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柿の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と6つのレシピを管理栄養士が解説♪

そのまま食べても、調理してスイーツやサラダにしても美味しい柿。そんな柿は秋だけ楽しめるからこそ、長持ちさせて味わいたいものです。今回はその柿の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

柿の基礎知識

ここでは柿の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

柿の旬

柿の旬は9月から12月までとなり、10月が一番多く出回ります。国内での生産量は和歌山県産が多く、続いて奈良県産、岐阜県産となっています。

柿の栄養

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価の高い果物。何と言ってもビタミンCがとても豊富、柿1個で1日の必要量を満たすほどで、風邪の予防に重宝します。

筋肉にとって欠かせないカリウムも多く含まれて、高血圧の予防に効果があります。

柿の選び方

ヘタが果実に張り付くように隙間がなく、葉が4枚しっかりと揃って緑色がきれいなものを選びましょう。果実の皮の色が鮮やかでみずみずしくハリがあるものをチェックすることが大切です。

手に持った時にずっしりと重みを感じるもの、また柔らかすぎないものを選びましょう。

柿はどのくらい日持ちする?賞味期限は1週間!

柿は熟した状態にもよりますが、常温保存だと賞味期限は1週間です。ただカットしてしまうと水分がなくなり乾燥するのでその日に食べることが大切。たくさん手に入ったらすぐ食べる分と、保存に分けて最後までしっかりと食しましょう。

柿の保存方法

柿に適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後まで柿を使い切る方法を試してみてください。

柿の冷蔵保存方法

柿は買ってきたらヘタの部分に、水を含んだキッチンペーパーをヘタの部分に乗せたり、間に挟んでラップします。

ヘタの部分を下にして冷蔵室に入れておくと、トロトロになることを防げます。キッチンペーパーが乾いたらその都度水分を含ませましょう。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3週間

柿の冷凍保存方法

①丸のまま保存

そのまま冷凍室に入れて保存します。食べる場合は半解凍して、ヘタが付いている部分を水平に切ってフタを作ります。中をスプーンなどでシャーベットのようにすくって食べます。

消費期限の目安:1ヶ月

②食べやすくカットして保存

ヘタを取って皮をむき、種を取って食べやすい大きさに切り、金属トレーに並べてラップして急速冷凍。重ならないように並べると、より効率よく冷凍されます。しっかりと冷凍されたら、小分けしてラップに包み保存バックに入れて冷凍します。

消費期限の目安:1ヶ月

③柿ピューレにして冷凍保存方法

熟すぎた柿はよくほぐしてピューレ状にし、ジッパー付きの保存バックに入れて平らにして冷凍室へ入れましょう。使いたい分だけパキッと折って使えるので便利です。

消費期限の目安:半年

保存の注意点

柿からはエチレンガスが出るので、他の野菜や果物が熟すのを早めてしまいます。柿を冷蔵する場合は必ずビニール袋や保存バックに入れましょう。

ワンポイントアドバイス

冷凍した柿のピューレを使うときは、スムージーなどに入れると氷の代わりにもなり便利です。また熱々の紅茶などに入れると、味に変化が出て楽しめるので試してみてください。

柿を使った5つのレシピ

柿と大根のなます

見た目もきれいなちょい甘なます

【材料】2人分 調理時間10分
柿 1/2個
大根 100g
塩 小さじ1/4
すし酢大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々

【作り方】
①柿と大根は皮をいて、種を取り千切りにします。
②ボウルに①を入れて塩を振ってもみ、5分ほど置いたら水気をしっかりと取ります。
③②に砂糖、すし酢を加えて和え、器に盛って出来上がりです。

柿ようかん

材料2つだけで完成するシンプルレシピ

【材料】パウンド型1個分 調理時間15分(冷やす時間などは省く)

