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塩の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と4つのレシピを管理栄養士が解説♪

調味料の2番に出てくる「し」は塩、料理に食生活に欠かせない1つです。料理の下ごしらえや、味付け、スイーツにも使われる大活躍の調味料。

種類によって使い分けることで、味のひりがりや効果も違う特徴を持っています。今回はその塩の保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

塩の基礎知識

ここでは塩の基礎知識についてお伝えします。選び方などを参考にしてください。

塩の種類

①海水塩
海水から取った塩を調味料用にしたものです。電気を分解した後で食塩をつくる精製塩、日に干して水分を無くして作る天日塩、釜で塩をじっくり煮詰めて作る製法の主に3つがあります。

②岩塩
昔海だった場所が年月を経て岩塩層をつくった「塩の化石」、それが岩塩であり世界各国で採取可能。淡いピンク色、黒、黄色など様々で、その土地の環境から影響を受けるため成分が異なります。

赤い色は鉄分など含んで入りものが多いのが特徴。重金属などを含んだものは食用ではなく、バスソルトなどに使われて商品化されています。

③湖塩
文字の通り湖の塩で、死海やカスピ海、ボリビアのウユニ塩湖、アメリカのグレートソルト湖などです。死海には海水の約8倍の塩分が含まれると言われています。

塩はどのくらい日持ちする?塩の賞味期限はない!

時間による品質低下がほぼなく、塩には賞味期限がありません。ただ、すぐに固まってしまうので外気に触れないことがとても大切です。

保存の仕方でも風味などが変わってくるので、賢い保存方法を知っておくと便利です。

塩の保存方法

塩に適した保存法をお伝えします。塩の特性を知り、賢く保存しましょう。

塩の常温保存方法

①未開封の場合

高温・多湿を避け、冷暗所で保存しましょう。ジッパーや封が付いていない塩はタッパーや保存容器に入れて冷暗所に保存しましょう。

②開封した場合

しっかりと密封できる容器に入れて替えて、冷暗所で保存しましょう。湿気が入らない工夫が必要です。

塩の冷蔵・冷凍保存方法

塩は温度・湿度に影響を受けるので冷蔵・冷蔵保存の場合は、しっかりと密閉できる容器に入れましょう。
注意点は温度の差があるため結露による湿気が問題となるので、使ったらすぐに戻すことが大切です。

保存の注意点

塩を保存する場合に注意して欲しいのは「水分」です。温度の差や湿気などに気を配り、しっかりとふたを閉められる容器を使いましょう。

開封口をしっかり閉め、袋に穴が空いてないかをチェックしましょう。

ワンポイントアドバイス

塩が固まってしまったら、フライパンで乾煎りするとサラサラに。少量の酒を加えて乾煎りすると、風味の良い塩になります。また500w電子レンジで30秒ほど加熱すると簡単に復活します。

塩の効果

塩には3つの効果があり、料理の味に変化をもたらすことができます。普段の料理にちょっとひとつまみ入れて試してみてください。

①対比効果
2つの違う味が混ざると、どちらか片方の味が引き立つ効果。例えば、スイカを食べる時塩をかけると甘みが増したように感じます。

より甘みを引き立たせるために塩を使うことで、1つの味を引き立たせることが可能に。味噌やダシだけのお味噌汁に塩を少し加えると、旨味が引き立ち美味しくなるのも同じ効果です。

②抑制効果
抑制効果とは2つの違った味を混ぜると、片方または両方の味が弱まる効果のこと。すし飯を作る時に塩を少し入れると酢の酸味が少し抑えられます。またコーヒーの苦味を抑えるのに塩を加えるだけでも、その苦味を抑えられたように感じられます。

③変調効果
2つの異なった味を続けて食す時、後から食べる味が変化することです。例えばカクテルのソルティードック。グラスの縁に塩が付いていて、酸味のあるグレープフルーツから甘みを引き出します。つまり違う味を引き出し、味に変化をもたらすことが塩でできるのです。

