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高野豆腐の賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

納豆や豆腐、豆乳などの大豆製品が苦手でも高野豆腐なら食べられるという方はいませんか?

私と子供は基本大豆があまり好きではないのですが、高野豆腐だけは総菜で買うぐらい好きな食べ物のひとつです。あのじゅわっと出汁が染みでてくるのが食べていて楽しいんですよね。

大豆は体に良い効果をもたらします。豆腐や納豆、豆乳が苦手だという方は、ぜひ高野豆腐を活用してみてはいかがでしょうか?

この記事では、高野豆腐の消費期限や保存方法、おすすめレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。

高野豆腐はどれぐらい日持ちする?賞味期限は冷蔵で1か月、冷凍で1か月!

原料は大豆で、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。

他にも食物繊維やミネラル、カルシウム、鉄など数々の栄養が備わっているので、個人的にはスーパーフードと呼んでもいいのではないかと思っています。

ビタミン類が唯一少ないので、緑黄色野菜と合わせて食べるのがおすすめです。

高野豆腐の保存方法

それでは、ここから高野豆腐を上手に保存するための3つの方法を紹介していきます。

冷凍の場合

開封後使用する予定がない場合は冷凍保存がおすすめです。冷蔵と同じで、ジップロックなどの冷凍保存用の袋に並べていれます。その後、中の空気を抜いてから冷凍庫へ。

出汁や砂糖醤油などで含め煮にしてから冷凍するのもおすすめです。消費期限は1か月ですが、なるべく早めに使い切るようにしましょう。

使用するときは、自然解凍かそのまま煮物などにします。含め煮の場合は、電子レンジで加熱してください。

冷蔵の場合

開封後、早めに使用する予定があるのならば冷蔵保存をしましょう。ジップロックなどの冷蔵保存用の袋に並べていれます。なるべく中の空気を抜いてから封をしましょう。

消費期限は1か月ですが、なるべく早く2週間以内には使い切るようにしましょう。

常温の場合

直射日光、高温多湿を避けて冷暗所で保存します。消費期限はパッケージに書かれている日付を守るようにしてください。

だいたい6か月近いものが多いですが、ぎりぎりになる前に使い切るようにしましょう。

高野豆腐の注意点

高野豆腐は保存方法によって、参加してしまうことがあるんです。特に暑くなりがちな夏の季節は、未開封の状態でもできるだけ冷蔵保存するようにしてください。

直射日光はもっとも酸化の危険があるので、保管場所を注意するようにしましょう。

保存した高野豆腐を使った4つのメニュー

高野豆腐とひじきのツナサラダ

サラダにもできるんです。ツナと合わせることで魚の栄養もプラス♪

【材料】
・カットされた高野豆腐6個
・そのまま使えるひじき大さじ1
・冷凍えだまめ50g
・ツナ缶1缶
・水大さじ1
・顆粒だし小さじ1
・醤油小さじ1
・砂糖小さじ1
・ポン酢小さじ1

↓作り方↓
①高野豆腐をぬるま湯につけて戻します。
②豆腐の水気をぎゅっと絞ったら1cmの柵切りにします。
③水と顆粒だし、醤油、砂糖を耐熱容器に入れ、高野豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。
④電子レンジで1分加熱しましょう。
⑤ツナ缶は汁を切っておきます。
⑥ボウルに高野豆腐、ひじき、えだまめ、ツナを入れてよく混ぜ合わせます。
⑦ポン酢を加えてもう一度混ぜ合わせたらできあがりです。

高野豆腐の肉詰め

彩りも良く、なによりとっても美味しいです!子供にも大好評のメニューです。

【材料】
・高野豆腐10枚
・鶏むねのひき肉200g
・冷凍いんげん50g
・にんじん1/2本
・しいたけ50g
・片栗粉小さじ1
・料理酒小さじ2
・だし汁800cc

