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春菊の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

香りに特徴のある春菊は、日本の食卓、特に和食には欠かせない野菜の一つです。春菊は鍋、天ぷらやおひたしなどに使われ、生でも食せる使い勝手の良い食材。今回はその春菊の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

春菊の基礎知識

ここでは春菊の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

春菊の旬

春菊は1年を通して購入できますが、旬は11月から3月にかけての冬の季節です。冬の鍋の時期にもぴったりで、この季節の春菊は茎や葉が柔らかく香りが高くなります。

春菊の栄養

春菊の栄養分としてガン予防に効果があると知られているβカロチンが多く含まれています。他にもビタミンC、鉄分、カルシウムが含まれ、その他のミネラルも豊富です。

春菊の独特な香りは「αピネン」と「ペリルアルデヒド」という成分。「αピネン」にはヒノキにも含まれる香りでリラックス効果があり、「ペリルアルデヒド」にはシソの同じく防腐作用があります。

春菊の選び方

春菊を選ぶときは葉の緑が鮮やかでみずみずしく、葉先にハリがあるものを選びましょう。

葉に黄色みがあったり、黒ずんでいる場合は鮮度が落ちているので要注意です。茎も同様に色の鮮やかさとチェックし、茎が太すぎるのは育ちすぎているのでしっかり確認しましょう。

春菊はどのくらい日持ちする?賞味期限は1〜2日!

春菊の賞味期限は1〜2日と短めです。0℃前後が適正温度のため春菊は冷蔵室での保存が理想です。使う分をとりわけたら春菊の特性に合わせて保存し、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。

春菊の保存方法

春菊に適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後まで春菊を使い切る方法を試してみてください。

春菊の冷蔵保存方法

①たっぷりの水に浸して水気を吸わせ、しっかりと水気を切っておきます。
②水分を含ませたキッチンペーパーを根元に巻いて、ビニール袋に入れます。
③ペットボトルや牛乳パックを半分に切り②を立てて冷蔵室におきます。

消費期限の目安:(※問題なく食べられる期間)1週間

カットして冷凍保存

①たっぷりの水に浸して水気を吸わせ、しっかりと水気を切っておきます。
②料理に合わせた長さに切って、ジッパー付き保存バックに入れて冷蔵室に入れます。

消費期限の目安:1ヶ月

固ゆでして冷凍保存

①春菊1束に対して、水1.5Lに塩大さじ1を入れ沸騰させます。
②春菊は手で持ったまま茎を①につけて20秒茹で、しんなりしてきたら徐々に入れていきます。
③茹で始めて40〜50秒ほどでザルにあげ、固ゆでの状態にします。
④③の熱をとって水を絞り、食べやすい大きさにカットしてラップに包み、保存バック入れて保存します。

消費期限の目安:1ヶ月

ペーストにして冷凍保存

①春菊1束を1cmにざく切りにします。
②沸騰した湯で①を茹で、水気をしっかり切って、ミキサーに水を100cc入れてつぶします。
③②の粗熱をとってラップに包み1cmくらいの厚さにし、箸で線を入れて保存バックに入れて冷凍。
料理の時にパッきっと折って使えて便利です。

消費期限の目安:2〜3週間

春菊保存の注意点

春菊を冷凍保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」と冷凍焼けです。保存バックに入れたら、空気をしっかり抜いてから冷凍室に入れましょう。

ワンポイントアドバイス

冷凍した春菊はスムージーに入れると氷の代わりにもなり便利です。忙しい朝にさっと作れて、美容効果や便秘解消に効果があるドリンクになります。

春菊を使った5つのレシピ

春菊とチーズの肉巻き

おかずに、おつまみに大活躍の一品

【材料】4人分 調理時間20分
豚バラスライス肉 200g
春菊 80g
チーズ 50g
酒 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1