塩を使った4つのレシピ

ホクホク塩肉じゃが

さっぱり味の肉じゃがに和む

【材料】4人分 調理時間30分
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
豚バラスライス肉 150g
にんにく 1片
塩 小さじ1
白ワイン(また酒) 1/4カップ
水 2カップ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】
①豚バラスライス肉は食べやすいひと口大にカットとし、塩をふって揉み込んでおきます。
②じゃがいもとニンジンは皮をむきひと口大に、玉ねぎは1cmにスライスしておきます。
③にんにくは皮をむいて芯を取ってスライスします。
④鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけて①を入れて炒めます。
⑤④の肉の色が変わったら②を加えて、全体に火を通していきます。
⑥④に白ワインを加えて、煮立ってきたら水、ローリエ、にんにくを加えます。
⑦⑥がまた煮立ったらアクをとってフタをし、10〜15分ほど弱火で煮ます。
⑧⑦のじゃがいもがやわらくなったら塩で味を整え、器に盛り付け黒コショウをふって出来上がりです。

塩味のカリカリ手羽先

ビールがすすむ絶品おつまみ

【材料】4人分 調理時間45分
鶏手羽先 12本
ごま油 大2
★粗塩 小1/2
★黒コショウ 少々
★おろしにんにく 小1/2
青のり お好み

【作り方】
①味がよく染み込むように、鶏手羽先にフォークで何箇所か刺しておきます。
②①と★をビニール袋に入れて揉み、さらにごま油も加えて、空気を抜くように口を閉め15分おきます。
③鉄板にクッキングシートをしいて、②を並べます。
④250℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
⑤④を器に盛り青のりをお好みでのせたら出来上がりです。

あっさり塩味の肉豆腐

だし汁がしみ込んだ絶品巾着

【材料】2人分 調理時間30分
白だし(2倍濃縮) 80ml
かつお節 2g
しいたけ 6本
木綿豆腐(焼き豆腐) 1丁
豚肉切り落とし 150g
ミニトマト 8個
長ネギ 1本
万能ネギ 適量
水溶き片栗粉 適量
★水 3カップ
★しょうが 8枚

【作り方】
①しいたけは軸をカットして1/4カットし、石づきの固い部分をとって縦半分に切っておきます。
②木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりと切り、8等分にカットします。
③ミニトマトはヘタを取り、長ネギは1cmの輪切り、しょうがは輪切り、万能ネギは小口切します。
④鍋に白だし、★を入れて一煮立ちさせます。
⑤④に木綿豆腐、しいたけの軸を入れて落としブタをして、弱火で5分ほど煮ます。
⑥⑤に豚肉を入れてアクを取り、しいたけ、ミニトマト、長ネギを入れて一煮立ちさせます。
⑦⑥に落としブタをして6〜8分ほど煮ます。
⑧⑦にかつお節をかけて強火にし、水溶き片栗を回し入れます。
⑨⑧を器に盛りお好みで万能ネギをのせて出来上がりです。

サツマイモの塩バター焼き

材料も少なめの簡単おやつ

【材料】4人分 調理時間20分
サツマイモ 2本
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2
塩 少々
バター 10g
黒ごま お好み

【作り方】
①サツマイモは皮をむいて乱切りにして、水に15分さらして水気を取っておきます。
②鍋に①を入れてひたひたになるまで水(分量外)を入れて強火にかけます。
③②が沸騰したら中火にし、サツマイモにすんなりと竹串が通ったら湯を捨てます。
④鍋を中火にかけてゆすり、サツマイモを粉ふき状態にしていきます。
⑤ボウルに④を入れてマッシュしていき、砂糖、薄力粉、塩を加えて混ぜあせ、8等分にします。
⑥フライパンを中火にかけバターを入れ溶かし、⑤を並べて両面焼いていきます。
⑦⑥こんがりと焼きあがったら皿に盛り、お好みで黒ごまをのせて出来上がりです。

まとめ

塩の冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。塩を最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。