そのまま食べても、調理してスイーツやサラダにしても美味しいオレンジ。そんなオレンジは季節ごとにさまざまな種類があり、1年を通して楽しめる果物です。今回はそのオレンジの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。
オレンジの基礎知識
ここではオレンジの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。
オレンジの旬
手に入りやすいオレンジは主な種類として、バレンシア、ネーブルの2種類。バレンシアは酸味が強く、ネーブルは甘みが爽やかです。国産のバレンシアは6月〜7月、国産ネーブルは2月〜3月が旬です。
オレンジの栄養
オレンジは何と言ってもビタミンCがとても豊富で、他にもカリウム、食物繊維も含まれています。オレンジの皮には癌予防となるD-リモネン含まれるので、皮も調理して食べるのもおすすめです。
オレンジの選び方
オレンジを選ぶ場合は、皮の色が鮮やかでみずみずしくハリがあるものを選びましょう。手に持った時にずっしりと重みを感じるもの、また皮が薄く感じられるものが良質です。また全体の形が整っていて、キメの細かさもチェックすることが大切です。
オレンジはどのくらい日持ちする?賞味期限は1〜2週間!
オレンジは常温保存だと1〜2週間の賞味期限です。ただカットしてしまうと水分がなくなり乾燥するのでその日に食べることが大切。たくさん手に入ったらすぐ食べる分と、保存に分けて最後までしっかりと食しましょう。
オレンジの保存方法
オレンジに適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までオレンジを使い切る方法を試してみてください。
オレンジの冷蔵保存方法
オレンジが乾燥しないようにビニール袋に入れて野菜室に入れましょう。
消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:3〜4週間
オレンジの冷凍保存方法
①皮をむいて1房ずつに分けて薄皮を取り、アルミや金属トレーに入れて冷凍します。
②しっかりと冷凍されたら保存バックに移し、房が重ならないように平らにして冷凍室に入れいます。
消費期限の目安:1ヶ月
皮をオレンジジャムにして冷凍保存方法
①沸騰した湯にオレンジの皮を入れて、15分ほど茹でて水気を切り、千切りにします。
②①オレンジの半分の体積分の水と砂糖を用意します。(皮が1カップ分なら、水と砂糖は1/2カップ)
③①と②の1/3を鍋に入れ弱火にかけ、水気がなく流まで煮詰めます。
④③を2回繰り返して煮詰めたら、粗熱をとります。
⑤すぐ使う分は保存瓶に入れ、それ以外はジッパー付き保存袋に入れ平らにして冷凍庫へ入れます。
消費期限の目安:半年
保存の注意点
オレンジを保存する場合に注意して欲しいのはなんといって「乾燥」です。使う分だけ取り分けたら、それ以外は冷凍・冷蔵保存をしましょう。
ワンポイントアドバイス
冷凍したオレンジを使うときは冷凍のまま、もしくは半解凍で調理することがおすすめです。スムージーなどに入れると氷の代わりにもなり、しゃりしゃりの食感も楽しめます。
オレンジを使った5つのレシピ
オレンジと水菜の彩りサラダ
歯ごたえも楽しい時短サラダ
【材料】4人分 調理時間15分
水菜 1袋
玉ねぎ 1/2個
オレンジ 1個
トマト 1/2個
ベビーチーズ1個
くるみ 10g
アンチョビ(缶詰) 2枚
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 小さじ2
★塩 小さじ1/2
★黒こしょう 少々
【作り方】
①オレンジは内皮から出してひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
②★をよく混ぜて玉ねぎに合えて10分おきます。
③水菜は1cm幅に、トマト、ベビーチーズ1cm角に、アンチョビはみじん切りにしておきます。
④くるみは1cm角に刻んで、フライパンで乾煎りし、粗熱を取っておきます。
⑤ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、器に盛り付けたら出来上がりです。
あったかオレンジケーキ
ごま油を使ったしっとりケーキ
【材料】6個分 調理時間1時間 完成まで1時間20分
オレンジ 1個
★グラニュー糖 大さじ1
★水 大さじ1
★ラム酒(なくても可) 小さじ1
☆薄力粉 70g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
ごま油 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳 大さじ2
ごま油 適量(マフィン型に塗る用)
ホイップクリーム お好み
【作り方】
①オレンジは皮のまましっかり洗い、6枚薄くスライスして残りは果汁を絞っておきます。
②耐熱皿に①と★を入れてラップし、電子レンジで2分加熱したら、取り出して冷まします。
