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玉ねぎの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

玉ねぎは、煮物、炒めもの、揚げもの、鍋物に使える野菜で、生でも食せる万能な食材です。

比較的安価で1年を通して手に入れられ、和・洋・中でも使えて便利で、しかも栄養豊富。今回はその玉ねぎの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

玉ねぎの基礎知識

ここでは玉ねぎの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

玉ねぎの旬

玉ねぎは全国で栽培され旬は特にありませんが、柔らかい新玉ねぎの旬は3月から5月の春。玉ねぎの主な産地は北海道で約55%、続いて佐賀県、兵庫県、愛知です。

玉ねぎの栄養

玉ねぎには「硫化アリル」が含まれ、疲労回復・精神安定・不眠症解消に役立ちます。

さらに、血液をサラサラにする働きがあるため、高血圧・糖尿病・動脈硬化の予防に。また「ケルセチン」というポリフェノール成分があり、脂肪吸収を抑えてくれるのでダイエットに有効です。

玉ねぎの選び方

全体が丸々としていて手で持った時に、重量感があり硬いものを選びましょう。軽いものは乾燥しているか、傷みが始まり空洞ができている可能性があります。

首と根の部分が閉まって、玉ねぎの茶色がしっかりと乾燥してツヤのあるものをチェックしましょう。

玉ねぎはどのくらい日持ちする?玉ねぎの賞味期限は1ヶ月!

玉ねぎは表面の皮をむいてしまうと賞味期限は1ヶ月です。基本的には常温で長持ちしますが、カットした場合は冷蔵・冷凍保存しましょう。

玉ねぎの保存方法

玉ねぎに適した保存法を、常温・冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後まで玉ねぎを使い切る方法を試してみてください。

玉ねぎの常温保存方法

①ネットやかごに入れて保存

玉ねぎは洗濯ネットやかごに入れて、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3〜4ヶ月

②吊るして保存

使えなくなったストキングに1個入れたら結び目を作り、3〜5個を目安に入れて吊るします。

消費期限の目安:3〜4ヶ月

玉ねぎの冷蔵保存方法

玉ねぎの薄皮をむき、1ずつキッチンペーパーで包みジッパー付き保存袋に入れいて野菜室で保存します。

消費期限の目安:1ヶ月

玉ねぎの冷凍保存方法

みじん切りや、薄切りなど料理に使いやすい形にカットしておきます。ジッパー付き保存バックに入れて冷凍室に入れれば、忙しい時にさっと使えて便利。

みじん切りした玉ねぎは完全に冷凍される前に、菜箸で線を入れておくと使いたい分だけ折って取り出せます。

消費期限の目安:1ヶ月

玉ねぎ保存の注意点

ダンボールなどに入れて常温保存の場合、温度によっては虫がわきやすくなります。こまめにチェックして、ダンボールも比較的新しいものを使いましょう。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎをカットして冷凍保存すると甘みが増すので、冷凍してから調理するとよいでしょう。みじん切りにした玉ねぎを常備しておくと調理が時短されて便利です。

玉ねぎを使った5つのレシピ

玉ねぎのチャンプルーパスタ

スパムと合わせてお手軽パスタ

【材料】2人分 調理時間15分
玉ねぎ 1個
スパム 180g
スパゲッティー 180g
卵 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
酒 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
刻みパセリ 適量
ベビーリーフ 適量

【作り方】
①スパムは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を取ってみじん切りにしておきます。
②沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れてスパゲティーを茹で、表示時間よりも1分短くザルにあげます。
③フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、卵をかき混ぜ塩を振って炒めたら、一度皿に取っておきます。
④③のフライパンをさっと拭き、オリーブオイルを入れて、にんにく、スパム、玉ねぎを炒めます。
⑤④に酒、塩、コショウで味付けをし、③の卵を加えます。
⑥⑤に②のスパゲッティーを加え、オリーブオイルを小さじ1足して混ぜ合わせます。
⑦⑥を皿に盛ってパセリを振り、ベビーリーフを添えて出来上がりです。