【作り方】
①春菊はしっかりと洗って水気を切り、豚バラスライス肉の幅に合わせてカットしておきます。
②豚バラスライス肉に塩と黒コショウをふって下味をつけておきます。
③②に①とチーズをのせてしっかりと巻き、爪楊枝を端に刺して止めます。
④プライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、③をのせて転がしながら焼いて、焼き目がついたら出来上がりです。

春菊とキャベツのじゃこサラダ。

カルシウムも豊富な栄養満点サラダ

【材料】2人分 調理時間10分
キャベツ 1/5個(200g)
春菊 1/2束(50g)
ニンジン 1/4本(40g)
油揚げ 小2枚
ちりめんじゃこ 15g(大さじ3強)
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
塩 適量

【作り方】
①春菊はしっかりと洗って水気を切って細かく刻み、塩ひとつまみを振って揉み込んでおきます。
②キャベツは粗めの千切りにし、ニンジンはスライサーなどで千切りにします。
③油揚げはフライパンで空焼きして(トースターでも可)両面に焼き目をつけ1.5cm幅にカットします。
④ボウルに①の春菊の水気を切って入れ、②③も加えます。
⑤フライパンを中火にかけ、ごま油とちりめんじゃこを入れて、カリッとするまで炒めます。
⑥熱いうちに④に⑤を加えて、ポン酢を入れてよく混ぜて出来上がりです。

春菊とカブの和風クリームパスタ

カブとのコラボがクセになる絶品パスタ

【材料】1人分 調理時間10分
春菊 30g
スパゲティ 100g
ベーコン 25g
カブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
茹で汁 大さじ1
豆乳 100ml
白だし 大さじ1
バター 10g
黒コショウ 少々
塩 少々

【作り方】
①沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹で、表示時間よりも1分短くザルにあげます。
②カブは①と一緒に3分茹でてから取り出し、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
③春菊はしっかりと洗って水気をきり、4cmの長さに切っておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒めます。
⑤④に豆乳と白だしを入れて煮詰め、黒コショウを入れます。
⑥⑤に①と③と茹で汁を入れて絡め、バターを入れてさらに混ぜ合わせていきます。
⑦⑥を器に盛り、カブを中心にのせて出来上がりです。

春菊たっぷり肉豆腐

寒い日に心からほっこりする一品

【材料】2人分 調理時間10分
春菊 1/2束
牛肉(バラ肉) 200g
木綿豆腐 1丁
長ネギ 1本
★しょうゆ 大さじ3
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★水 175ml

【作り方】
③春菊はしっかりと洗って水気をきり食べやすい長さに、長ネギは1cm幅の斜め切りに切っておきます。
②木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をきり、8等分にしておきます。
③フライパンを強火にかけ★を入れて熱し、煮立ったら中火に弱めて長ネギ、牛肉を入れます。
④③の牛肉をほぐしながら煮て、全体的に火が通ったら一度皿に取り出しておきます。
⑤④のフライパンに木綿豆腐を加えて、全体に味がしみるように5分ほど煮ていきます。
⑥⑤にスペースを作って春菊を入れて、春菊がしんなりしてきたら④を入れて出来上がりです。

春菊のえのきのナムル

常備料理に便利な簡単レシピ

【材料】2人分 調理時間10分
春菊 1/2束(50g)
えのき 1パック(100g)
ミックスビーンズ(水煮缶詰) 80g
ごま油 小さじ2
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々

【作り方】
③春菊はしっかりと洗って水気をきり、茎と葉を分けて3cmの長さに切っておきます。
③えのきは根元をカットして長さを半分に、にんにくは芯を取ってみじん切りにしておきます。
④フライパンにごま油とにんにくを入れてから中火にかけ、香りがたつまで炒めます。
⑤④に春菊の茎を入れて炒め、茎に火が通ったらえのきと水気を切ったミックスビーンズを加えて炒めます。
⑥⑤に火が通ったら春菊の葉の部分を加え、しょうゆを回し入れて火を止め、塩で味を整えたら出来上がりです。

まとめ

春菊の冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。春菊を最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。