独特の香りと苦味のピーマンは栄養価の高い色鮮やかな野菜。価格も1年を通して安価なため、冷蔵庫には常にストックしている方も多いでしょう。
ピーマンは日持ちしないというイメージですが、コツをつかめば長持ちします。今回はそのピーマンの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。
ピーマンの基礎知識
ここではピーマンの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。
ピーマンの旬
ピーマンはいつでも手に入りますが、旬は6月〜9月と夏に美味しい野菜です。赤や黄色の鮮やかなパプリカの旬は7月〜10月とちょっとだけ時期が違います。
ピーマンの栄養
ピーマンはビタミンA・C・Eが豊富で栄養価の高い野菜。ヘスペリジンという栄養素もあり、毛細血管を丈夫にします。ピーマンの香り成分のピラジンには血栓を予防する効果が期待できます。
ピーマンの選び方
ピーマンの選び方は緑色が濃く、その色にムラがなく重量があるものが新鮮です。赤紫色に変色しているものやシワある場合は、傷み始めているので避けた方がよいでしょう。ヘタの部分がみずみずししものを選び、茶色に変色しているものは避けるのが大切です。
ピーマンはどのくらい日持ちする?賞味期限は4〜5日!
ピーマンを買ったらすぐに使うものと保存するものに分けましょう。傷みが早いので4〜5日で使い切ることをおすすめします。
ピーマンの保存方法
ピーマンに適した保存法を、常温・冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までピーマンを使い切る方法を試してみてください。
ピーマンの常温保存方法
ピーマンの保存は7〜10℃が好ましく、基本的には野菜室での保存が理想。冬場などで気温が上がらない場合は、直射日光のあたらない冷暗所での常温保存は可能です。ピーマン1つずつを新聞紙で包んで保管すると長持ちします。
消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:1週間
ピーマンの冷蔵保存方法
①1個ずつ保存
ピーマンを1つずつ新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ保存します。ポリ袋の口は締めすぎると蒸れてしまうので、軽く締めましょう。
消費期限の目安:2週間
②ハーフカット
カットしたものは使い切った方が無難ですが、保存の場合はラップで包んで野菜室に入れましょう。断面を空気に当てないように包むのが大切です。
消費期限の目安:2〜3日
③ペースト状にして保存
ピーマンをフードプロセッサーなどで細かく切ります。オリーブオイルでサッと炒め、めんつゆ、塩、こしょうで味を整えます。
よく冷ましてから、フタの閉まる保存ビンなどに入れて冷蔵庫に。パスタやピラフに加えてと簡単料理が出来上がります。
消費期限の目安:1週間
④ピーマンを干して保存
意外と知られていませんが、ピーマンは干して保存することも可能です。干すことで水分が抜け、旨味と栄養が凝縮されるのがメリット。干しカゴを利用して日光が当たる風通しのよい場所を選び、全体がしんなりしたら完成。
季節にもよりますが数時間〜2日間ほどです。完成したら保存瓶や保存バックに入れて冷蔵庫に保存しましょう。
消費期限の目安:1ヶ月
ピーマンの冷凍保存方法
①料理用にカット
野菜炒めなどの料理の種類に合わせて、使いやすい形にカットしておきます。保存バックに入れて野菜室に入れれば、忙しい時にさっと使えて便利です。
生のまま、かた茹で、軽く炒めるなどしてから、しっかりと冷まし保存バックで保管しましょう。重ならないように平らにすると、分けやすくて便利です。
消費期限の目安:1ヶ月
ピーマン保存の注意点
ピーマンを保存する場合に注意して欲しいのは「温度」で、5℃よりも低いと低温障害が出ます。冬でも温度が低くなりすぎると傷みやすくなるので、一定した温度が保たれる野菜室に入れましょう。
ワンポイントアドバイス
料理の時に捨ててしまうピーマンの種にはカリウムが豊富に含まれています。またワタには「ピラジン」といって血行を促進する栄養があります。苦味が少し強いですが、苦手でなければ捨てずに一緒に料理に使いましょう。
ピーマンを使った4つのメニュー
ピーマンと厚揚げのみそ炒め
リーズナブルな食材でご飯が進む一品
【材料】4人分 調理時間10分
ピーマン 8個