柿 500g
グラニュー糖 50g

【作り方】
①柿はヘタを取って皮をむき、種を取って細かくカットし大きめのボウルに入れておきます。
②①にグラニュー糖を入れて全体をしっかりと混ぜ合わせ練っていき、30分おきます。
③②から水分が出てきたら、ミキサーにかけてジュース状にしていきます。
④③を鍋に入れて中火にし、焦がさないようにゆっくりと火を通していきます。
⑤④を耐熱性のパウンド型に熱いまま流し入れ、平らに伸ばして粗熱をとります。
⑥⑤粗熱がしっかりと取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしていきます。

柿のティラミス風

熟しすぎた柿を使ってスイーツに

【材料】プリンカップ3個分 調理時間20分
柿(完熟) 1/2個
柿(少し固め) 1/4個
マスカルポーネ 100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
グラハムビスケット 3枚
バター 10g

【作り方】
①バターを耐熱皿にいれ電子レンジ200wで1分加熱し溶かしておきます。
②グラハムビスケットをビニール袋に入れて口を閉め、めん棒を使って細かく砕きます。
③②に①を入れてなじませておきます。
④柿(完熟)のヘタと種を取って皮をむき、包丁で細かく切りペースト状にします。
⑤柿(少し固め)のヘタと種を取って皮をむき、小さく目のさいの目切りにしておきます。
⑥生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てになるまで泡立てます。
⑦⑥マスカルポーネとメープルシロップを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
⑧器に②のクッキーを入れ、⑦のクリーム、④のペースト、⑦のクリームと層を作るように入れます。
⑨⑧にさいの目切りした⑤をトッピングして出来上がりです。

柿の白和え

料亭のような味に大満足の一品

【材料】4人分 調理時間10分
柿 1個
絹ごし豆腐 100g
白だし 小さじ1/2

【作り方】
①絹ごし豆腐をこし器で、しっかりと裏ごししておきます。
②①をボウルに移して、白だしを加えて混ぜ合わせておきます。
③柿はヘタを取り皮をむいて種を取り、8等分にしてから横に3等分にカットします。
④③を②のボウルに入れて和えていき、小鉢に盛り付けたら出来上がりです。

柿とシャケのあったかスープ

秋の旬を使ったやさしい和風スープ

【材料】2人分 調理時間15分
柿 1/4個
水 350ml
昆布 5㎝角1枚
生シャケ 切り身1枚
エリンギ 1本
★酒 小さじ2分の1
★塩 少々
★だしの素 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
☆生姜 少々
☆ネギ 少々

【作り方】
①柿はヘタを取って皮をむき、種を取って一口大に切っておきます。
②シャケ、エリンギも一口大に切っておき、★を混ぜわあせておきます。
③鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を出します。
④③に①と②の材料を全て加えて、再び沸騰するまで中火にかけます。
⑤沸騰して材料に火が通ったら、薄口しょうゆを加えてます。
⑥⑤を器に盛り☆をのせたら出来上がりです。

柿のタルトタタン

レンジで作れる簡単おやつ

【材料】18cm丸型 調理時間1時間
柿 1個
☆キャラメル 5gx10個
☆マーガリン 10g
☆牛乳 小さじ1
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 60g
ヨーグルト 60g
卵 1個
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①キャラメルをハサミで細かく切って耐熱皿にのせ、☆を加えていきます。
②①にふんわりとラップをして600wのレンジで1分間温めてキャラメルを溶かします。
③柿はヘタを取って皮をむいて種を取り、5mmくらいのイチョウ切りにして②をからめます。
④型にクッキングシートを敷き③を並べるように敷き詰めていきます。
⑤ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。
⑥⑤にヨーグルト、卵、サラダ油、牛乳の順番に入れてよく混ぜていき、型に流し入れます。
⑦⑥の真ん中を少しへこませて、180℃に熱したオーブンで40〜45分焼いたら完成です。
焼きあがったらすぐにひっくり返して冷ましておきましょう。
クッキングシートをきれいにはがすには、しっかりと冷ましてからにしましょう。

まとめ

柿の冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。柿を最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。