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しいたけの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

しいたけは1年を通して手に入り、しかも比較的価格が安定していて使いやすい食材。弾力のある歯ごたえが人気で、お味噌汁・煮物・炒めもの・鍋に入れて味わえて、ダシとしての役目も果たします。

今回はそのしいたけの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

しいたけの基礎知識

ここではしいたけの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

しいたけの旬

しいたけの旬は3月〜5月の春と、9月〜11月の秋の時期です。スーパーで購入できるのは人工栽培のもの多いので、旬のしいたけを是非味わいましょう。

しいたけの栄養

髪や皮膚の健康を保つビタミンB群、カリウムの吸収を助けるビタミンDなど栄養満点です。またしいたけには「不溶性食物繊維」が多く含まれ、腸内環境をよくし便秘の予防や改善に効果を発揮します。

しいたけの選び方

しいたけはまず軸を見て、色が白くて軸が太く短いもので、触ると弾力があるものを選びましょう。色がうすい茶色が新鮮で、濃すぎると鮮度が落ちているのでチェックが必要です。

カサは広がりすぎていないもの、裏側の色が変色したり、乾燥しているものは傷み始めているので避けましょう。しいたけが入っているパックの水滴が付いていないかどうかも重要なポイント。

水滴が付いている場合は、鮮度が落ちてことがあるので避けた方がよいでしょう。

しいたけはどのくらい日持ちする?賞味期限は1週間!

しいたけの賞味期限1週間です。しいたけは90%が水分のため常温のままにすると、傷みが早くなるので冷蔵保存が適しています。調理する分を用意したら、あとは冷蔵・冷凍保存することをおすすめします。

しいたけの保存方法

しいたけに適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後までしいたけを使い切る方法を試してみてください。

しいたけの冷蔵保存方法

①カットせずに保存

石づきをつけたまま軸を上向きにして、しいたけを2、3個まとめてキッチンペーパーで包みます。さらに保存バックに入れ、軸を上向きにした状態で野菜室に入れます。

消費期限の目安(※問題なく食べられる期間):1週間

②カットして保存

料理用にカットしてキッチンペーパーで包み、保存バックに入れ野菜室に入れます。

消費期限の目安:3〜4日

干して冷蔵保存

①しいたけについた汚れやホコリ、水分をしっかり拭いておきます。
②石づきをとって好みの大きさにカット、または丸のままをザルや干しネットで日当たりのよい場所で干します。
③カットしてないしいたけを完全乾燥するなら4日〜1週間、セミドライなら半日〜1日程度。
(カットしたしいたけ、固い部分をカットした軸はその半分の時間)
④完成したらそれぞれ保存瓶に入れて冷蔵室へ入れます。

消費期限の目安:フルドライ2ヶ月、セミドライは1週間

しいたけの冷凍保存方法

しいたけをパックから取り出し、料理用にカットして保存バックに入れ野菜室に入れます。軸とカサに分けてカットしておくと便利です。

消費期限の目安:1ヶ月

しいたけ保存の注意点

しいたけを保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「水分」で、湿気対策が大切です。水気や湿気にとても弱いため、ラップに包むと水滴がつくので避けましょう。余分な水分などはキッチンペーパーでしっかり取ることが大切です。

ワンポイントアドバイス

冷凍したしいたけは冷凍しても柔らかさが残っています。包丁でも簡単に切れるので、丸ごと冷凍しても調理に使いやすので便利です。

しいたけを使った5つのレシピ

しいたけと豚肉のオイマヨ炒め

コクたっぷりの濃い味でご飯がすすむ

【材料】3人分 調理時間10分
しいたけ 100g
豚バラスライス肉 200g
★塩 少々
★コショウ 少々
★砂糖 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ2
★酒 小さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
ニンジン 100g
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 少々
☆マヨネーズ 大さじ1
☆オイスターソース大さじ1.5
万能ネギ 5本
あらびき黒コショウ お好み

