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アボカドの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

栄養価も高く、和風にも洋風にも味付けができ、サラダ感覚でも食べられるアボカド。少し値段は張るものの、女性には人気の食材です。

ちょっと固ければ炒め物に、柔らかければ塩、こしょうしてそのまま食すことができる万能な果物。今回はそのアボカドの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

アボカドの基礎知識

ここではアボカドの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

アボカドの旬

アボカドの旬は10月下旬〜1月で、品質的に安定していると言われています。ほとんどが輸入されたもので、メキシコ、チリ、ニュージーランド、カルフォルニア産です。

アボカドの栄養

「森のバター」と呼ばれるアボカドは果物の中でも栄養価が高い食材。肌の代謝を高めてくれるビタミンE、免疫力アップやコラーゲンの生成を助けるビタミンCなどが豊富です。食物繊維もあり腸内環境も整えてくれますが、脂質が多いので1日半分が適量と言えます。

アボカドの選び方

まずはヘタをチェックし、ヘタと皮の間に隙間がないもの、穴のないものを選びましょう。ヘタが取れて黒くなっている場合は、空気が入って中身が酸化し鮮度が落ちるので要注意。

皮の色は緑色だと硬すぎ、全体が黒いと熟れすぎているので、中間色を選びましょう。またツヤとハリもしっかりと見ることが大切です。

アボカドを手のひらに乗せて均等にそっと力を入れて握り、ちょっと柔らかさを感じるものがよいでしょう。硬すぎると熟すまでに時間がかかり、柔らかすぎると熟れすぎています。

アボカドはどのくらい日持ちする?カットすると賞味期限4〜5日!

アボカドは皮が少し黒っぽくなり、弾力が感じられるくらい食べ頃です。カットしてしまうと賞味期限が短くなるので、アボカドの性質に合った冷蔵・冷凍保存することが大切。

アボカドの保存方法

アボカドに適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までアボカドを賢く使い切る方法を試してみてください。

アボカドの冷蔵保存方法

①丸ごと保存
1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷蔵室に保存します。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:1週間

②ハーフカットして保存
半分料理に使う場合は、種のある方をラップして保存袋に入れて冷蔵室に保存します。種を外さないことで空気に触れる面積を減らすことができるためです。

消費期限の目安:5日

アボカドの冷凍保存方法

アボカド食べやすい大きさに切り、切り口が変色してしまうのでレモン汁やオリーブオイルを軽くかけましょう。小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて平らにし冷凍します。

消費期限の目安:1〜2ヶ月

保存の注意点

アボカドの皮が緑色でまだ熟成されていなものは、熟すまでは常温で保存しましょう。冷蔵庫に入れて温度が5℃以下となると、熟成が止まってしまうためです。直射日光を避けて、風通しのよい冷暗所に保存しましょう。

ワンポイントアドバイス

熟しすぎたアボカドはフォークなどでつぶし、チューブタイプのわさびとマヨネーズでディップに。また他の果物ジュースや野菜と一緒にミキサーにかけて、スムージーに使えます。

アボカドを使った5つのレシピ

アボカドときのこのサラダ

パスタやパンにも合う万能サラダ

【材料】4人分 調理時間15分
アボカド 2個
まいたけ 2袋
しめじ 2袋
玉ねぎ 1個
めんつゆ 大さじ6
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
ローリエ 2枚
塩 少々
黒胡椒 少々
★レモン汁 大さじ3
★砂糖 大さじ1

【作り方】
①アボカドは種を取って皮をむき、1.5〜2cmの角切りにします。
②まいたけはほぐし、しめじは石づきを切ってほぐします。
③めんつゆと★を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを強火にかけ、オリーブオイル、ローリエ、②を入れてしんなりするまで炒めます。
⑤④に塩、コショウを加えてから、白ワイン、アボカド、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ1分ほど炒めます。
⑥火を止めたら③と⑤を混ぜ合わせて、皿に盛りつけたら出来上がりです。

アボカドとポテトの和風グラタン

 

味噌で味付けするホクホクの味

【材料】2人分 調理時間25分
アボカド 1/2個
じゃがいも 2個
牛乳 200ml
味噌 大さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
バター 適量
刻みパセリ お好み

【作り方】
①じゃがいもは洗って皮をむき、5mmの輪切りにしておきます。
②牛乳を大さじ1取り、味噌を溶いておきます。
③鍋に牛乳と①を加えて中火にして沸騰したら、吹きこぼれないように注意しながら弱火で10分煮込みます。
④アボカドは種を取って皮をむき、薄くスライスしていきます。
⑤③の牛乳にとろみがついたら、こしょうと②を入れて混ぜ合わせます。
⑥耐熱皿にバターをしっかりと塗り、じゃがいもとバターを並べます。
⑦味噌クリームを回しかけて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで10分焼きます。
⑧⑦をオーブントースターから出し、刻みパセリをのせたら出来上がりです。

アボカドと豆腐のあっさり和え

もう一品欲しいときの時短レシピ

【材料】2人分 調理時間5分
アボカド 1個
しらす 大さじ2
ごま油 大さじ1
絹ごし豆腐 半丁
レモン汁 大さじ1
ミニトマト 5個
かつおぶし 1g
★しょうゆ 小さじ2
★わさび 適量

【作り方】
①フライパンを弱火にかけてごま油としらすを入れて炒めます。
②①をカリカリになるまで炒めたら、キッチンペーパーで余分な油をとります。
③豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、1cm角に切り揃えます。
④アボカドは種を取って皮をむき、1.5〜2cmの角切りにして、レモン汁をかけておきます。
⑤ミニトマトはヘタを取り4等分に切り、★を混ぜ合わせておきます。
⑥ボウルに②③④⑤を入れ混ぜ合わせたら器に盛り、②をかけかつおぶしを振ったら出来上がりです。

アボカドチキンのしょうゆ炒め

わさびを効かせたあったかおかず

【材料】2人分 調理時間10分
鶏むね肉 1枚
アボカド 1個
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★おろしニンニク 小さじ1/2
★わさび 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白ごま お好み

【作り方】
①アボカドは種を取って皮をむき、1.5〜2cmの角切りにしておきます。
②鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩とこしょうを振っておきます。
③フライパンを強火にかけオリーブオイルをひき、②を焼いていきます。
④③に焼き色がついたら白ワインを入れて中火にし、アボカドを入れて熱し、★を加えてからめます。
⑤④を器に盛り、白ごまをのせたら出来上がりです。

アボカドとエビの春巻き

見た目も美味しいおしゃれな一品

【材料】4人分 調理時間15分
アボカド 1/2個
えび 6尾
水菜 1/3束
ライスペーパー 4枚
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
大葉 3枚
レモン汁 小さじ1
スィートチリソース 適量

【作り方】
①アボカドは種を取って皮をむき、8等分のくし切りしておきます。
②えびは茹でて半分に、大葉は縦半分にカットしておきます。
③きゅうり、にんじんは千切りにし、水菜はライスペーパーに合わせて切ります。
④ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ、野菜の水分が出るので少し固めの状態にします。
⑤ライスペーパーの3/4の位置にえびを3切れ乗せます。
⑥えび、大葉、にんじん、きゅうり、アボカド、水菜の順にのせてしっかりと巻いていきます。
⑦⑥を3等分にカットして切り口が見れるように盛りつけ、チリソースを小皿に用意したら出来上がりです。

まとめ

アボカドの冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、いろんな料理に使えて便利です。アボカドを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。