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青梗菜の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

青梗菜(チンゲンサイ)はクセがなく、しかも1年を通して安価な野菜です。中華野菜の中で人気もあり、炒めもの・おひたし・スープ類にも合う栄養満点の便利な食材。今回はその青梗菜の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

青梗菜の基礎知識

ここでは青梗菜の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

青梗菜の旬

青梗菜は一年を通して手に入りますが、旬は3月から5月と、10月から11月の2回。中国から伝わった青菜で、日本名は体菜(たいさい)と呼ばれています。主な産地は茨城県産で全体の約27%を占め、続いて静岡県産。

青梗菜の栄養

青梗菜にはβカロテンがピーマンの6倍も含まれており、抗発ガン作用があると言われています。

ビタミンCも多く含まれ、老化防止、美肌効果があり、風邪の季節にはもってこいの食材。カリウムも豊富にあり、むくみ解消、高血圧予防、骨密度アップと優れています。

青梗菜の選び方

青梗菜を選ぶときは葉に厚みがあって、緑色が美しくみずみずしいものをチェック。

歯の軸が短めで、茎の部分は太くまっすぐ伸びているものを選びしましょう。株の根元がふっくらとして重量感があるものの方が甘みがあります。

青梗菜はどのくらい日持ちする?青梗菜の賞味期限は3〜4日!

栄養豊富な青梗菜は賞味期限が3〜4日と短めです。使う分だけ購入するか、できるだけ早めに使い切った方がよいでしょう。

青梗菜の保存方法

青梗菜に適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後まで青梗菜を使い切る方法を試してみてください。

青梗菜の冷蔵保存方法

青梗菜を包装されたまま、またはビニール袋に入れ替えて、立てて野菜室に冷蔵保存。立てることで育った時の環境と同じで、傷みにくくなるメリットがあります。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:5〜7日

青梗菜の冷凍保存方法

①茹でてから冷凍保存

青梗菜をさっと茹でて水気をしっかりと取り、粗熱をとってからラップ。さらにジッパー付きの保存バックに入れて冷凍室に入れます。

消費期限の目安:1ヶ月

②料理用にカットして保存

料理用に使いやすい形にカットし、保存バックに入れて冷凍室にへ。葉の部分と茎の部分を分けておくと料理別に使えて重宝します。

消費期限の目安:1ヶ月

③ペーストにして保存

青梗菜の葉を1株分と水1カップをミキサーにかけてペーストを作りジッパー付き保存袋に入れて冷凍。完全に冷凍される前に菜箸で線を入れて、使い多分だけ折って取り出し料理に使います。

消費期限の目安:1ヶ月

青梗菜保存の注意点

青梗菜を保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」です。その日に使う分だけ取り分けて、すぐ使わない場合は冷凍・冷蔵保存をしましょう。

ワンポイントアドバイス

冷凍した青梗菜の葉の部分はスープなどに入れると便利です。ちょっと加熱すればすぐ使え、繊維たっぷりで便秘解消にも役立つ一品に。

青梗菜を使った5つのレシピ

青梗菜のあんかけ豆腐ステーキ

ダイエットにも嬉しいヘルシーステーキ

【材料】2人分 調理時間20分
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 小さじ1
豚ひき肉40g
青梗菜 25g
しいたけ 2個
しょうが 1かけ
★だし汁 1/2カップ
★薄口しょうゆ 小さじ1(なければ濃口しょうゆ 小さじ2)
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★塩 少々
サラダ油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

