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小松菜の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

小松菜はクセがなく、アク抜きも必要で調理もしやすく、しかも1年を通して安価な野菜。炒めもの・おひたし・味噌汁には欠かせない、栄養満点の便利な食材です。今回はその小松菜の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

小松菜の基礎知識

ここでは小松菜の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

小松菜の旬

小松菜の旬は12月から3月にかけての寒い季節です。4月頃に出荷される小松菜は鶯菜(ウグイスナ)とよばれ、少し緑の薄いのが特徴です。江戸時代に、江戸川区の小松川周辺で作られていたことからその名がつきました。

小松菜の栄養

小松菜にはほうれん草の次に栄養価の高い緑黄色野菜で、たくさんのカロテンを含んでいる野菜。

βカロテンは抗発ガン作用があり、体内にはいるとビタミンAとなるため髪や肌などを元気にしてくれます。またカルシウムや鉄分が多く含まれるので、骨粗しょう症を予防や冷え性改善にも効果的です。

小松菜の選び方

小松菜を選ぶときは葉の部分に厚みがあって、緑色が美しくみずみずしいものを選びましょう。色が変色していると傷みが始まっている証拠です。茎の部分は太くまっすぐ伸びているものをチェックしましょう。

また袋に入っている場合は水分が出ていると、出てないかどうかも大切です。鮮度が落ちると水分が出てくるため、水滴がないかどうかも重要ポイントです。

小松菜はどのくらい日持ちする?小松菜の賞味期限は3〜4日!

栄養豊富な小松菜は賞味期限が3〜4日と短めです。使う分だけ購入するか、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。

小松菜の保存方法

小松菜に適した保存法を、常温・冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後まで小松菜を使い切る方法を試してみてください。

小松菜の常温保存方法

冬場であれば常温保存も可能です。全体をすっぽりと新聞紙包み、直射日光の当らない冷暗所に立てておきましょう。立てて保存することにより、育った環境と同じになって長持ちします。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3〜4日

小松菜の冷蔵保存方法

①切らずに保存

水分を含ませたキッチンペーパーで切り口を包み、ビニール袋に入れて立てて冷蔵室に保存します。ペットボトルに入れ立てて保存するのもおすすめです。

消費期限の目安:1週間

②カットして保存

カットした小松菜は洗ってキッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。

キッチンペーパーに包んで保存バックに入れて冷蔵庫で保存します。カットすると切り口から参加するので、日持ちしないため早めに食べるようにしましょう。

消費期限の目安:2日

小松菜の冷凍保存方法

①カットせずに保存

小松菜をさっと茹でて水気をしっかりと取り、ジッパー付きの保存バックに入れて冷凍室に入れます。

消費期限の目安:2〜3週間

②料理用にカットして保存

水で洗って水気を切って、根元を切り落とし、料理用に使いやすい形にカットしておきます。

保存バックに入れて冷凍室に入れれば、忙しい時にさっと使えて便利です。葉の部分と茎の部分を分けておくと料理別に使えて重宝します。

消費期限の目安:2〜3週間

③固ゆでしてカットして保存

固ゆでして水気を切りおひたしようにカットし、1回分をラップし、保存バックに入れて冷凍室へ。自然解凍して調理に使いやすくて便利です。

消費期限の目安:2〜3週間

④ペーストにして保存

小松菜をペーストして冷凍するとパンや、ケーキなどに使えて便利です。
①小松菜1束を1cmにざく切りにします。
②沸騰した湯で①を茹で、水気をしっかり切って、ミキサーに水を100cc入れてつぶします。
③②の粗熱をとってラップに包み1cmくらいの厚さにし、箸で線を入れて保存バックに入れて冷凍。
料理の時にパッきっと追って使えて便利です。

消費期限の目安:2〜3週間

小松菜保存の注意点

小松菜を保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」です。その日に使う分だけ取り分けて、すぐ使わない場合は冷凍・冷蔵保存をしましょう。

ワンポイントアドバイス

冷凍した小松菜の葉の部分はスムージーに入れると氷の代わりにもなり便利です。忙しい朝にも使えて、ヘルシーなドリンクは便秘解消にもなりおすすめです。

小松菜を使った5つのメニュー

小松菜コロッケ

 

お弁当のおかずにものなる一品

【材料】3人分 調理時間20分
小松菜 200g
水 50cc
じゃがいも 3個
合挽き肉 60g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
薄力粉
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量(揚げ用)

