そのまま生でも、ちょっと焼いても美味しいたらこ。ご飯のお供に、パスタやサラダにも使え、味のアクセントになってくれます。
賞味期限が長くないので、大量にある時はどう保存するかが大切。今回はそのたらこの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。
たらこの基礎知識
ここではたらこの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。
たらこの旬
たらこの旬は11〜1月で、産卵期直前に収穫したものが美味しいとされています。特に美味しいのは12月と言われていて、スケトウダラの卵は皮が薄めで身が大きいものが多く手に入ります。
たらこの栄養
たらこはビタミンE、タウリン、パントテン酸、たんぱく質などの栄養が含まれています。ビタミンEはホルモンの分泌や代謝を促し、タウリンは善玉コレステロールを増やす役目があります。ただたらこを食すと体内で変化するプリン体を多く含むので、食べ過ぎには注意しましょう。
たらこの選び方
たらこは薄いベージュや、薄いピンク色が本来の色です。あまりにも発色がよく鮮やかな場合は、合成着色料などを使っている場合があるのでチェックが大切。
たらこの身のボリューム感があり粒が大きく、皮のハリがよいものを選びましょう。
たらこはどのくらい日持ちする?賞味期限は5〜7日!
たらこは常温保存することができず、冷蔵で保存した場合の賞味期限は5〜7日の食材です。買ったその日に使い切るもの、冷凍保存するものと分けることが大切です。大量に買って長期保存する場合は、急速冷凍して冷凍室に入れましょう。
たらこの保存方法
たらこに適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までたらこを使い切る方法を試してみてください。
たらこの冷蔵保存
たらこを冷蔵する場合は、1腹ずつラップで空気が入らないようにしっかりと包みチルド室で保存しましょう。切り分けると傷みが早くなるので、できるだけ食べきることがおすすめです。
消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:5〜7日間
たらこの冷凍保存
①1腹ずつ保存
冷蔵保存と同じように1腹ずつ空気が入らないようにラップで包み保存バックに入れ冷凍しましょう。
消費期限の目安:1〜2ヶ月
②皮からたらこをとって保存
皮からたらこをとってラップで包んで、さらに保存バックに入れて冷凍しましょう。ちょっと境目などを包丁で印をつけるようにしておけば、パキっと折って使えます。
また、少量ずつカップに小分けして冷凍し、凍ったらラップに包んで保存バックに入れるのも便利です。
消費期限の目安:1〜2ヶ月
③加熱してから保存
たらこは加熱してから冷凍保存もできます。たらこ1腹につき小さじ1/3くらいの酒を振りかけ、ラップでしっかり包みます。600wの電子レンジで2分加熱し、中まで火が通っていれば問題ありません。
消費期限の目安:1〜2ヶ月
たらこの解凍方法
①冷蔵室(チルド室)で自然解凍
たらこの味や栄養を大切にするには、自然解凍がベストです。たらこを使う場合は、使う分だけ前日に冷凍室からチルド室へ移動させ自然解凍しましょう。常温解凍は簡単ですが痛みの原因となりので、避けた方がよいでしょう。
たらこ保存の注意点
たらこを保存する場合に注意して欲しいのは「冷凍焼け」です。食材を長い間冷凍保存すると水分が抜けてしまい、食感も風味も落ちます。たらこの表面が変色したり、たらこの匂いが移ってしまうので早めに調理しましょう。
ワンポイントアドバイス
たらこを冷凍保存するには急速冷凍することが大切です。急速冷凍の機能がない場合は、金属製やアルミ製トレイ、アルミホイルをのせた皿を使いましょう。保存バックに入れたたらこが重ならないようにトレイに置くのがコツです。
食材の上に保冷剤を乗せるとさらに急速に。ちょっと手間ですがたらこを美味しく食べるためにおすすめです。
たらこを使った5つのレシピ
しらたきとたらこ炒め
ダイエットにも嬉しい一品
【材料】3人分 調理時間10分
たらこ 大さじ1
しらたき 1袋
にんじん 1/3本
ピーマン 1/3個
ごま油 小さじ1
