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ソーセージの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と6つのレシピを管理栄養士が解説♪

ソーセージはアイディア次第でさまざまな食べ方ができる便利な食材です。野菜炒めやポトフ、おつまみにも、おやつにと、少し工夫すればさまざまなレシピにも活躍。今回はそのソーセージの常温・冷蔵・冷凍保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

ソーセージとは

ソーセージトはひき肉を塩や香辛料で調理し、腸に詰めたあと煮たり燻製したもので保存食の扱い。ウィンナーは製品の太さが20mm未満、フランクフルトは36mm未満、ボロニアソーセージは36mm以上となっています。

ソーセージはどのくらい日持ちする?賞味期限は4〜5日!

ソーセージの袋を開けると賞味期限の目安は4〜5日と短めなので、早めに調理した方がよいでしょう。その日に使い切るものを取ったら、素早く冷凍保存することが大切と言えます。

ソーセージの保存方法

ソーセージを最後まで使い切るために、冷蔵・冷凍の保存法をお伝えします。最後までソーセージを使い切る方法を試してみてください。

ソーセージの冷蔵保存方法

袋から出したソーセージは乾燥しないように、ジッパーつき保存袋に入れてチルド室で保存しましょう。

消費期限(※問題なく使える期間)の目安:7〜10日

ソーセージの冷凍保存方法

①小分けにして冷凍保存

ソーセージを冷凍保存するときは小分けしてラップに包み、ジッパー付き保存バックに入れて冷蔵庫に保存します。保存バックに入れる時にしっかりと空気を抜くことを忘れずに行いましょう。

消費期限の目安:1ヶ月

②料理用にカットして冷凍保存

調理しやすいようにカットして小分けしてラップに包み、ジッパー付き保存バックに入れて冷蔵庫に保存します。

消費期限の目安:1ヶ月

解凍方法

①自然解凍

翌日使う分は前日の夜から冷蔵庫に移しておきましょう。朝までには解凍できるので朝食に使えて便利です。

一度解凍したものは再冷凍すると品質が落ちるので、その日のうちに使い切りましょう。常温解凍をすると食中毒の危険性もあるので、冷蔵室での解凍が大切です。

②ボイルして解凍

ボイルして食す場合は解凍せず、熱湯でそのままボイルするのがおすすめです。焼いて食べる場合は味が落ちるので、自然解凍がよいでしょう。

③加熱して解凍

料理用にカットしたソーセージはそのまま調理に使用できます。薄くカットしたものであればすぐに火が通り、忙しい朝でもサッと使えて便利。切る手間も、まな板も汚れないので重宝します。

保存の注意点

ソーセージは空気に触れると劣化が早まるので注意が必要。保存時はできるだけ空気に触れないように、使用する分と保存する分を早め分けることが大切です。

ワンポイントアドバイス

ソーセージを冷凍保存するには急速冷凍することが大切です。急速冷凍の機能がない場合は、金属製やアルミ製トレイ、またはアルミホイルをのせた皿を使いましょう。

保存バックに入れたソーセージが重ならないようにトレイに置き、その上に保冷剤を乗せるとさらに急速に。ちょっと手間ですがソーセージを美味しく食べるためにおすすめです。

ソーセージを使った6つのレシピ

ソーセージとチーズポテトガレット

野菜たっぷりの栄養豊富なガレット

【材料】5人分 調理時間20分
ジャガイモ 3個
キャベツ 小1/4個
ソーセージ 5本
ピザ用チーズ ふたつかみ
片栗粉 大さじ3
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
刻みパセリ お好み

【作り方】
①ジャガイモはスライサーで薄く千切り(水にはさらさない)、キャベツは千切り、ソーセージは輪切りにします。
②ボウルにピザ用チーズと、片栗粉、塩、コショウを①に加えて混ぜ合わせます。
③フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、②を入れて丸く形作りながら焼きフタをします。
④両面しっかり焼けたら放射線状に切り分け、器に乗せパセリを振ったら出来上がりです。

