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西洋ハーブの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

下ごしらえや、味付け、スイーツ、ドリンクにも使われ料理を引き立たせてくれる西洋ハーブ。種類によって使い分けることで、香りや旨味が増し、食の楽しさを広げてくれます。

ただ購入しても全部使い切れず、気がついたら賞味期限切れということも。今回はその西洋ハーブの保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

西洋ハーブはどのくらい日持ちする?西洋ハーブの賞味期限は1週間!

賞味期限は西洋ハーブの種類よって異なりますが、開封すると目安は1週間です。保存の仕方でも風味などが変わってくるので、賢い保存方法を知っておくと便利です。

西洋ハーブの保存方法

西洋ハーブに適した保存法をお伝えします。特にフレッシュハーブにとっての弱点は「熱」「光」「乾燥」の3つ。西洋ハーブの特性を知り、賢く保存しましょう。

西洋ハーブの冷蔵保存方法

①西洋ハーブを洗って水気を取り、水分を含ませたキッチンペーパーを敷いた保存容器にいれます。
②上からもキッチンペーパーをふんわりとのせてフタをして野菜室で保存します。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:2週間(種類によって異なる)

ドライハーブにして冷蔵保存

①新鮮なうちに葉の部分を積み、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように並べます。
②600wの電子レンジで①を3分ほど加熱して取り出します。
③②を手で細かくほぐして粉末状にし、粗熱をとったら保存瓶に入れて冷蔵室で保存します。

消費期限の目安:1ヶ月

西洋ハーブの冷凍保存方法

①葉を摘んで冷凍保存

西洋ハーブの葉を摘んで少量をビニール袋に入れ、少し膨らませて口を閉じます。

消費期限の目安:1ヶ月

②氷にして冷凍保存

ミント、ローズマリー、バジルなどを水と一緒に製氷器で凍らせます。冷たいドリンクや、パスタソースなどに使えて便利。カラフルな色のものを選べば、見た目も鮮やかでオシャレな演出ができます。

消費期限の目安:1ヶ月

保存の注意点

西洋ハーブは冷凍保存に向かないハーブもあるので注意が必要です。代表的なものは、ディル、フェンネル、レモングラスなど。冷凍保存に向かないハーブはなるべく早く使い切りましょう。

ワンポイントアドバイス

長めに使いたい西洋ハーブは株が根つきのものを選んで購入しましょう。根元から1cmでカットし、水分を含ませたキッチンペーパーをくるんでビニール袋に入れると長く持ちます。

西洋ハーブを使った5つのレシピとハーブオイルレシピ

ハーブオイルの作り方

一手間かけて香り高いハーブオイルに

【材料】調理時間5分
ローズマリー本
にんにく 1かけ
ひまわり油(他の油でも可) 1カップ

【作り方】
①ローズマリーは水でよく洗いって水気を取り、みじん切りにしておきます。
②にんにくは芯をとってスライスしておきます。
③フライパンにひまわり油と①と②を入れて弱火にかけ5分ほど加熱します。
④③のローズマリーとにんにくが入らない粗い目のザルでこします。
⑤④粗熱をとり、保存瓶に詰めたら出来上がりです。
冷蔵で夏場は2週間ほど、冬場は2ヶ月ほど保存可能です。

ハーブチキン

豊かなハーブの香りのヘルシーレシピ

【材料】2人分 調理時間10分(寝かせる時間は省略)
鶏胸肉 1枚(約250g)
タイム 1枝
ローズマリー1枝
塩 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1

【作り方】
①タイムとローズマリーは枝から葉を外しておきます。
②鶏胸肉から皮と脂部分をきれいに取り除き、塩をもみ込んでハーブをまぶします。
③ジッパー付き保存袋に②と白ワインを入れて空気をしっかり抜き、冷蔵庫で半日寝かせます。
④鍋に湯を沸かし沸騰したら③を保存袋のまま入れ、口の部分を挟むようにフタをします。
⑤④が再度沸騰したら火を止めて冷ましていき、余熱でじっくりと火を通したら出来上がりです。
サンドイッチの具材にしても美味しいチキンです。