★めんつゆ 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★すりごま 小さじ1
煎りごま 少々
塩 少々
【作り方】
①しらたきを茹でるお湯を沸かし、★を混ぜておきます。
②にんじんとピーマンは細切りにしておきます。
③しらたきをザルに入れて水洗いし、沸騰したお湯に入れて再沸騰させて1分経ったら取り出します。
④③をザルに入れて水気を切り、好みの長さに切ります。
⑤フライパンを中火にかけてごま油を入れ、にんじん、ピーマンを加えて炒めます。
⑥⑤に火が通ったら、しらたき、たらこ、★を入れてさっと炒めます。
⑦たらこの色が変わったら、皿に乗せて煎りごまをかけて出来上がりです。
ジャガイモのたらこ和え
おつまみにもなる簡単レシピ
【材料】2人分 調理時間10分
たらこ 40g
じゃがいも 1個
大葉 4枚
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水にさらしておきます。
②沸騰させた湯に①を入れて10秒経ったら、冷水で洗い水分を切ります。
③たらこをほぐして、②と和えます。
④③を皿に盛り、千切りにた大葉をのせて出来上がりです。
たらこ風味のレンコン揚げ
ホクホクのレンコンがクセになる
【材料】2人分 調理時間25分
たらこ 1/2腹
レンコン 150g
鶏ももひき肉 150g
絹ごし豆腐 50g
玉ねぎ 1/4個
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
①レンコンは皮をむいて5mmの厚さに切って10枚作り、10分間水にさらしておきます。
②①の水気をしっかりと取り、片栗粉をまぶしておきます。
③玉ねぎはみじん切りにし、たらこは皮から出しておきます。
④絹ごし豆腐はキッチンペーパーを使って水気を切っておきます。
⑤ボウルに鶏ももひき肉と塩・こしょうを入れて混ぜます。
⑥⑤に玉ねぎ、絹ごし豆腐、たらこ、酒を加えよく練ります。
⑦⑥を5等分にしてレンコン2枚使ってはさみ、全体に片栗粉をまぶしていきます。
⑧180℃に熱した油に⑦を入れて、まんべんなく火が通るように揚げていきます。
⑨きつね色になったら油を切り、皿に盛って出来上がりです。
たらこクリームパスタ
失敗なく作れるシンプルパスタ
【材料】2人分 調理時間10分
たらこ 60g
パスタ 200g
バター 15g
ゆで汁 大さじ1
マユネーズ 大さじ1
生クリーム 200ml
塩 少々
こしょう 少々
プロセスチーズ 40g
万能ネギ 5本
ギョウザの皮 12枚
万能ネギ お好み
刻み海苔 お好み
①沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹で、規定の時間よりも1分早めに取り出します。
②たらこは皮から取り出し、万能ネギは小口切りしておきます。
③フライパンを中火にかけバターを入れて溶かします。
④生クリームとマヨネーズを入れて煮立たせたら、弱火にしてじっくり煮詰めます。
⑤パスタが茹で上がる前に④にたらこと茹で汁を加えて混ぜます。
⑥⑤に茹で上がったパスタを入れて一気にかき混ぜます。
⑦⑥を皿に盛り、刻み海苔と万能ネギをのせて出来上がりです。
たらことささみのチーズフライ
おつまみにもなる美味しい一品
【材料】4人分 調理時間30分
たらこ 40g
鶏ささみ肉 2枚
スライスチーズ 2枚
大葉 4枚
★薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
①ささみは皮と筋を取って、肉厚な部分を切って開き、2枚のサイズを均等にして8枚にします。
②スライスチーズ1枚を4等分、大葉は1枚を半分に切り、たらこは皮から出しておきます。
③ささみにたらこ、スライスチーズ、大葉をのせて包み、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
④170℃に熱した油で揚げ、きつね色になったら出来上がりです。
まとめ
たらこの冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、いろんな料理に使えて便利です。たらこを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。