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クッキーの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

お菓子作りの定番といったら、クッキー作りですよね。初心者や子供でも作りやすいので、チャレンジしたことがある人やしようとしている人も多いのではないでしょうか。

私も何度かクッキーを作りましたが、入れる材料で味が変わるので飽きることなく楽しんでいます。今回は、クッキーのレシピや、どうすれば長期間保存しておくことができるか等を詳しく解説していきます。

クッキーはどれぐらい日持ちする?賞味期限は手作りクッキーの場合、常温で3、4日、冷凍では1か月!

市販のクッキーは3か月~5年で長期保存が可能ですが、開封したものは遅くとも1か月以内には食べきるようにしましょう。

クッキーの保存方法

それでは、ここからクッキーを上手に保存するための2つの方法を紹介していきます。

冷凍の場合

作って残ったクッキーはすぐ食べないようならば冷凍保存がおすすめです。輪ゴムで袋の口を留めてから、ジップロックなどの冷凍保存用の袋に入れてください。

食べるときは、凍ったままアルミホイルをかぶせてオーブンで焼きなおします。消費期限は1か月ですが、なるべく早く、2週間以内には食べきるようにしましょう。

常温の場合

市販のクッキーの場合は、開封前は直射日光を避けて保存してください。

開封後は、しっかりと袋の口を輪ゴムなどで閉じて湿気を避けるため、乾燥剤と一緒に缶やジップロックなどの保存袋に入れておくと、サクサクの食感を損なう恐れが減ります。消費期限はパッケージに記載の日付を守ってください。

手作りクッキーは袋に入れた後、乾燥剤を入れた袋や缶にもう一度入れ、二重に密閉してください。こちらも市販のクッキーと同様に、直射日光を避けて保存するようにしましょう。

消費期限は材料によっては1週間ほど持つものもありますが、風味が損なわれる恐れがあるので2、3日までに食べきるようにしましょう。

クッキーの注意点

クッキーは湿気に非常に弱いので注意しなければなりません。乾燥剤を入れて保存するのを忘れずに。もし乾燥剤がない場合は、未使用の紅茶のティーパックと一緒に保存すると乾燥剤の代わりになります。

5つのクッキーレシピ

バタークッキー

定番のクッキーです。まずはこれをマスターすれば、あとはアレンジで作れちゃいます♪

【材料】
・薄力粉200g
・無塩バター100g
・砂糖70g
・卵1個

↓作り方↓
①バターを常温に戻します。(急ぐ場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱をして柔らかくしましょう)
②ボウルにバターと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせましょう。
③卵を溶きます。
④解いた卵をボウルに二回に分けて入れてください。
⑤薄力粉をふるいにかけながら三回に分けてボウルに入れていきます。
⑥大きく混ぜながら生地をまとめていきましょう。
⑦生地を平らにしてサランラップで包みます。
⑧冷蔵庫に入れて1時間寝かせてください。
⑨オーブンを170℃に予熱を開始します。
⑩生地を型やスプーンなどを使い、お好みの形にします。
⑪クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで15~20分焼いたらできあがりです。
※焼き時間は様子をみて調節ください。

紅茶クッキー

紅茶の香りが良い、女性に人気のクッキーです。

【材料】
・薄力粉110g
・砂糖20g
・無塩バター30g
・サラダ油大さじ1
・紅茶のティーバック1個
・牛乳小さじ1、2
↓作り方↓
①バターを常温に戻します。(急ぐ場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱をして柔らかくしましょう)
②ボウルにバターとサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせてください。
③砂糖をボウルに加え、再びよく混ぜ合わせます。
④ティーバックを切り、取り出した茶葉をボウルに加えましょう。
⑤薄力粉と牛乳も加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせていきます。
⑥できた生地を平らにし、サランラップで包んだら冷蔵庫で1時間寝かせてください。
⑦オーブンを170℃に予熱しましょう。
⑧生地を冷蔵庫から取り出し、型やスプーンなどを使い好きな形にします。
⑨クッキングシートを敷いた天板に、クッキーの生地を並べていきます。
⑩オーブンで15~20分焼いたらできあがりです。
※焼き時間は様子をみて調節ください。

