辛さが独特のしし唐は料理もしやすく、和食、洋食、イタリアンに使われる食材です。彩りも鮮やかで、食欲をそそり、見た目にも楽しませてくれる野菜。今回はそのしし唐の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。
しし唐の基礎知識
ここではしし唐の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。
しし唐の旬
しし唐はいつでも手に入りますが、旬は6月〜8月と夏に美味しい野菜です。デコボコした形が獅子の顔に似ているため、その名前が付けられたと言われています。辛味が少ないので、唐辛子が苦手な人も食べやすい野菜です。
しし唐の栄養
しし唐にはカプサイシンが含まれ、エネルギー代謝の促進、発汗作用、デトックス効果があります。βカロチンも多く含まれ、老化防止、美肌効果、免疫力のアップする働きも。またガン抑制の効果が大きに期待され、研究されている食材でもあります。
しし唐の選び方
しし唐を選ぶ際は、できるだけ鮮やかな美しい濃い緑色を選ぶのが大切です。弾力あるものを選び、固く感じるものは鮮度が落ちている証拠なので避けましょう。
軸の切り口が茶色く変色しているかどうか、また干からびていないかを確かめましょう。実が大きすぎるものは育ち過ぎていて、味が劣る傾向にあるので要注意です。
しし唐はどのくらい日持ちする?賞味期限は4〜5日!
しし唐を冷蔵庫に入れると賞味期限は4〜5日で、時間の経過とともに劣化します。買ったらすぐに使うものと、保存するものに分けて賢く使い切りましょう。
しし唐の保存方法
しし唐に適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までしし唐を使い切る方法を試してみてください。
しし唐の冷蔵保存方法
パックなどから取り出し、新聞紙かキッチンペーパーに5〜6個取り分けて包みます。さらにビニール袋に入れて軽く口を閉めて、野菜室に入れて保存しましょう。
消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3週間
しし唐の冷凍保存方法
①カットせずに保存
しし唐を洗って水気をしっかりと取り、ジッパー付きの保存バックに重ならないように入れて冷凍します。
消費期限の目安:1ヶ月
②料理用にカットしてから冷凍保存方法
料理に使いやすい大きさカットし、小分けにしてラップに包み、保存バックに入れて空気を抜き冷凍庫に入れます。
消費期限の目安:1ヶ月
しし唐保存の注意点
しし唐を保存する場合に注意して欲しいのは「温度」です。適正温度は8〜10℃のため、冷蔵庫では温度が低すぎ、低温障害を起こすので必ず野菜室に入れましょう。
ワンポイントアドバイス
冷凍したしし唐は冷凍しても柔らかさが残っています。包丁でも簡単に切れるので、丸ごと冷凍しても調理に使いやすので便利です。
しし唐を使った5つのレシピ
しし唐の豚バラ巻き
お弁当のおかずになる作り置きレシピ
【材料】4人分 調理時間30分
しし唐 16個
豚バラスライス肉 200g
塩 少々
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ3
【作り方】
①しし唐は水で洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておき、★の調味料は混ぜ合わせておきます。
②豚バラスライス肉の片面に、塩、黒こしょうをふり、しし唐をのせて巻いていきます。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ②を焼いていきます。
④③にしっかりと焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
⑤④に★の調味料を回し入れてからめていき調味料にとろみがついたら、器に盛って出来上がりです。
しし唐の和風ペペロンチーノ
焦がしたしょうゆバターが食欲をそそる一品
【材料】2人分 調理時間15分
しし唐 100g
ヒラタケ(他のきのこ類でも可) 100g
スパゲティ 160g
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ3
バター 10g
【作り方】
①しし唐は水で洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、爪楊枝で何箇所かに穴を開けておきます。
②にんにくは芯を取りみじん切り、ヒラタケは食べやすい大きさに切っておきます。
③鍋に湯(分量外)を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲティ表示時間通り茹でて水切りしておきます。
④フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ中火にかけて炒めます。
⑤④の香りが立ってきたらしし唐を入れて炒めます。
⑥⑤がしんなりしてきたら、ヒラタケを入れてさらに炒めて、一度皿に取り出します。
⑦のフライパンにしょうゆを入れて焦がたら、⑤を加えてからめて炒めます。
⑧③のスパゲティを加えてからめ、器に盛ったら出来上がりです。
しし唐と厚揚げのゴマみそ丼
体の中からあったまるヘルシー丼
【材料】2人分 調理時間10分
厚揚げ 1枚
しし唐 10本
豚ひき肉(鶏肉でも可) 80g
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★白すりごま 小さじ2
★みそ 大さじ1/2
しょうが 1片
ごま油 小さじ2
塩 少々
【作り方】
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから6〜7mm幅にスライスしておきます。
②しし唐は1cm幅に、しょうがはみじん切りにしておき、★の調味料を混ぜ合わせておきます。
③フライパンにごま油を小さじ1としょうがを入れて中火にかけ、豚ひき肉を加えて炒めていきます。
④③の肉の色が変わったら塩をふって炒め、一度皿へ取り出します。
⑤④のフライパンをさっとキッチンペーパーでふき、ごま油小さじ1入れて油揚げを炒めます。
⑥⑤に焼き目がついたらしし唐を加えて、塩を振って炒めます。
⑦⑥しし唐に油が回ったら④を加えて、★を加えて水分を飛ばしながら炒めます。
⑧丼にご飯(分量外)を盛り⑦をかけたら出来上がりです。
しし唐のエビはさみ揚げ
ピリリとうまいおつまみレシピ
【材料】2人分 調理時間20分
しし唐 14本
エビ 100g
玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
★スイートチリソース 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①エビは皮をむいて背ワタを取り出し、塩少々と片栗粉小さじ2(分量外)を揉み込みます。
②①をしっかりと水で洗って水気を取り、半分はこまかく刻み、半分は荒くきざみます。
③玉ねぎはみじん切りにして、荒く刻んだエビと塩を加えて混ぜ合わせておきます。
④しし唐は切り離さないように、ヘタの方から切れ目を入れていきます。
⑤②と③に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、④に詰めていきます。
⑥170℃に熱した油で⑤を焼き目がつくまでさっと揚げます。
⑦⑥を器に盛り、★を混ぜてソースを作って小皿にのせたら出来上がりです。
塩でシンプルに食べるのも美味しい一品です。
ナスとしし唐の和風ピザ
和風ピザはおつまみにもぴったり
【材料】3人分 調理時間25分
しし唐 4本
ナス 3本
オリーブオイル 大さじ4
にんにくのみじん切り 大さじ1
塩 少々
ピザ用ソース 大さじ5
玉ねぎ 50g
ウインナー 3本
ミニトマト 6個
ビザ用チーズ100g
粗びき黒こしょう 少々
バジル 2枚
【作り方】
①ナス、しし唐、ウインナー、ミニトマトは輪切りに、玉ねぎは薄切りに指定おきます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ炒めます。
③②の香りが立ってきたらナスを並べて塩を振り、しっかりと両面焼いていきます。
④弱火にしてナスの上にピザソースを塗り、玉ねぎを並べていきます。
⑤④の上に他の具材をのせて、中火にしていきます。
⑥⑤の具材に火が通ってきたらチーズをのせてフタをして加熱します。
⑦⑥のチーズが溶けたら粗びき黒こしょうをかけ、バジルをのせたら出来上がりです。
まとめ
しし唐の冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。しし唐を最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。