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かいわれの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

かいわれ大根は比較的安価で1年を通して手に入り、料理のアクセントとして重宝します。栄養も豊富で使いやすいかいわれ大根は、傷みやすくまとめ買いには向いていない食材です。

すぐに傷んでしまうので、早めに使い切るのが基本と言えます。今回はそのかいわれ大根の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

かいわれ大根の基礎知識

ここではかいわれ大根の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

かいわれ大根の旬

かいわれ大根とは「貝割れ大根」と書き、大根の発芽直後の野菜です。かいわれ大根は季節に関わらず栽培されるので、特定の旬はありませんが比較的5月に多く出回ります。生産量は埼玉県が最も多く、続いて神奈川県、静岡県となっています。

かいわれ大根の栄養

かいわれ大根は100gで21kcalとカロリーが低くヘルシーな野菜です。ビタミンA、C、E、K、葉酸などが含まれ栄養豊富。

かいわれ大根の辛み成分・イソチオシアネートは、生活習慣病予防に効果があると言われています。またジアスターゼという成分で、食べ過ぎによる胃もたれや、胃の疲れを修復する役目も果たします。

かいわれ大根の選び方

かいわれ大根を選ぶときは、葉の緑色が鮮やかでツヤのあるものを選びましょう。さらに茎にハリがありピンと真っ直ぐに伸びたものが新鮮です。また栽培されたスポンジが根元についままパックに入っているので、スポンジの色がきれいなもの購入しましょう。

かいわれ大根はどのくらい日持ちする?賞味期限は3日!


かいわれ大根はそのまま冷蔵庫に入れると賞味期限は3日で、葉の部分がすぐに黒く変色してきます。調理に使う分だけ購入するか、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。

かいわれ大根の保存方法

かいわれ大根に適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後までかいわれ大根を使い切る方法を試してみてください。

かいわれ大根の冷蔵保存方法

かいわれ大根はそのまま冷蔵保存せず、水に浸すことで長持ちします。パックのフタを外して、根元部分まで水を注ぎ、ラップをかぶせて冷蔵室に立てて保存しましょう。

温度が低い方がかいわれ大根は長持するので、野菜室よりも冷蔵室に入れておきます。また根元の水は毎日取り替えて、新鮮さを保ちましょう。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:1週間

かいわれ大根の冷凍保存方法

根元を切り落として小分けにしてラップに包み、ジッパー付き保存バックに入れ空気を抜いて冷凍室に入れます。鮮度が落ちるので冷凍には不向きですが、大量に買った場合は冷凍しても早めに使い切りましょう。

消費期限の目安:1ヶ月

かいわれ大根はまた育つ?

かいわれ大根を使った後、残った根の部分を水につけると育つということを耳にすることがあります。しかし、かいわれ大根はその葉自体が成長した葉であるため、育つことはまずありません。育てるのであれば市販されているスプラウト用の種子を購入し、種から育てるほうがよいでしょう。

かいわれ大根保存の注意点

かいわれ大根を保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」です。その日に使う分だけ取り分けて、すぐ使わない場合は水に浸して冷蔵室に入れましょう。

ワンポイントアドバイス

かいわれ大根についている茶色の種ガラを一つずつ取るのは大変です。簡単な方法で調理する前に種ガラをしっかりと取り除いておきましょう。

①パックのフタを半分開けて水道水を直接パックに流し込みます。
②一度フタをしてパックを揺らします。
③またフタを開けてもう一度水道水を流し入れると自然と種ガラが浮き外に出やすくなります。

かいわれ大根を使った5つのメニュー

かいわれ大根とささみのキムチ和え

ご飯がすすむ簡単レシピ

【材料】3人分 調理時間10分(冷ます時間は省く)
かいわれ大根 1パック
ささみ 2本
酒 小さじ2
塩 適宜
キムチ 150g
ごま油小さじ1
白ごま 小さじ1

【作り方】
①かいわれ大根は根元を切り落として、半分の長さにカットします。
②ささみは厚さを2等分にカットし、耐熱皿にのせて酒を振ってなじませます。
③②にラップをかぶせてレンジで2分加熱し、粗熱をとったら細かくさいて塩を振っておきます。
④ボウルにささみ、かいわれ大根、キムチ、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れてよく冷やして食べます。
さっと加熱してあつあつをご飯の上にのせても美味しいのでおすすめです。

かいわれ大根とツナの和風サラダ

おつまみにもなる簡単レシピ

【材料】2人分 調理時間10分
かいわれ大根 1/2パック
アボカド 1個
ツナ缶 1/2缶
★しょうゆ 小さじ1
★塩 少々
★黒こしょう 少々

【作り方】
①かいわれ大根は根元を切り落として、半分の長さにカットします。
②アボカドは皮も使うのでしっかりと洗って、2等分にします。
③②のアボカドは皮から外して、1cm角に切っておきます。
④ボウルにアボカド、かいわれ大根、ツナ缶を入れて、混ぜ合わせた★を加えてよく合わせます。
⑤⑥をアボカドの皮に盛り付けて出来上がりです。

えびマヨのかいわれのせ

かいわれ大根の辛味がピリリと美味しい

【材料】2人分 調理時間10分 完成までは25分

かいわれ大根 1パック
むきえび 20尾
★片栗粉 大さじ1
★酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆トマトケチャップ 小さじ
サラダ油 大さじ2
チリパウダー(あれば) 少々

【作り方】
①えびは★を混ぜ合わせて漬け込んで10分ほど置き、水でよく洗ってざるにあげ、水気をしっかりとります。
②かいわれ大根は根元を切り落として、半分の長さにカットします。
③①に塩、こしょうをしてなじませ、片栗粉をしっかりとまぶします。
④フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、③を入れて全体に焼き目をつけます。
⑤ボウルに☆を混ぜ合わせて1と④とを加えて和え、器にのせたら出来上がりです。

かいわれ大根と切り干し大根のナムル

もう一品欲しい時のお役立ちレシピ

【材料】4人分 調理時間5分
かいわれ大根 1パック
切り干し大根 30g
★ごま油 小さじ2
★塩 少々
★おろしにんにく 小さじ1
★砂糖 小さじ2

【作り方】
①かいわれ大根は根元を切り落として、半分の長さにカットします。
②切り干し大根は袋の表示通りに戻し、ざるにあげて水気をしっかり切り、食べやすい大きさにカットします。
③ボウルに★を混ぜ合わせて、①と②を加えてよく和えて、器に盛れば出来上がりです。

かいわれ大根ときゅうりのエスニック豚サラダ

シャキシャキの食感が楽しいサラダレシピ

【材料】2人分 調理時間5分
かいわれ大根 1パック
豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 1本
長ねぎ(白い部分) 3cm
★ごま油 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★こしょう 少々

【作り方】
①かいわれ大根は根元を切り落として、半分の長さにカットします。
②きゅうりは細切り、長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
②鍋に湯を沸かし豚スライス肉を入れて、色が変わったらざるにあげて水気を切っておきます。
③ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、すべての材料を入れて和えていきます。
④③を器に盛り白髪ねぎをのせたら出来上がりです。

まとめ

かいわれ大根の冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまさまな料理にも使えて便利なかいわれ大根。新鮮な状態でかいわれ大根使い切るために、できるところから始めてみましょう。