おからクッキー

ダイエットの強い味方!カロリー少なめなのに満足度が高いです。

【材料】
・薄力粉50g
・おからパウダー40g
・砂糖50g
・無塩バター50g
・卵1個
・牛乳小さじ1、2

↓作り方↓
①バターを常温に戻します。(急ぐ場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱をして柔らかくしましょう)
②ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
③卵を溶きましょう。
④溶いた卵をボウルに入れ、再びよく混ぜ合わせます。
⑤おからパウダーと薄力粉を二回か三回に分けて加えます。
⑥牛乳を加え、練るように混ぜていきましょう。
⑦生地がまとまったら平らにしてサランラップで包みます。
⑧冷蔵庫で1時間生地を寝かせましょう。
⑨オーブンを170℃に予熱してください。
⑩生地を冷蔵庫から取り出し、型やスプーンなどを使い好きな形にします。
⑪クッキングシートを敷いた天板に、クッキーの生地を並べていきます。
⑫オーブンで15~20分焼いたらできあがりです。
※焼き時間は様子をみて調節ください。

ホットケーキミックスを使ったバナナクッキー

バナナの甘みとサクサクの食感が絶品です。バナナは皮に黒い点々のついた完熟バナナを使うと甘みが増して美味しいですよ。

【材料】
・ホットケーキミックス200g
・無塩バター60g
・砂糖40g
・バナナ2本
↓作り方↓
①バナナの皮を剥き、ボウルに入れてフォークや泡立て器を使ってつぶしてください。
②バターを常温に戻します。(急ぐ場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱をして柔らかくしましょう)
③バナナのボウルにバターを加え、よく混ぜ合わせます。
④砂糖を追加し、再びよく混ぜ合わせましょう。
⑤ホットケーキミックスを2、3回にわけて入れて、大きく練るように混ぜていきます。
⑥生地がまとまったら平らにし、サランラップで包みます。
⑦冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください。
⑧オーブンを170℃に予熱してください。
⑨生地を冷蔵庫から取り出し、型やスプーンなどを使い好きな形にします。
⑩クッキングシートを敷いた天板に、クッキーの生地を並べていきます。
⑪オーブンで15~20分焼いたらできあがりです。
※焼き時間は様子をみて調節ください。

チーズケーキ

ビスケットの代わりにクッキーを台座にしちゃいます。

【材料】
・クッキー50g
・無塩バター20g
・クリームチーズ200g
・砂糖60g
・卵1個
・レモン汁大さじ1
・生クリーム200cc
・コーンスターチ20g

↓作り方↓
①ビニール袋にクッキーを入れて、綿棒などで押しつけながら砕きます。
②バターを電子レンジで溶かします。
③クッキーのビニール袋にバターを加え、よく混ぜ合わせます。
④チーズケーキの型に入れ、ぎゅっぎゅっと押し付けるようにしながら平らにしていきます。
⑤オーブンを160℃に予熱開始します。
⑥クリームチーズをレンジで柔らかくします。※だいたい1分ぐらい
⑦ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
⑧卵を溶いてください。
⑨溶いた卵をボウルの中に入れ、再びよく混ぜ合わせます。
⑩レモン汁を加え、もう一度よく混ぜ合わせましょう。
⑪コーンスターチをさらに加え、しっかりと混ぜ合わせていきます。
⑫生クリームを加えて、よく混ぜ合わせます。
⑬クッキーを敷きつめた型に流し込んでください。
⑭バッドに型を入れ、お湯を1cmほど注ぎます。
⑮オーブンで50~60分ほど焼いたらできあがりです。
※加熱時間は様子を見て調節ください。

ワンポイントアドバイス

クッキーの保存は常温か冷凍が一般的ですが、夏の暑い日などは冷蔵保存がおすすめです。

最近の夏は暑く、室温が高くなればなるほどクッキーの味が変わってしまう恐れがあります。常温の場合と同じ保存方法で冷蔵庫に入れておけますので、暑い日は冷蔵庫にしまっておくのがおすすめです。

まとめ

バナナや紅茶、ココアやきなこにチョコチップ……。クッキーの味はバリエーションが豊富です。お子様と、お友達と、今度のお休みはお菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ケーキやプリン、シュークリーム、お菓子の種類は豊富ですが少々レベルが高いかも?そんなときは、初心者でも上手に作れちゃうクッキーからお試しください。