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
★みそ 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
①ピーマンは縦に半分にカットし、ヘタと種をとって縦1cm幅に切っていきます。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切っていきます。
③★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
④フライパンを強火にしてごま油を入れ、なじませたら厚揚げを入れて炒めます。
⑤④ピーマンを炒めて火が通ったら、★を加えて炒め全体になじんだら出来上がりです。
ピーマンペーストのパスタ
めんつゆ風味のさっぱり和風パスタ
【材料】4人分 調理時間10分
ピーマンペースト 150g
パスタ 400g
塩 少々
こしょう 少々
バター 30g
刻みのり 適量
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタを表示されている時間通りに茹でます。
②常温で溶かしたバターをボウルに入れて、ピーマンペーストを加え、塩・こしょうで味を整えます。
③パスタが茹で上がったらしっかりと湯を切って、②を混ぜ合わせます。
④皿に③を盛り、刻みのりをのせたら出来上がりです。
ピーマンとナスの味噌肉いため
甘辛な味でお箸が止まらない一品
【材料】4人分 調理時間10分
ピーマン 3個
ナス 4本
サラダ油 大さじ3
豚ひき肉 100g
★酒 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
①ナスは縦に半分に切り、それぞれを縦に8等分に切って10分ほど水にさらし、水気を切ります。
②ピーマンは種とワタとり、細く乱切りにしておきます。
③フライパンを中火にかけてサラダ油をしき、ナスの皮から焼いてきます。
④ナスの皮が鮮やかになったら、ピーマンを加えて炒めて、軽く焼き目がついたら皿に移します。
⑤フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、★と豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒めます。
⑥④をフライパンに戻して混ぜ合わせ、しょうゆを加えて味を調えたら出来上がりです。
ピーマンとコンブのバター炒め
おつまみになるピーマンを召し上がれ
【材料】2人分 調理時間10分
ピーマン 6個
★バター 10g
★塩コンブ 10g
★レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ2
黒コショウ 少々
白ごま 少々
①ピーマンはヘタと種をとって、5mm幅の細切りにし、★を混ぜ合わせておきます。
②フライパンを中火にかけてごま油をしき、ピーマンを広げて4分炒めます。
③ピーマンが少ししんなりしてきたら、★を加えて炒めます。
④バターが溶けてきたら、火を止めて黒こしょうを振って混ぜ合わせます。
⑤皿に盛って白ごまをかけたら出来上がりです。
ピーマンの肉詰め
手を汚さずに作れてスピーディーに完成
【材料】2人分 調理時間15分
ピーマン 4個
牛豚合びき肉
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 4個
ピザ用チーズ 2枚
塩 少々
黒コショウ少々
サラダ油 小さじ2
酒 小さじ2
①ピーマンは上下を切り落とし、横半分の輪切りにします。
②玉ねぎはみじん切りにして、プチトマトは横半分に切り、ピザ用チーズは4等分にしておきます。
③ビニール袋に牛豚合びき肉、塩、コショウ、玉ねぎを入れて口を閉め、もみ合わせていきます。
④③をよく混ぜ合わせたら、ビニール袋の角を1箇所、ハサミで切っておきます。
⑤フライパンにサラダ油を入れて、ピーマンを並べます。
⑥ピーマンの中に④を流し込んでいき、中火にして両面焼いていきます。
⑦⑥にプチトマトをのせ、その上にピザ用チーズをのせフタをします。
⑧ピザ用チーズが溶けたら皿にのせて出来上がりです。
まとめ
ピーマンの冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、様々な料理に使え栄養もたくさん取れます。新鮮な状態でピーマン使い切るために、できるところから始めてみましょう。