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エリンギの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

エリンギは1年を通して手に入り、しかも比較的安価で使いやすい食材。弾力のある歯ごたえが人気で、揚げ物・煮物・炒めもの・鍋に入れて味わえて食感も楽しめます。今回はそのエリンギの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

エリンギの基礎知識

ここではエリンギの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

エリンギの旬

エリンギの旬は10月から12月にかけての秋から冬にかけての時期です。スーパーで購入できるのはほとんどが人工栽培のものなので、秋は旬のエリンギを是非味わいましょう。

エリンギの栄養

ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンD、カリウム、葉酸などを多く含みます。エリンギにはオリゴ糖も多く含むので整腸作用に効果あり、食物繊維が豊富で便秘解消には嬉しい食材です。

エリンギの選び方

エリンギはまず軸を見て、色が白くて軸が太いもので、触ると弾力があるものを選びましょう。かさは色がうすい茶色のものが新鮮で、濃すぎると鮮度が落ちているので目安となります。

エリンギが入っているパックに水滴が付いていないかどうかも重要なポイント。水滴が付いていると鮮度が落ちているので避けましょう。

エリンギはどのくらい日持ちする?賞味期限は3日!

エリンギ石づきをカットしてしまうと、賞味期限3日と短めです。またエリンギは気温や室温が高いと傷みが早くなるので、冷蔵保存が適しています。調理する分を用意したら、あとは冷蔵・冷凍保存することをおすすめします。

エリンギの保存方法

エリンギに適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後までエリンギを使い切る方法を試してみてください。

エリンギの冷蔵保存方法

①カットせずに保存

エリンギをパックから取り出し、新聞紙やキッチンペーパーで包み、保存バックに入れ野菜室に入れます。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:1週間

②カットして保存

料理用にカットして、新聞紙やキッチンペーパーで包み、保存バックに入れ野菜室に入れます。

消費期限の目安:3〜4日

干して冷蔵保存

意外と知られていませんが、エリンギは干して保存することも可能です。
干すことで水分が抜け、旨味と栄養が凝縮されるのがメリット。

①石づきをとって好みの大きさに切ってザルや干しネットに広げて、日当たりのよい場所で干します。
②時々日を当てる場所を変えながら干し、カラカラになるまで3日ほど干します。。
③完成したらそれぞれ保存瓶に入れて冷蔵室へ入れます。

消費期限の目安:半年

エリンギの冷凍保存方法

料理用にカットして保存
エリンギをパックから取り出し、料理用にカットして保存バックに入れ野菜室に入れます。

消費期限の目安:1ヶ月

エリンギ保存の注意点

エリンギを保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「水分」で、湿気対策が大切です。その日に使う分だけ取り分けて、すぐ使わない場合洗わずに保存バックに入れ冷凍・冷蔵保存をしましょう。

ワンポイントアドバイス

冷凍したエリンギを解凍する場合は、そのまま火を通す調理に使いましょう。
自然解凍では水分が出てしまい、電子レンジでは風味が損なわれるので避けたほうがよいでしょう。

エリンギを使った5つのメニュー

エリンギの唐揚げ

低カロリーでも食べ応えバツグン

【材料】4人分 調理時間15分
エリンギ 3パック
★おろししょうが 大さじ1
★おろしにんにく 大さじ1杯
★しょうしゅ 大さじ2
★みりん 大さじ2
片栗粉 適宜
米粉 適宜
サラダ油 適宜
サラダ菜 お好み
万能ネギ お好み

【作り方】
①エリンギをひと口大に切り、万能ネギは小口切りにしておきます。
②★混ぜ沢せて①加えて揉み込み、薄力粉をまぶします。
③②を揚げる前に米粉をまぶしてコーティングします。
④180℃に熱した油に③を入れて、きつね色になるまで揚げます。
⑤皿にサラダ菜をのせ④を盛り付けて、万能ネギをかけたら出来上がりです。

⑥皿に④と⑤を盛り、大根おろし、万能ネギをのせ、最後にポン酢をかけて出来上がりです。

エリンギの肉巻き風

歯ごたえが楽しいお弁当おかず

【材料】2人分 調理時間15分
エリンギ 大2本
さやいんげん 350g
★しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①エリンギはスライス肉のように縦にごく薄く切り、さやいんげんは軸を落としておきます。
②沸騰させた湯にさやいんげんは2分、エリンギは1分茹でます。
③さやいんげんを4本とりエリンギで巻いて、端を爪楊枝で止めておきます。
④フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ③を加えて、焼き目がつくまで焼いていきます。
⑤フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、★を煮立てていきます。
⑥④を入れて絡めて全体になじんだらできあがりです。

エリンギと厚揚げのオイスターソース炒め

ローコストでも大満足の一品

【材料】2人分 調理時間15分
エリンギ 3本
厚揚げ 1枚
万能ネギ 1本
にんじん 1/3本
卵 1個
ごま油 大さじ1
にんにく 1/2片
輪切り唐辛子 1/3
★酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
白ごま 少々
サラダ油 小さじ1

【作り方】
①厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油をと水分とり、食べやすい大きさにカットしておきます。
②エリンギは長さを半分にして4等分し、万能ネギは小口切り、にんじんは細切りにしておきます。
③にんにくは芯をとってみじん切りにし、卵はしっかりとほぐしておきます。
④フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、卵を半熟状態まで熱したら皿に取り出します。
⑤④のプライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、ごま油を入れてにんにくと輪切り唐辛子を炒めます。
⑥⑤の香りが立ってきたら厚揚げを入れて、焼き目がつくまで炒めていきます。
⑦⑥にエリンギを入れて炒め合わせ、★を入れて混ぜ合わせます。
⑧⑦に卵を戻し入れ混ぜ合わせたら器に盛り、白ごまをふって出来上がりです。

エリンギと鶏肉の塩麹炒め

バターの香りが食欲そそる一品

【材料】2人分 調理時間10分
エリンギ 1本
鶏もも肉 300g
万能ネギ 2本
塩麹 小さじ1
バター 15g
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
①エリンギは縦に6等分してから横3等分に、鶏もも肉はひと口大二、万能ネギは小口切りにしておきます。
②フライパンにサラダ油を入れて中火にし、鶏もも肉を入れて炒めていきます。
③②に火が通ってきたら、バターを加えて炒めていきます。
④③に焼き目がついてきたら、エリンギを入れてさらに炒めていきます。
⑤④に塩麹を加えて混ぜ合わせて仕上げに塩こしょうで味を調えます。
⑥⑤を皿に盛り万能ネギをのせたら出来上がりです。

エリンギと豚こまのしぐれ煮

お酒のおつまみにもぴったりの一品

【材料】2人分 調理時間15分
エリンギ 2パック
豚こま切れ肉 200g
万能ネギ 1本
★酒 小さじ2
★おろししょうが 小さじ1
☆水 1/2カップ
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆おろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ2

【作り方】
①豚こま切れ肉に★をもみ込んでおき、エリンギは手で裂いておき、万能ネギは小口切りにしておきます。
②フライパンにサラダ油を入れて中火にし、①を入れて炒めていきます。
③②に火が通ってエリンギにしんなりしてきたら、☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
④③を皿に盛り万能ネギをのせたら出来上がりです。

まとめ

エリンギの冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利なエリンギ。新鮮な状態でエリンギ使い切るために、できるところから始めてみましょう。