【作り方】
①木綿豆腐は厚みを半分に切り、長さを半分に切り、キッチンペーパーに包んで水気を取っておきます。
②青梗菜は葉と茎に分けて8mm角の大きさ、しいたけは5mm角、しょうがはみじん切りにしておきます。
③ボウルに★を入れて混ぜ合わせておきます。
④鍋にサラダ油小さじ1を入れて、しょうがを加えて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒めます。
⑤豚ひき肉の色が変わったら青梗菜の茎の部分としいたけを入れて、さらに炒めていきます。
⑥⑤に火が通ったら③の調味料を入れて馴染んできたら、青梗菜の葉の部分を入れてさっと煮込みます。
⑦木綿豆腐に小麦粉をまぶし、水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
⑧フライパンにサラダ油小さじ1入れて中火にかけ、⑦を入れて両面を焼き色がつくまで焼きます。
⑨⑥に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑩⑧を皿に盛り⑨をかけて出来上がりです。

青梗菜としいたけのオイスター炒め

栄養満点の青梗菜と一緒に時短料理

【材料】2人分 調理時間15分
しいたけ 5枚
青梗菜 1株
★卵 2個
★塩 少々
菜種油(他の油でも可) 小さじ2
☆水 50ml
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】
①青梗菜は2cmのざく切りに、しいたけは石づきを切って薄切りにしておき、ボウルに★を入れてよく混ぜます。
②フライパンに菜種油小さじ1を入れて中火にかけ、①の★を入れて菜箸でかき混ぜます。
③②半熟状態になったら皿に取り出し、同じフライパンに菜種油小さじ1を入れ青梗菜としいたけを炒めます。
④青梗菜がしんなりしたら、混ぜ合わせた☆を入れて炒めます。
⑤④がよく炒まりとろみがついたら、卵を再度加えて炒め合わせ、最後にごま油を回し入れて出来上がりです。

青梗菜のごまマヨサラダ

5分で出来る簡単副菜レシピ

【材料】2人分 調理時間5分
青梗菜 1株
ツナ缶 1/2缶
★すり白ごま 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1/2
★和風だし(顆粒) 小さじ1/2
塩 少々
パルメザンチーズ お好み

【作り方】
①青梗菜は千切りにして軽く塩を振り、塩もみをして水気を絞っておき、ツナ缶は油をきっておきます。
②ボウルに①と★を加えて混ぜ合わせます。
③②を器に盛り、パルメザンチーズをお好みで振って出来上がりです。

青梗菜と豚肉のオイスター炒め

 

定番にしたいコクうまレシピ

【材料】2人分 調理時間10分
青梗菜 1株
豚薄切り肉 120g
大根 1/4本
ごま油 大さじ1/2
★オイスターソース 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★酒 小さじ2
酢 小さじ2

【作り方】
①青梗菜は葉と茎に分けてざく切りし、豚肉はひと口大に、大根は3mmのイチョウ切にしておきます。
②ブライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根と青梗菜の茎の部分を炒め、焼き色がついたら皿に取り出します。
③②のフライパンで豚肉を炒め色が変わったら、青梗菜の葉を入れて炒め、②を加えてさらに炒めます。
④③に混ぜ褪せた★を入れて手早く炒め、仕上げに酢を回し入れたら出来上がりです。

青梗菜とエビのクリーム煮

心まで優しくなれるほっこり味

【材料】4人分 調理時間 分
青梗菜 2束
むきエビ 12尾
牛乳 400ml
固形コンソメ 1個
酒 適量
コショウ 適量
塩 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】
①青梗菜は葉と茎に分けてから食べやすい大きさにカットし、水溶き片栗粉を作っておきます。
②エビは背わたを取り、酒・塩・コショウを振って揉み込んで、水気をきっておきます。
③フライパンに小さじ1を入れて、②を入れてよく炒めます。
④③のエビに焼き色がついたら、青梗菜の茎を入れて炒め、次に葉の部分を入れて炒めます。
⑤青梗菜から水分が出はじめたら、塩・コショウをして味を整え、牛乳を入れて煮ていきます。
⑥⑤の牛乳がふつふつしてきたら、コンソメを入れて溶かします。
⑦⑥のコンソメが溶けたら水溶き片栗粉を入れてゆっくりと混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

まとめ

青梗菜の冷蔵・冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。青梗菜を最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。