サバのガーリックハーブ焼き

皮がカリッと中はジューシーな仕上がりに

【材料】2人分 調理時間40分
サバ(3枚おろし) 半身
にんにく 1かけ
ローズマリー 1枝
タイム 1枝
オリーブオイル 大さじ1
粗塩(他の食塩でも可) 小さじ1/3
小麦粉 適量
付け合せ野菜 適量

【作り方】
①サバは小骨を取り除いて半分にカットし、全体に粗塩を振って30分寝かせます。
②①の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしておきます。
③にんにくは半分に切って芯を取り包丁で潰して粗みじんに、ローズマリーとタイムは枝から葉を外しておきます。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
⑤④にローズマリーとタイムを入れて炒め、香りがたったら取り出し、サバの皮を下にして中火で焼きます。
⑥⑤が両面焼けたら皿に盛り、付け合せの野菜を添えて出来上がりです。

豚肉のハーブロースト

タイムを使った風邪の季節におすすめレシピ

【材料】調理時間50分(漬け込む時間は省略)
豚肉(煮豚用) 430g
★水 1カップ
★塩 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★おろししょうが 少々
★タイム(フレッシュ) 2g
★砂糖 小さじ1
長ネギ 1本
サラダ油 小さじ1

【作り方】
①ジッパー付き保存袋に豚肉と★を入れて揉み、2時間ほど漬け込んだらザルにあげます。
②フライパンにサラダ油を入れて、6等分にした長ネギを入れて炒めていきます。
③長ネギに焼き色がついたら、①を入れて表面に焼き色をつけていきます。
④天板に③をのせてタイムを横に添え、200度に熱したオーブンで30分焼いていきます。
⑤④をすぐに取り出さず15分入れたままにして余熱で熱します。
⑥⑤を薄く切って器に盛り、長ネギとタイムを添えて出来上がりです。
冷蔵庫で3日ほど保存が可能です。

フレッシュタイムのレモンバターパスタ

香り楽しめるシンプルな仕上がりのパスタ

【材料】2人分 調理時間10分
タイム 5〜6枝
バター 40g
お好みのドライハーブ 大さじ1/2
にんにく 1かけ
レモン(薄切り) 3枚
レモン汁 小さじ1/2
しょうゆ 少々
スパゲッティー 120g
湯 1500ml
塩 大さじ1

【作り方】
①沸騰した湯に塩を入れてスパゲティーを茹で、表示時間よりも1分短くザルにあげます。
②にんにくは芯をとってみじん切りにし、タイムは枝から葉を外しておきます。
③フライパンにバター、にんにく、タイムを入れて火にかけ、焦がさないように熱します。
④③の香りが立っていたらレモン汁、しょうゆを加えてよく混ぜます。
⑤①のゆで汁をお玉1杯分ほど入れて混ぜ合わせ、茹でたスパゲッティーを加えて混ぜます。
⑥⑤にハーブを、切ったレモンを入れて1分ほど味をなじませて、器に盛ったら出来上がりです。

サフランとタイムのシフォンケーキ

白ワインに合う大人のスイーツ

【材料】17cmのシフォン型1台分 2人分 調理時間50分
卵 4個
砂糖 60g
薄力粉 70g
サラダ油 大さじ2
豆乳 大さじ3
タイム(ドライ) 大さじ1
サフラン 1つまみ

【作り方】
①サフランはアフミホイルに包んでトースターで30秒ローストし、余熱をとったら手で揉んで細かくします。
②ボウルに卵黄に砂糖を30g加えて混ぜ、サラダ油、豆乳の順に少しずつ加えて混ぜます。
③②に薄力粉を振るいながら入れ、さらに混ぜます。
④ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、泡状になったら砂糖を15g加えて混ぜます。
⑤④の泡が細かくなったら砂糖を15g加えて、ツノがたつまで泡立てていきます。
⑥③に⑤を3回に分けて加えて混ぜたら、サフランとタイムを入れて混ぜます。
⑦型に⑥を流し入れ、トントンと軽く型を落として余分な空気を抜いていきます。
⑧170℃に熱したオーブンで30分焼き、オーブンから取り出したら瓶などを使って型を逆さに立てます。
⑨完全に冷ましたら型から取り出し、切り分けて皿に盛ったら出来上がりです。

まとめ

西洋ハーブの冷蔵・冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。西洋ハーブを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。