↓作り方↓
①高野豆腐をぬるま湯につけて戻してください。
②いんげんとにんじん、しいたけをみじん切りにします。
③高野豆腐の水気を絞り、半分に切ります。
④具を挟めるように高野豆腐の真ん中に切りこみを入れましょう。
⑤ボウルに鶏むねのひき肉、片栗粉、塩コショウ、酒を入れてよく混ぜ合わせます。
※粘りが出るまでこねると美味しいです。
⑥ボウルにいんげんとにんじん、しいたけを加えてよく混ぜ合わせましょう。
⑦高野豆腐にスプーンなどで具を挟んでいきます。
⑧フライパンに高野豆腐を並べましょう。
⑨だし汁を入れ、強火で沸騰させます。
⑩蓋をしたら中火にして15分から20分ほど煮詰めたらできあがりです。

豚肉と高野豆腐のあんかけ

ご飯がすすむ一品。メイン料理に最適です♪

【材料】
・高野豆腐2枚
・豚ひき肉100g
・玉ねぎ1/4個
・小葱大さじ2~3
・片栗粉適量
・サラダ油適量
・オイスターソース大さじ1
・味噌大さじ1
・砂糖大さじ1
・料理酒大さじ1
・水大さじ1
・醤油小さじ1
・チューブにんにく小さじ1
・チューブしょうが小さじ1

↓作り方↓
①高野豆腐をぬるま湯につけて戻してください。
②豆腐の水気をぎゅっと握って絞ります。
③ポリ袋か保存用の袋に高野豆腐を入れて、片栗粉をまぶします。
④フライパンに油を熱し、高野豆腐を揚げ焼きしましょう。
⑤表面がきつね色になってきたらキッチンペーパーを敷いた皿などにとり、油を切ります。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りがでるまで炒めます。
⑦玉ねぎとひき肉を加えて火が通るまで炒めます。
⑧オイスターソース、味噌、砂糖、料理酒、水、醤油をよく混ぜ合わせておきましょう。
⑨混ぜ合わせた調味料をフライパンに加えます。
⑩高野豆腐も入れて、お好みのとろみが出るまで煮詰めたらできあがりです。

高野豆腐のお味噌汁

きのこと野菜を入れることで具だくさん&栄養満点です♪

【材料】
・高野豆腐2枚
・小松菜2株
・しいたけ2個
・にんじん1/2本
・だし汁400cc
・味噌大さじ3

↓作り方↓
①高野豆腐はぬるま湯につけて戻してください。
②戻ったら水気を絞り一口大に切ります。
③小松菜はよく洗って3cmの長さに切ります。
④にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにしてください。
⑤しいたけは少し厚めにスライスします。
⑥鍋に高野豆腐とにんじん、だし汁を入れて煮ます。
⑦にんじんに火が通ったら、小松菜とシイタケを加えます。
⑧1分ほど煮たら味噌を溶かしていれましょう。
⑨軽く混ぜながらさらに1分ほど煮てできあがりです。
※お好みで小口ネギなどを最後にかけても美味しいです。
にんじんが煮えたかは、竹串を刺してすっと通るか否かで判断します。

高野豆腐の作り置きメニュー

高野豆腐としいたけの含め煮

冷凍保存もできるので、たくさん作っておいて一品足りないときにすぐ使えて便利です。

【材料】
・カットされた高野豆腐50g
・干しシイタケ20g
・にんじん1/2本
・顆粒だし小さじ2
・しいたけの戻し汁500ml
・砂糖大さじ3
・みりん大さじ3
・酒大さじ3
・醤油大さじ2
・塩少々
↓作り方↓
①干しシイタケを500mlの水で戻します。
②戻ったら水気を絞ります。
③高野豆腐をぬるま湯につけて戻してください。
④戻ったら水気を絞って切ります。
⑤鍋に顆粒だし、しいたけの戻し汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、塩を入れて沸騰させます。
⑥高野豆腐としいたけ、にんじんを加えます。
⑦落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮ましょう。
⑧味が染みたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐は大袋から小袋までいろいろな商品が売られています。湿気と高温が大敵なので、使用頻度が高い場合は量の多いものを、低い場合は一回で使い切れる量のものを選ぶようにすると安心です。

まとめ

大豆イソフラボンは女性にとって良い効果をたくさんもたらしてくれます。もちろん、子供や男性にもたくさん食べてもらいたい食材。

高野豆腐は大豆製品が苦手な人でも比較的食べやすくあまり抵抗感のないことが多いので、ご紹介したレシピやご家族に合った高野豆腐レシピを見つけてくださいね。