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大葉の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

香りが爽やかな大葉は、日本の食卓には欠かせない野菜の一つです。大葉は料理の彩りや添え物、天ぷらやはさみ揚げなど使い勝手の良い食材。

常備しておくと料理のアクセントにもなり、殺菌・防腐作用もあるので夏場は重宝します。今回はその大葉の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

大葉の基礎知識

ここでは大葉の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

大葉の旬

大葉の旬は5月から8月にかけての春から夏にかけての季節です。大葉は温室栽培が行われているので1年を通して買えますが、たまには旬の大葉も楽しみましょう。

大葉の栄養

鉄分、カルシウムが含まれ、独特な香りのシソアルデヒドには防腐作用・殺菌効果あります。大葉のβカロチンが豊富さはトップクラスで、ニンジンよりも多く含まれています。そのβカロチンは免疫力を高め、ガン予防にも効果があると言われています。

大葉の選び方

大葉を選ぶときは葉の緑が鮮やかでみずみずしく、葉先がピンとしたものを選びましょう。葉に黒い斑点がある場合は鮮度が落ちているので要注意です。茎も同様に色の鮮やかさと、黒ずんでいないかをチェックしましょう。

大葉はどのくらい日持ちする?賞味期限は1〜2週間!

大葉の賞味期限は1〜2週間と少し長めです。8℃前後が適正温度のため大葉の保存は常温ではなく、基本的に野菜室での保存が理想です。

使う分をとりわけたら大葉の特性に合わせて保存し、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。

大葉の保存方法

大葉に適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後まで大葉を使い切る方法を試してみてください。

大葉の常温保存

大葉は常温には不向きですが、オイル漬けにすれば常温保存が可能です。
①大葉10枚と、にんにく1片をみじん切りにする。
②ボウルに①とオリーブオイルを大さじ4入れて混ぜ、塩、こしょうを少々入れて混ぜます。
③熱湯消毒した保存瓶に②を入れてフタをし、冷暗所で保存します。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:2〜3週間

大葉の冷蔵保存方法

①切らずに保存

切っていない大葉は水分を少し含ませたキッチンペーパーで包んでラップして野菜室で入れましょう。

消費期限の目安:1〜2週間

②水に入れて保存

保存瓶の底から2cmくらい水を入れ、大葉を入れてフタかラップを覆って野菜室に保管します。水は3日1回を目安に入れ替えて、鮮度を保ちましょう。

消費期限の目安:2〜3週間

大葉の冷凍保存方法

①カットせずに保存

大葉を洗って水気をしっかり取り、キッチンペーパーに挟むようにしラップします。さらに保存バックに入れて冷凍庫に保管します。

消費期限の目安:1ヶ月

②料理用にカット

みじん切りや、細切など、使いやすい形にカットしておきます。保存バックに入れて平らにし冷凍室に入れれば、忙しい時にパキッと折って使えて便利です。

消費期限の目安:1〜3ヶ月

大葉保存の注意点

大葉を冷凍保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」です。保存バックに入れたら、空気をしっかり抜いてから冷凍室に入れましょう。

ワンポイントアドバイス

野菜室に入れた大葉に元気がない時は、氷水を作って大葉の葉全体を10分ほど浸します。水分が全体に行き渡りシャキッとして、みずみずしい状態を復活できます。

葉についた水分はしっかりとキッチンペーパーでとってから、料理に使いましょう。

大葉を使った5つのメニュー

大葉入り鶏つくね

冷めても美味しい簡単おかず
【材料】2人分 調理時間30分
大葉 10枚
鶏ももひき肉 300g
ネギ 5cm
★酢 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★塩 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
白ごま お好み

【作り方】
①ボウルに★と鶏ももひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜあせます。
②大葉とネギをみじん切りにして①に加えて、さらに混ぜていきます。
③②にごま油を入れて混ぜ合わせて、8等分にして小判形に整えていきます。
④フライパンを中火にかけてサラダ油を馴染ませ、全体に焼き色をつけるように焼いていきます。
⑤④を皿に乗せ白ごまを振ったら出来上がりです。

大葉味噌チーズ焼き

トースターで作る時短レシピ

【材料】2人分 調理時間5分
大葉 5枚
厚揚げ 1枚
ピザ用チーズ 適量
★味噌 小さじ2
★みりん 小さじ2

【作り方】
①厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油と水分をとり、食べやすい大きさにカットしておきます。
②大葉はみじん切りにして、★とよく混ぜ合わせておきます。
③①に②をのせて、ピザ用チーズをのせます。
④温めておいたオーブントースターに③を入れ、チーズが溶けたら出来上がりです。

大葉の豚バラ巻き

豚バラを少なめのヘルシーな一品

【材料】3人分 調理時間30分
大葉 12枚
豚バラスライス肉 170g
木綿豆腐 400g
塩 少々
薄力粉 適量
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
すりごま 少々

【作り方】
①木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかりと水気を取っておきます。
②①を1cmの厚みにカットしていき、大葉、豚バラスライス肉の順で巻いていきます。
③②の端を爪楊枝で止めて、表面に塩を軽く振ってから、片栗粉をまぶしていきます。
④フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、③を入れて転がしながら焼き目をつけます。
⑤④全体に焼き目がついたら一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
⑥フライパンに★を混ぜ合わせて入れて、焦がさないように煮詰めます。
⑦フライパンに⑤を加えて絡めます。
⑧⑦を皿に盛りすりごまをかけたら出来上がりです。

大葉とタコの和え物

ワインにもよく合うシンプルレシピ

【材料】4人分 調理時間10分
大葉 5枚
タコ 200g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
唐からし お好み

【作り方】
①タコはそぎ切り、大葉はみじん切り、にんにくは芯を取って包丁の腹で潰しておきます。
②鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを先にれてから、弱火にして温めていきます。
③②香りが出てきたらタコをくわえて、人を通す程度にしたら火を止めます。
④みじん切りにした大葉とオリーブオイル大さじ1混ぜ、③に絡めます。
⑤④を皿に盛り、唐からしをお好みで乗せたら出来上がりです。

大葉としらすのガレット

じゃがいもを生地にしてヘルシーに

【材料】2人分 調理時間15分
大葉 6枚
じゃがいも 2個
★ピザ用チーズ 50g
★塩 少々
★こしょう 少々
★片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
しらす 大さじ1
白ごま 少々

【作り方】
①大葉は4枚をみじん切り、2枚はトッピング用に細切りにしておきます。。
②じゃがいもは皮をむいて千切りにしておき、★と軽く混ぜあわえておきます。
③フライパンを中火にかけサラダ油を入れ、②を半分入れて広げて厚さを均等にします。
④③に大葉を広げて、その上にしらすを置いていきます。
⑤④に②の残りをのせて、木ベラなどで押さえつけるようにして焼きます。
⑥3分ほど経ったら上下をひっくり返して、反対面も焼いていきます。
⑦全体的に焼き目がついたら、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、大葉と白ごまをのせて出来上がりです。

まとめ

大葉の冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理にも使えて便利な大葉。新鮮な状態で大葉使い切るために、できるところから始めてみましょう。