【作り方】
①豚バラスライス肉はひと口大にカットし、★をしっかりと揉み込んでおきます。
②玉ねぎとしいたけは薄切りにし、ニンジンはピーラーで細く短い形を作っておきます。
③フライパンにサラダ油を入れた後、火力を中火に調整して、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます
④③香りが立ってきたら、ニンジンと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めていきます。
⑤④がしんなりしたら、①としいたけを加えて中火で炒めます。
⑥⑤の豚肉にしっかりと火が通ったら☆を加えて味付けします。
⑦⑥を器に盛り、みじん切りした万能ネギ、あらびき黒コショウをお好みで加えて出来上がりです。

しいたけとほうれん草の和風パスタ

めんつゆとバターで満足な食べ応え

【材料】1人分 調理時間15分
スパゲティ 100g
ほうれん草 2株
しいたけ 2個玉ねぎ 1/4個
ベーコン(薄切り) 20g
バター 大さじ1
めんつゆ(ストレート)大さじ3
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
①ほうれん草はよく洗って5cmの長さに、しいたけは石づきを切って薄切りにします。
②玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊きりにしておきます。
③鍋に湯(分量外)を沸かして塩(分量外)を入れ、表示時間通り茹でて水切りし、ゆで汁は少し残しておきます。
④フライパンにバターを入れて中火にかけ、しいたけ、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。
⑤④の玉ねぎに火が通ってしんなりしたら、ほうれん草、スパゲティを入れて炒めます。
⑥⑤にゆで汁を大さじ2加え、めんつゆを入れて混ぜ、塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。

しいたけ入りさっぱり炒り豆腐

メインにも副菜にもなる便利な一品

【材料】2人分 調理時間20分
しいたけ 2個
木綿豆腐 300g
鶏こま肉 100g
ニンジン 2本
卵 1個
ごま油 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★だし汁 小さじ2
万能ネギ 適量
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
①しいたけは石づきを取って薄切りに、ニンジンは千切りにしておきます。
②木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかりと水気を取っておきます。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏こま肉、ニンジン、しいたけの順番に入れて炒めます。
④③に木綿豆腐をちぎりながら入れていき、全体に味が回るように炒め、塩、コショウで味を整えます。
⑤④に混ぜ合わせた★を入れて煮汁が少なくなる前炒めます。
⑥⑤に溶きほぐした卵を2回に流し入れていきます。
⑦⑥の卵が固まったら器に盛り、細かく刻んだ万能ネギをお好みでのせて出来上がりです。

しいたけのイタリアンソテー

作り置きにぴったりのウマレシピ

【材料】2人分 調理時間10分
しいたけ 100g
★ホワイトペパー(コショウでも可) 少々
★マジックソルト(塩でも可) 小さじ1/3
★ガーリックパウダー 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1/3
パルメザンチーズ 適量
刻みバセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
①しいたけは石づきを堅い部分だけ切り落とし、すべてそぎ切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて、しいたけと★を入れて炒めます。
③②に焼き目が付いてきたら、白ワインをふり、ワインビネガーを回し入れフタをして蒸していきます。
④③を器に盛り、パルメザンチーズとパセリをお好みで入れて出来上がりです。

キノコのアヒージョ

バゲットで一滴残さず食べてしまう魅惑の味

【材料】4人分 調理時間10分
しいたけ 4個
マッシュルーム(他のキノコ類でも可) 1パック
エリンギ 2本
にんにく 5片
赤唐辛子 1本
白ワイン 50cc
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ1/2
刻みパセリ お好み

【作り方】
①しいたけ、マッシュルーム、エリンギを食べやすい大きさにカットします。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
③②の香りが立ってきたら、種を取った赤唐辛子を加えて、①を入れて強火で炒めます。
④③に塩を加えて味を整え、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
⑤④を器に盛り、刻みパセリをお好みでのせたら出来上がりです。

まとめ

 

しいたけの冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。しいたけを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。