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たこの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

プリプリコリコリとした食感で、洋風にも和風にも合うたこは人気の食材ですたこ焼きや、カルパッチョ、パスタ、サラダにも使えて便利。今回はそのたこの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

たこの基礎知識

ここではたこの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

たこの旬

たこには主に「ミズダコ」と「マダコ」の2種類があります。大型のミズダコは1年を通して水揚げされますが旬が夏で、柔らかく甘みが強いのが特徴。

小型のマダコの旬は11月〜1月の冬の時期です。濃厚な旨味で歯ごたえがしっかりとしているのが特徴で、高級だこと言われ「東の横綱」という別名も。

たこの栄養

たこはビタミンEが多く含まれており、コレステロール値を下げ、抗酸化作用に期待ができます。

また人間の体の形成に必要なタンバク質が豊富、ただ消化に時間がかかるので食べ過ぎ注意。肝臓の働きを促進するタウリンも豊富で、動脈硬化を予防する働きがあります。

たこの選び方

色味の良いものをチェックすることが大切で、少し暗い赤色でツヤがあるのがよいでしょう。足が太いたこは弾力があり美味しいものが多いと言われています。

吸盤の大きさが整っているのがメスで、大きさがバラバラなのがオス。身が柔らかいのがメスで、固いのがオスなので、吸盤を見て買うとことをおすすめします。

たこはどのくらい日持ちする?賞味期限は2〜3日!

たこの賞味期限は2〜3日と短く、日持ちしない食材です。買ったその日に使い切るもの、冷凍保存するものと分けることが大切です。

たこの保存方法

たこに適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までたこを使い切る方法を試してみてください。

たこの冷蔵保存方法

たこの足を切って軽くお酒をふって1本ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れてチルト室で保存します。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3〜4日間

たこの冷凍保存方法

①そのまま冷凍保存

下処理せずにジッパーつき保存バックに入れて空気を抜き冷凍保存します。

消費期限の目安:3〜4週間

②料理用にカットして冷凍保存

料理に使いやすい大きさにカットして、重ならないように並べて空気を抜き冷凍保存します。

消費期限の目安:3〜4週間

たこの解凍方法

 

①自然解凍

夕飯に使うのであれば朝の時点で、冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。サラダ、酢の物、和え物に使う場合は自然解凍がおすすめです。

②凍ったまま調理

煮物など加熱する料理の場合は、そのまま調理することが可能です。しっかりと加熱することを意識しましょう。

③流水で解凍

使う分だけ取り出しボウルなどに入れて、流水で解凍します。カットしているたこなら30分ほどで使用できるようになるでしょう。完全解凍するより、半解凍くらいで使う方が美味しく調理できます。

たこ保存の注意点

たこを保存する場合に注意して欲しいのは「冷凍焼け」です。食材を長い間冷凍保存すると水分が抜けてしまい、食感も悪くなるので早めに使いましょう。

ワンポイントアドバイス

たこを冷凍保存するには急速冷凍することを心がけましょう。急速冷凍の機能がない場合は、金属製やアルミ製トレイ、アルミホイルをのせた皿を使うと便利。

保存バックに入れたたこが重ならないようにトレイに置くのがコツです。食材の上に保冷剤を乗せるとさらに急速できるので試してみてください。

たこを使った5つのレシピ

ネギたっぷりタコチャーハン

ネギの風味が食欲をそそる簡単飯

【材料】2人分 調理時間15分
たこ 80g
白ご飯 茶碗2杯強
長ネギ(白い部分) 2/3本
万能ネギ 4本分
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩 小さじ1
★ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ2
卵 2個

【作り方】
①長ネギはみじん切り、たこは食べやすい大きさに、万能ネギも細かくカットしておきます。
②フライパンにサラダ油を入れて火にかけたこを炒め、色が変わったら一度皿に取り出します。
③②のフライパンをさっと拭いてサラダ油を入れて、溶きほぐした卵とご飯を入れて炒めます。
④③に火が通ったら、たこ、長ネギを入れ★を加えて全体的にからめていきます。
⑤④を皿に盛り万能ネギをのせたら出来上がりです。

たことアボカドのアヒージョ

旨味たっぷりのオイルをバケットと一緒に

【材料】4人分 調理時間15分
たこ 150g
アボカド 1/2個
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 1/2カップ(100ml)
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
塩 適量
刻みパセリ 適量
バケット お好みで
【作り方】
①タコとアボカドはひと口大に、マッシュルームは縦に2等分にカットしておきます。
②にんにくは芯を取って薄切りにし、赤唐辛子は種を取っておきます。
③フライパンにオリブーオイルと②を入れて弱火にかけます。
④③のオイルがフツフツとして、にんにくの香りが立ってきたら、タコとマッシュルームを加えて弱火にします。
⑤④を3分ほど煮たら、アボカドを入れて30秒ほど煮て仕上げに塩を振り、器に盛ってパセリをのせたら出来上がりです。

タコのペペロンチーノ

にんにくの風味がたこによく合う一品

【材料】1人分 調理時間15分
たこ(刺身用ボイルたこ) 80g
スパゲッティー 90g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
鷹の爪 2本
酒 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量

【作り方】
①沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹で、表示時間よりも1分短くザルにあげます。
②タコは食べやすい大きさに、にんにくは芯を取って粗みじんに、鷹の爪は半分にカットしておきます。
③オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンに入れて中火で炒めていきます。
④③のにんにくの香りが立ってきたらタコを加えて炒めた後、①を入れて混ぜます。
⑤④を強火にして酒を回しかけて炒め、塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。

タコのパプリカ煮

じゃがいもとタコの旨みたっぷりの一品

【材料】4人分 調理時間30分
ゆでタコ 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
★白ワイン 100ml
★パプリカパウダー 小さじ2
★塩 小さじ1/2
刻みパセリ お好み

【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん、じゃがいもは一口大に、ゆでたこはブツ切りにしておきます。
②芯を取ったにんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ炒めます。
③②のにんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒めます。
④③にトマトと★と、たこを加えてフタをして20分ほど煮ていきます。
⑤④を器に盛り、お好みでパセリをのせて出来上がりです。

タコと豆腐の梅和え

疲れたときに食べたい栄養満点レシピ

【材料】4人分 調理時間15分
ゆでたこ 50g
オクラ 10本
木綿豆腐 150g
梅干し 2個
大葉 1枚
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1

【作り方】
①木綿豆腐は2cm角にカットして、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
②オクラは全体に塩を少し振って、また板でこすりあわせてうぶ毛を取って洗い、水気を切っておきます。
③②を2cm幅にカットし、たこも2cmほどの大きさにカットしておきます。
④梅干し2個の種を取って果肉を細かく刻み、ボウルに混ぜ合わせた★に加えてさらに混ぜます。
⑤④にオクラと木綿豆腐を入れて和え、さらにタコを加えて和え、器に盛ったら出来上がりです。

まとめ

たこの冷蔵・冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。たこを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。