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ニラの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

独特な強い香りで個性的なニラは、刻んで餃子に使ったり、レバニラでスタミナつけたりと人気の野菜。ご飯が進む料理に大活躍で、しかも栄養満点なのが嬉しい食材でもあります。

ニラはあまり日持ちがしないのですが、保存法によっては長持ちさせることが可能。今回はそのニラの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

ニラの基礎知識

ここではニラの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

ニラの旬

ニラには「葉ニラ」「黄ニラ」「花ニラ」の3種類あります。スーパーなどでよく目にするのは緑色の葉ニラ、黄ニラは軟白に栽培されたもの、花ニラは花茎を収穫したもの。

葉ニラは3月〜5月、黄ニラは2月〜3月、花ニラは5月〜9月が旬です。春の1番刈りと言われる葉ニラは、最も柔らかく美味しいとされています。

ニラの栄養

ニラはたんぱく質・カリウム・マグネシウム・鉄・ビタミンB1・B2・C、食物繊維など豊富に含みます。ニラの持つ独特の香りの「アリシン」は肉の臭みを消し、疲労回復などの効果があります。

ニラの選び方

ニラは選ぶときは葉の緑色が濃く、ツヤとハリがあるものを選びましょう。葉先がピンと元気で、傷みや折れている箇所がないかを見るのも大切です。

ニラの根元を手で持ったときに、ハリがあり曲がらないかどうかをチェック。鮮度が落ちるとしなびて曲がりやすくなるので目安になります。根元の切り口が新しいもので、傷んでないかどうかも確認しましょう。

ニラはどのくらい日持ちする?賞味期限は3日!

ニラはとても乾燥に弱く傷みやすいため、そのまま保存すると賞味期限は3日です。0〜5℃が適正温度のためニラの保存は常温ではなく、基本的に野菜室での保存が理想です。使う分だけ購入するか、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。

ニラの保存方法

ニラに適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後までニラを使い切る方法を試してみてください。

ニラの冷蔵保存方法

①新聞紙に包んで保存

ニラの根元部分に水分を含ませた新聞紙やキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室に入れます。長持ちさせるためには立てて保存することが大切です。なるべくニラを折らないようにし、スペースがなければゆるいカーブを描くくらいにしましょう。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:5日

②水に浸して保存

ニラを5cm幅にカットして、フタのある保存容器に入れ、水をひたひたになるまで入れて保存します。2日1回を目安に水を交換すると長持ちします。

消費期限の目安:10日

③ニラしょうゆにして保存

ニラしょうゆにして保存すると長持ちする上、いろんな料理に使えて便利です。ニラ1束をみじん切り、しょうゆ150ml、ごま油小さじ2を保存瓶に入れ冷蔵保存します。2日後から味がしみて食べやすくなり、いろんな料理に重宝します。

消費期限の目安:1〜1ヶ月半

ニラの冷凍保存方法

①ハーフカットで保存

ニラをハーフカットし、大きめの保存バックで冷凍庫に保管します。ハーフカットしたものを1/2束ずつ輪ゴムなどで小分けしてラップで包むのも便利。冷凍庫から取り出してもすぐに切れるので重宝します。

消費期限の目安:1ヶ月

②料理用にカット

みじん切りなどにして保存バックに入れて冷凍室に入れれば、忙しい時にさっと使えて便利です。餃子などの具材に大量に使う予定がある時は、買ったその日にカットして保存すると重宝します。

消費期限の目安:1ヶ月

ニラ保存の注意点

ニラを保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」です。その日に使う分だけ取り分けて、すぐ使わない場合は冷凍・冷蔵保存をしましょう。またスペースを作って、ニラを折らずに保存することが大切です。

ワンポイントアドバイス

ニラを50℃くらいの湯に1〜2分くぐらせると、シャキシャキとした食感を残せて保存できます。温度計がない場合は沸騰した湯と同量の水を入れれば、50℃の湯をつくることができます。

ニラを使った5つのメニュー

ニラ入り肉どうふ

さっぱり和風料理でご飯がすすむ

【材料】4人分 調理時間10分
ニラ 1/2束
豚こまぎれ肉 300g
木綿豆腐 1丁
油 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
塩 少々
水 100ml

①木綿豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおいて水気を切り、ひと口大にカットします。
②フライパンを強火にかけて油をなじませ、豚こまぎれ肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
③焼きめがついたらめんつゆを入れ、肉に味をなじませます。
④③に木綿豆腐を入れて崩れないように混ぜ、水を加えて2分煮ます。
⑤塩を振って味をなじませ、最後にニラを入れて少ししんなりしたら出来上がりです。

ニラ炒めのカリカリじゃこのせ

時間がないときのプラス一品に

【材料】4人分 調理時間10分
ニラ 1束
ちりめんじゃこ 1/2kappu
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

①ニラは5cm幅にカットします。
②ブライパンを弱火にかけてごま油を入れて、ちりめんじゃこを入れたらじっくりと炒めます。
③②がカリッと仕上がったら、一度取り出します。
④フライパンを強火かけてニラを入れて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えて炒めます。
⑤④を皿に盛り、ちりめんじゃこをのせたら出来上がりです。

ニラと半熟卵の味わいひき肉

ご飯にのせても美味しい一品

【材料】4人分 調理時間10分
ニラ 3本
玉ねぎ 1個
卵 1個
鶏ひき肉 50g
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
小麦粉 小さじ1

①ニラは3cm幅に、玉ねぎは薄切りに切ります。
②フライパンを強火にかけて油をしき、溶き卵を流し入れて半熟状態を作ったら、すぐ皿に移します。
③鶏ひき肉と玉ねぎを炒め火が通ったら、小麦粉を降って混ぜていきます。
④フライパンを強火かけてニラを入れて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えて炒めます。
⑤④にニラを加えて火が通ったら、しょうゆとオイスターソースを加えます。
⑥半熟卵⑤をかけて出来上がりです。

ニラチヂミ

米粉を使ってヘルシーなチヂミに

【材料】3人分 調理時間15分
ニラ 1/4本
じゃがいも 1個
米粉 大さじ3
水 大さじ2
塩 少々
★万能ネギ 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★ラー油 少々

①ニラは2cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
②★を混ぜ合わせて、ネギたれを作っておきます。
③ボウルに①と米粉、水、塩を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
④フライパンを中火にかけ油をしき、③をスプーンで取りうすく伸ばしフタをして4分おきます。
⑤フタを開けてヘラで返して、表面を見ながら強火にしていき、焦げ目がつくまで焼きます。
⑥⑤を皿にのしてネギたれをつけたら出来上がりです。

ニラともやしのナムル

サッとできるナムルは冷めてもおいしい

【材料】4人分 調理時間5分
ニラ 1/3束
もやし 1袋
★白ごま 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★塩 少々
★コショウ 少々
★砂糖 少々

①ニラは4cm幅に切り、★を混ぜ合わせておきます。
②もやしは湯を沸かして茹でたら、火を止めてニラを加えて混ぜ、ザルに上げて水気を取ります。
③ボウルに②を入れて、★を加えて混ぜ、皿に盛り付けたら出来上がりです。

まとめ

ニラの冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、食材としても料理を引き立てるタレとしても使えます。ニラを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。