ミニ・アメリカンドック

ホットケーキミックスで作る簡単おやつ

【材料】12本分 調理時間20分
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 80cc前後
ソーセージ 6本

【作り方】
①ソーセージは半分に切って爪楊枝に刺しておきます。
②ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立器で混ぜ合わせます。
③①を②の生地にくぐらせて、170℃に熱した油で揚げていきます。
④生地が膨らんでキツネ色に揚がったら出来上がりです。

ブロッコリーとソーセージのタルタルサラダ

デリ風に仕上がる簡単副菜

【材料】2人分 調理時間10分
ブロッコリー 100g(約1/2株分)
魚肉ソーセージ 1本
ゆで卵 3個
★マヨネーズ 大さじ2
★コンソメ顆粒 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
★白ごま 適量

【作り方】
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茎の部分は皮を厚めにむいておきます。
②フライパンに100ccの水と塩を入れ中火にかけ、ブロッコリーを加えて2分蒸ます。
③②にフタをして2分蒸したら、しっかりと水気を切っておきます。
④魚肉ソーセージは4mmほどの輪切りに切り、トースターの天板に並べて4分ほど焼いたら冷ましておきます。
⑤ゆで卵2つはスライサーで細かくしてボウルに入れ、1つは飾り付け用に4等分のくし切りにしておきます。
⑥⑤のボウルに★を入れて合わせて混ぜ、飾り付け用のゆで卵以外を入れて混ぜます。
⑦⑥を器に盛り、最後に飾り付け用のゆで卵を添えて出来上がりです。

ソーセージとキャベツの一口キッシュ

餃子の皮を使って冷めても美味しいキッシュに

【材料】4人分 調理時間30分
餃子の皮(大判サイズ) 10枚
キャベツ 4枚
ソーセージ 4本
ピザ用チーズ 適量
バター 大さじ1
★卵 1個
★牛乳 1/2カップ
★コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
①キャベツは千切りに、ソーセージは5mm幅に切っておき、★を混ぜ合わせます。
②フライパンを火にかけてバターを熱し、キャベツを炒めて塩・コショウで味を整えます。
③②にソーセージを加えて炒め、バターが全体に回ったら皿に取って冷ましておきます。
④シリコンカップに餃子の皮を敷き詰め、③を入れて★を乗せます。
⑤190℃に熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。

ソーセージと白菜のスープ煮

あと一品欲しい時のホットレシピ

【材料】4人分 調理時間15分
ソーセージ(あらびき) 8本
白菜 1/4株
玉ねぎ 中1個
固形コンソメ 1個
★酒 大さじ2
★水 1カップ
★塩 小さじ1/4
★コショウ 少々
刻みパセリ 適量

【作り方】
①ソーセージは斜め煮切り、白菜は2cm幅に、玉ねぎはくし切りで8等分にしておきます。
②鍋の底に白菜の硬い部分を入れて、玉ねぎとソーセージを次に入れ、最後に白菜の葉を入れます。
③②に★と砕いた固形コンソメを入れて中火にかけフタをして5分煮ます。
④③のフタを取って全体を混ぜ合わせて弱火にして1分に煮ます。
⑤④を器に盛りお好みで刻みパセリをのせたら出来上がりです。

ソーセージとアボカドのチーズフリット

定番にしたいお酒のおつまみレシピ

【材料】2人分 調理時20分
ソーセージ 70g
アボカド 1/2個
チーズ 70g
★薄力粉 大さじ5
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★炭酸水 大さじ5
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
お好みソース 適量
刻みパセリ 適量

【作り方】
①ソーセージは1cm幅に、アボカドとチーズは1cm角に切っておきます。
②①をボウルに入れて小麦粉を加えてよく混ぜます。
③別のボウルに★の材料を入れて混ぜ、②を加えてさらに混ぜます。
④160℃に熱したサラダ油で③を揚げ、キツネ色になるまで揚げます。
⑤④を皿に盛り、ソースと刻みパセリをかけて出来上がりです。
塩・コショウのさっぱり味付けでも美味しい一品です。

まとめ

ソーセージの冷蔵・冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。ソーセージを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。