①小松菜はよく洗って水気を切り、根元を切り5cmの長さにカットし、水とミキサーにかけてビューレにします。
②じゃがいもは皮をむき1/4にカットして茹で、600wのレンジで5分加熱してマッシュします。
③①から大さじ5杯分取って②と混ぜ合わせておきます。(残ったピューレは冷凍保存へ)
④玉ねぎをミジン切りにしておきます。
⑤プライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、④と合挽き肉を炒めて塩、こしょうで味をととのえます。
⑥⑤のフライパンを弱火にしてのじゃがいもを入れて、チーズを入れて混ぜていきます。
⑦⑥を食べやすい大きさに丸め、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけていきます。
⑧180℃に熱した油で⑦をあげ、きつね色になったら出来上がりです。

小松菜のモチモチチジミ

小松菜の甘みが活きる時短レシピ

【材料】2人分 調理時間10分
小松菜 1/2束
卵 2個
塩 少々
薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★黒酢(酢でも可) 大さじ1
★砂糖 小さじ1/3
★すり白胡麻 小さじ1
★ラー油 お好み

【作り方】
①小松菜はよく洗って水気を切り、根元を切り4cmの長さにカットして小麦粉を全体にまぶしておきます。
②フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、解いた卵を半分流し入れて①を並べます。
③②の卵が固まってきたら、残りの卵を小松菜の上にまわしかけていきます。
④③を3分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返しして、全体的に焼いていきます。
⑤全体に焼き目がついたら酒をふり、フタをして弱火で7〜8分焼き、中までしっかりと火を通します。
⑥⑤を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、★を混ぜ合わせたものを小皿に入れて出来上がりです。

豚肉と小松菜のうま煮

忙しい朝にもサッとできる便利レシピ

【材料】2人分 調理時間10分
小松菜 1束
豚バラスライス肉 200g
春雨 50g
ごま油 小さじ1
★水 1カップ
★鶏がらスープの素 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
黒コショウ お好み
ごま油 お好み

【作り方】
①小松菜はよく洗って水気を切り、根元を切り4cmの長さにカットしておきます。
②豚バラスライス肉はひと口大に切り、★は混ぜ合わせておきます。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を炒めていきます。
④③の豚肉の色が変わってきたら、①を加えてさらに炒めていきます。
⑤④の小松菜が少ししんなりしたら、★と春雨を加え、煮汁に完全に浸してから3分煮ていきます。
⑥⑤を器に盛り、黒こしょうとごま油をお好みでかけたら出来上がりです。

小松菜と油揚げの甘辛いため

栄養バランス抜群の副菜

【材料】2人分 調理時間10分
小松菜 3株
豚ひき肉 100g
油揚げ 1枚
にんにく 1/2片
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
豆板醤 適宜
白ごま お好み
温泉卵 お好み

①小松菜はよく洗って水気を切り、根元を切り葉と茎に分けて、4cmの長さにカットしておきます。
②油揚げは短冊きりにし、にんにくは芯を取ってみじんきりにしておきます。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ炒めていきます。
④にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
⑤④に小松菜の茎と油揚げを加えて炒め、小松菜がしんなりしてきたら★と豆板醤をお好みで入れます。
⑥小松菜の葉の部分を加えたら、強火にしてサッと炒めます。
⑦⑥を器に盛りお好みで白ごま、温泉卵をトッピングして出来上がりです。

小松菜のシフォンケーキ

 

野菜嫌いなお子様のおやつに

【材料】シフォンケーキ型17cm 調理時間1時間
小松菜 200g
水 50cc
卵白 3個
砂糖 80g
卵黄 3個
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

①小松菜はよく洗って水気を切り、根元を切り5cmの長さにカットし、水とミキサーにかけてビューレにします。
②ボウルに卵白3個を入れて泡立て、砂糖を3回に分けながら加えて混ぜてメレンゲを作ります。
③別のボウルに卵黄、小松菜ピューレ100cc、オリーブオイルを入れて混ぜます。(残りのピューレは冷凍保存)
④③に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて皿に混ぜ合わせます。
⑤④に②のメレンゲを少しずつ足しながら、さっくりと混ぜ合わせます。
⑥シフォンケーキ型に⑤を流し入れて、160℃に熱したオーブンで40分焼きます。
⑦⑥を逆さにして冷まし、お好みの大きさに切って皿に盛ったら出来上がりです。
パンやケーキ機能のある炊飯器なら、もっと手軽に楽しめます。

まとめ

小松菜の冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理にも使えて便利な小松菜。新鮮な状態で小松菜使い切るために、できるところから始めてみましょう。