魚のメンチカツ

魚嫌いでもモリモリ食べられるホクホクフライ

【材料】4人分 調理時間30分
ビンチョウマグロ(他の魚でも可) 400g
木綿豆腐 50g
玉ねぎ 1/2個
ネギ 50g
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 130ml
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 適量
サラダ油 適量
★とんかつソース 大さじ2
★中濃ソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★マスタード 小さじ2

【作り方】
①ボウルにパン粉1/2カップと牛乳130mlを入れてふやかし、玉ねぎとネギはみじん切りにしておきます。
②ビンチョウマグロはフードプロセッサーでミンチにし、塩とにんにくを加えてこねます。
③②に①と木綿豆腐を加えて、さらによくこねていき、12等分にして形をととのえます。
④③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけ、180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
⑤★を混ぜてソースを作って小皿に入れ、④を器に盛ったら出来上がりです。

チキンのオニオンクリーム煮

ごはんにもバゲットにも合う煮込み

【材料】4人分 調理時間50分
鶏もも肉 2枚
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★白ワイン(料理酒でも可) 大さじ2
玉ねぎ 2個
にんにく 1かけ
バター 20g
☆レモン汁 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆カレー粉 小さじ1/2
生クリーム 大さじ1

【作り方】
①玉ねぎは縦4等分にしてから薄切りにし、にんにくは芯を取ってみじん切りにします。
②鶏もも肉はひと口大にカットして、★をもみ込んで15分ほどおきます。
③鍋を火にかけてバターを加えて、にんにくと玉ねぎを入れて炒めます。
④③のバターが全体に回ったらフタをして、時々混ぜながら20分蒸し焼きにします。
⑤④に☆を加えて炒め、全体的になじんだら鶏もも肉を入れて炒めます。
⑥⑤の鶏もも肉の色が変わってきたらフタをして弱火にし、時々混ぜながら15分煮込みます。
⑦⑥のフタを開けて強火にし、水分が半分以下になるまで煮詰め、生クリームを入れて出来上がりです。

玉ねぎのごま油サラダ

香ばしいごま油の香りでもりもり食べられる

【材料】4人分 調理時間15分
玉ねぎ 1個
生わかめ(戻しすみわかめ) 20g
ごま油 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
にんにく 1かけ

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、横半分に切ってから薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を取ります。
②わかめは水気を切って食べやすい大きさに切り、にんにくは芯を取って粗みじんに切っておきます。
③①の玉ねぎを半分取っておき、残りの玉ねぎとわかめはしょうゆと和えて器に盛っておきます。
④フライパンにごま油とにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら取り出します。
⑤④のフライパンで玉ねぎを炒め、茶色くなってきたら火を止め、③にかけ④のにんにくをのせて出来上がりです。

玉ねぎの朝食マフィン

おやつにもぴったり満足マフィン

【材料】マフィン型6個分 調理時間50分
玉ねぎ 1/2個
無塩バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★塩 少々
牛乳 大さじ2
バター 10g
ベーコン(ソーセージでも可) 1枚
粉チーズ 小さじ1

【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは薄切りにしておきます。
②バターと、卵は室温に戻し、ボウルに★は合わせてふるっておきます。
③フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら皿に移して冷ましておきます。
④ボウルに無塩バターを入れて空気を入れるように混たら、砂糖を加えてふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。
⑤④に溶きほぐした卵を少しずつ入れて、混ぜ合わせておきます。
⑥⑤に★を半分と牛乳大さじ1を入れて混ぜて合わせ、残りの半量も加えて混ぜ合わせます。
⑦⑥に玉ねぎと、ベーコンを入れて混ぜ合わせます。(ベーコンはトッピング用に少し残す)
⑧⑦の生地を型に流し込み、トッピング用のベーコンをのせ粉チーズを振ります。
⑨170℃に熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。

まとめ

玉ねぎの冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。玉ねぎを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。