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スパイスの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と6つのレシピを管理栄養士が解説♪

下ごしらえや、味付け、隠し味、スイーツにも使われ料理には欠かせないスパイス。種類によって使い分けることで、旨味が増し、味の広がりを出してくれます。

ただ購入しても全部使い切れず、気がついたら賞味期限切れということも。今回はそのスパイスの保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

スパイスはどのくらい日持ちする?スパイスの賞味期限は3ヶ月

賞味期限はスパイスの種類、保存方法や環境によって前後しますが開封すると目安は3ヶ月です。未開封であればパウダー状のスパイスは1〜2年、ホール状のものは2年〜3年。

スパイスはすぐに固まってしまうので外気に触れないことがとても大切です。使用頻度が高くない場合は、賞味期限が長いホール状のスパイスの方を購入する方がよいでしょう。保存の仕方でも風味などが変わってくるので、賢い保存方法を知っておくと便利です。

スパイスの保存方法

スパイスに適した保存法をお伝えします。スパイスの特性を知り、賢く保存しましょう。

スパイスの常温保存方法

直射日光が当たらず、高温・多湿を避け、風通しのよい冷暗所を選ぶことがマストです。ジッパーや封が付いていないスパイスはタッパーや保存容器に入れて冷暗所に保存しましょう。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3ヶ月(スパイスの種類によって異なる)

スパイスの冷凍保存方法

スパイスは温度・湿度に影響を受けるので、しっかりと密閉できる容器に入れましょう。開封前であればそのまま保存袋に入れて冷凍すれば長く持ちます。温度差が生じて結露による湿気が問題となるので、使いやすい量を小分けして保存するのもよいでしょう。

消費期限の目安:1年(スパイスの種類によって異なる)

保存の注意点

スパイスを保存する場合に注意して欲しいのは「水分」です。温度の差や湿気などに気を配り、しっかりとふたを閉められる容器やジッパー付きの保存袋を使いましょう。

開封口をしっかり閉め、袋に穴が空いてないかをチェックしましょう。

ワンポイントアドバイス

パウダー状のスパイスが湿気で固まってしまったら、電子レンジで10秒ほど加熱すると簡単に復活します。耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上にスパイスをのせて電子レンジへ。

スパイスの状態を見ながら加熱時間を調整することをおすすめします。

スパイスを使った6つの料理レシピと、ケイジャンスパイスレシピ

万能に使えるケイジャンスパイス

肉料理が抜群においしくなるスパイス

【材料】
パプリカパウダー 大さじ2
クミン 大さじ1
ガーリックパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1

タイム(なくても可)小さじ1/4
クローブ(なくても可)小さじ1/4
シナモン(なくても可)1つまみ程度

【作り方】
①全部混ぜるだけで完成。
肉にふって下味をつけて焼くだけでも、味に深みが出ます。

ケイジャンスパイスでタンドリーチキン

絶品タンドリーチキンが手軽にできるレシピ

【材料】5人分 調理時間10分(寝かせる時間は省略)
鶏モモ肉 2枚
塩 少々
コショウ 少々
★ヨーグルト 150g
★おろしにんにく 大さじ1
★おろししょうが 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★はちみつ 大さじ1
★カレー粉 大さじ2
★ケイジャンスパイス 大さじ2

【作り方】
①鶏モモ肉は皮付きのまま一口大にカットし、塩・コショウで下味をつけておきます。
②★をビニール袋に入れてよく混ぜ、①を入れて揉み込み1時間ほど寝かせます。
③トースターの天板にアルミホイルを敷いて②をのせ、250度で15〜20分焼いたら出来上がりです。
鶏モモ肉はスパイスをもみ込んで、1晩寝かせてから焼くとさらにおいしくなります。

サバのスパイス揚げ

インパクトのある、刺激的さかなレシピ

【材料】4人分 調理時間20分
サバ 4切れ
ピーマン 2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
★塩 小さじ1/3
★カレー粉 小さじ1/3
★コリアンダー 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
カボス(レモンでも可) お好み

【作り方】
①にんにくは芯を取ってすりおろし、しょうがもすりおろしておきます。
②サバは骨を取って3cmほどの幅にカットして、ピーマンはヘタと種を取り2等分しておきます。
③①と★をサバにつけて下味をつけ、10分ほど寝かせます。
④③のサバに片栗粉を薄くつけて、180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げ、ピーマンは素揚げします。
⑤④を皿に盛りお好みでカボスをのせたら出来上がりです。

ナスのスパイス炒め

ガラムマサラがいきるシンプル副菜

【材料】2人分 調理時間5分
ナス 1本
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
ガラムマサラ 少々
塩 少々
水 大さじ1

【作り方】
①ナスを縦半分にカットし、さらに4等分して細長く切り、にんにくは芯を取ってスライスしておきます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ炒めます。
③にんにくの香りが立ってきたら、ナスを入れて中火で炒めていきます。
④③にガラムマサラと塩を入れて炒め、水を加えてさらに炒めます。
⑤④の水分がなくなったら皿に盛って出来上がりです。

タコとジャガイモのアヒージョ

バル風の本格的洋風おつまみをご自宅で

【材料】2人分 調理時間10分
タコ 130g
ジャガイモ 1個
プチトマト 5個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カイエンペッパー(なければ一味、鷹の爪でも可) 適量
ドライパセレイ 適量

【作り方】
①タコとはジャガイモ(皮付きのまま)一口大にカット、にんにくは芯を取って潰し粗いみじん切りにしておきます。
②フライパン(あればスキレット)にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。
③にんにくの香りが立ってきたらジャガイモを入れて、しっかりと火が通るまで5分ほど炒めていきます。
④③にたこを加えてカイエンペッパーを加えてさらに3分ほど炒めます。
⑤④にプチトマトを入れて加熱し、ドライパセリをふりかけたら出来上がりです。

揚げ焼きスパイスとんかつ

赤ワインとの相性抜群の肉料理

【材料】2人分 調理時間15分
豚ロース(とんかつ用) 2枚
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
塩 少々
オールスパイス 少々
サラダ油 大さじ3
★とんかつソース 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1
★おろししょうが 大さじ1
黒こしょう 少々

【作り方】
①豚ロースは両面軽く叩いて、脂肪と身の間の筋に切り込みを入れ、塩とオールスパイスを両面にふって下味をつけます。
②①に小麦粉を薄くつけ、溶かした卵、パン粉の順番につけ、★は混ぜ合わせて人数分に分け小皿に入れます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②を入れて片面を2分ずつ揚げ焼きします。
④③を繰り返して、両面キツネ色になったら油を切ってカットし、器に盛り黒こしょうをひいたら出来上がりです。

スパイス香るかぼちゃのマフィン

ホットケーキミックスで簡単スイーツ

【材料】ミニマフィンカップ6個分 調理時間30分
かぼちゃ 70g
ホットケーキミックス 60g
牛乳 30ml
卵 1/2個
サラダ油 大さじ1
ホワイトチョコレート 30g
オールスパイス 小さじ1/4

【作り方】
①かぼちゃは種を取って皮をむき1cm角にカットし、600wの電子レンジで1分加熱して蒸しておきます。
②ホワイトチョコレートは1cmカットしておきます。
③ボウルに①と②以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせておきます。
④③にかぼちゃとホワイトチョコレートを入れてさっくりと混ぜ、マフィンカップに流し入れます。
⑤180℃に熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がりです。

まとめ

スパイスの保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。スパイスを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。