また骨粗鬆症の予防も期待でき、さらには日常のストレスを緩和する働きもあるのです。

またDHAが含まれており、認知症予防や老化防止効果にも期待出来る優れた食材です。

しらすの選び方

青みがかった白で、艶やかさがあるものが新鮮で、日にちが経つと色が変わってくるので目安になります。全体の形としてあまり曲がっていないものを選びましょう。

しらすはどのくらい日持ちする?賞味期限は1日!

 

生しらすを買った場合は日持ちがしないので当日中に食べきることが大切です。

しらすぼしの場合は、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間ほどが目安になります。買ったその日に使い切るもの、冷凍保存するものと分けることが大切です。

しらすの保存方法

しらすに適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までしらすを使い切る方法を試してみてください。

しらすの冷蔵保存方法

しらすのパックの封を開けていない場合は冷蔵保存でよいでしょう。開けたものはジッパー付き保存袋に入れて空気に触れないようにすることが大切です。

消費期限の目安:(※問題なく食べられる期間)3日間

しらすの冷凍保存方法

1回に食べる必要な量だけを小分けにしてアルミホイルに包み、ジッパー付き保存袋に入れ冷凍庫に保存します。

しらすを袋に入れる時は完全に空気を抜き切るようにし、平らな形にしておきましょう。アルミホイルを使うと解凍したときに水分の出が少なくなります。

消費期限の目安: 1ヶ月

しらすの解凍方法

①冷蔵庫で解凍

水分を吸収するために皿にキチンペーパーをしいて、しらすをのせて冷蔵庫で解凍します。

②冷水で解凍

冷水に冷凍したしらすを入れて解凍し、その後水気をしっかりととって料理に使います。
冷水を使うとより早く解凍できるので、時間がない時はおすすめの解凍方法です。

②凍ったまま調理

冷凍しているしらすは、そのまま調理することも可能です。ピラフなどの加熱料理にしらすを使えば、しっかりと火が通り水分も飛ぶので美味しく仕上がります。

しらす保存の注意点

しらすを保存する場合に注意して欲しいのは「冷凍焼け」です。水気を切って保存バックに入れ、空気をしっかりと抜いてから冷凍保存しましょう。

ワンポイントアドバイス

しらすを冷凍保存するには急速冷凍することが大切です。

急速冷凍の機能がない場合は、金属製やアルミ製トレイ、アルミホイルをのせた皿を使いましょう。食材の上に保冷剤を乗せるとさらに急速になるのでおすすめです。

しらすを使った5つのレシピ

しらすと大葉の和風ガレット

しらすの塩味がアクセントのおつまみ

【材料】2人分(直径20cmのフライパン) 調理時間15分
しらす 大さじ1
じゃがいも 2個
ピザ用チーズ 50g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
大葉 6枚

白ごま 少々

【作り方】
①大葉を2枚トッピング用に千切りにし、じゃがいもは皮をむいて千切りにしておきます。
②じゃがいもにピザ用チーズ、塩、コショウ、片栗粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を入れ中火にかけて、②を半分入れて均等になるように整えて、大葉としらすをのせます。
④③に②の残り半分をのせて、木べらなどで押さえつけるようにして焼いていきます。
⑤3分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、さらに3分焼きます。
⑥食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、大葉の千切りと白ごまをのせて出来上がりです。

しらす卵の和風あんかけオムライス

スピーディーに仕上がる和風オムライス

【材料】1人分 調理時間10分
しらす 30g
青ネギ 2本
★だし汁 200cc
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★塩 ふたつまみ
片栗粉 小さじ2
卵 2個
☆水 大さじ3
☆みりん 小さじ2
☆塩 少々
ごま 適宜
サラダ油 小さじ1
ご飯 茶碗1杯分

【作り方】
①鍋に★に入れて弱火にかけ、沸騰した2倍の量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
②溶きほぐした卵と☆としらすを加えて混ぜます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ②を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状態にします。
④③を手前から巻いていきオムレツの形に整えていきます。
⑤④にご飯をのせて①のアンをかけて、小口切りした青ネギとごまをのせて出来上がりです。

しらすとトマトのオイルがけそうめん

カリカリしらすとガーリックが食欲をそそる

【材料2】人分 調理時間5分
しらす 30g
トマト 1個
にんにく 1片
ごま油 大さじ2
いり白ごま 適量
青ネギ 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 適量
そうめん 2束(100g)

【作り方】
①トマトは角切りにし、にんにくは芽を取って薄切りにし、青ネギは小口切りしておきます。
②そうめんはゆでて冷水に取り、水気を切っておきます。
③フライパンにごま油とにんにく、しらすを入れて中火で熱しカリカリになるまで炒めます。
④②を器に盛りトマトをのせ、③をかけていり白ごまと青ネギを散らします。
⑤めんつゆを少量回し掛け出来上がりです。

しらすとわかめの豆腐サラダ

味わい豊かでご飯がすすむ

【材料】2人分 調理時間3分
木綿豆腐 200g
乾燥わかめ 5g
しらす 20g
★ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★塩 小さじ1/3
★あらびき黒コショウ 適量

【作り方】
①ボウルに木綿豆腐(水を切らない)と、乾燥わかめを入れて混ぜ合わせ5分おきます。
②①の乾燥わかめが戻ったら、しらすと★を混ぜ合わせたものを入れて混ぜたら出来上がりです。

しらすとクリームチーズのピザ

ホットケーキの素で作る簡単レシピ

【材料】4人分 調理時間15分
ホットケーキの素 150g
絹ごし豆腐 130g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
しらす 70g
万能ネギ 1/2束
クリームチーズ 100g

【作り方】
①絹ごし豆腐は水切りをせずにボウル入れて、ペースト状に潰しておき、万能ネギは小口切りにしておきます。
②①にホットケーキの素と塩を加えて混ぜて、しっかりとまとまってきたらオリーブオイルを入れてなじませます。
③②の記事を2等分して、それぞれを2〜3mmの厚さに伸ばし広げていきます
④③の側面部分を折り込んで筒状の厚みを持たせてピザ生地は完成です。
⑤250℃に熱したオーブンに入れて10分焼き色をつけていきます。
⑥焼きあがった⑤にクリームチーズを塗り、しらすと万能ネギをのせて出来上がりです。

しらすときゅうりのニンジンの酢の物

彩りがきれいな簡単酢の物

【材料】4人分 調理時間5分
しらす 100g
きゅうり 1本
ニンジン 1/2本
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
すり白ごま お好み

【作り方】
①きゅうりは輪切り、ニンジンは細切りにしておきます。
②ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
③②にきゅうり、しらす、ニンジンを入れて混ぜ合わせます。
④③を器に盛って、すり白ごまをお好みでのせたら出来上がりです。

まとめ

しらすの冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。しらすを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。