③②からオレンジを取り出し☆を合わせて振るい、シロップはオレンジ果汁と混ぜ合わせておきます。
④ボウルにごま油とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、卵も加えてさらに混ぜます。
⑤④に☆を1/3混ぜあわせ粉っぽさがなくなったら、牛乳を大さじ1加えて混ぜる。
⑥⑤をもう一度繰り返し、最後に残りの薄力を入れて滑らかにしておきます。
⑦マフィン型にごま油をていねいに塗り、型の底にスライスしたオレンジを引き、生地を流し入れます。
⑧180℃に熱したオーブンで18〜20分焼き、竹串でケーキの周りを一周して外し、数カ所穴を開けてます。
⑨オレンジの面を上にして器に盛り、ホイップクリームを添えて出来上がりです。
オレンジとシャケのパエリア
酸味と甘みがシャケに合う一品
【材料】1人分 調理時間30分
米 1/4合
オレンジ 1個
シャケ 1切れ(グリルで焼いて、ひと口大に切る)
にんにく 1/2個(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ブロッコリー(冷凍) 4個
オリーブオイル 小さじ1
粉末コンソメ 小さじ1
水 200ml
塩 少々適量
こしょう 適量
刻みパセリ 適量
【作り方】
①オレンジは内皮から出してひと口大に切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
②シャケはグリルで焼いて、ひと口大に切っておきます。
③②を皿にのせて塩を振り、しばらくして水分が出たらキッチンペーパーで水気を取ります。
④③にもう一度塩を振り、グリルで焼きます。
⑤パエリア用のフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にし、香りがたつまで熱します。
⑥⑤に玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、米を入れて油としっかりと馴染ませます。
⑦⑥に水を入れて一煮立ちさせたら、粉末コンソメ、塩、こしょうをして味を整えます。
⑧ブロッコリーとシャケを米の上に乗せて、フタをしたら弱火にして15分熱します。
⑨⑧にオレンジを入れて3分熱し、最後に1分強火にして、フタを開けてパセリを振ったら出来上がりです。
オレンジのレアチーズケーキ
見た目爽やかなおもてなしスイーツ
【材料】15cmの丸形1台分(底が抜けるタイプ) 調理時間30分 完成まで3時間半
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100ml
オレンジ果汁 大さじ2
★粉ゼラチン 5g
★水 大さじ1
ビスケット 60g
無塩バター 30g
☆ハーブティー(レモングラス)1/2カップ
☆グラニュー糖 5g
●粉ゼラチン 2.5g
●水 大さじ1/2
オレンジ 1個
ミント 適量
【作り方】
①クリームチーズは常温で溶かし、★と●はそれぞれ混ぜ合わせておきます。
②ビスケットをビニール袋などに入れて、めん棒で細かく砕きます。
③無塩バターを耐熱皿に入れて電子レンジに40秒入れて溶かし、②と混ぜ合わせます。
④③をケーキ型に入れてラップをし、平らにして冷蔵庫で冷やします。
⑤ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、生クリームを分量の2/3、オレンジ果汁を混ぜ合わせます。
⑥生クリーム1/3を★に加えて電子レンジで30秒加熱し、⑤に加えて混ぜこし器でこします。
⑦⑥をケーキ型に流し入れて3時間冷やします。
⑧鍋に☆を入れて弱火にかけ温まってきたら●を加えてよく混ぜ、こし器でこしてバットに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨オレンジは包丁で皮をむき、果肉を取り出してひと口大に切ります。
⑩⑦をケーキ台から外しオレンジをのせ、⑧をフォークで細かくしてのせ、ミントを飾って出来上がりです。
オレンジとにんじんのマリネサラダ
さっぱりサラダの作り置きレシピ
【材料】2人分 調理時間15分 完成まで1時間15分
にんじん 1本
塩 小さじ1/3
オレンジ 1個
★オリーブ油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★こしょう 少々
【作り方】
①にんじんは皮をむいてからピーラーでリボン状にし、塩を加えてもみこんで10分ほどおきます。
②オレンジは包丁で皮をむき、果肉を取り出してひと口大に切ります。
③②のオレンジの皮を絞って、オレンジ果汁を大さじ1杯分作ります。
④ボウルに★を入れてオレンジ果汁と混ぜ合わせておきます。
⑤①のにんじんの水気をキッチンペーパーしっかりと取り、④に加えます。
⑥⑤とオレンジを混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間味をなじませたら出来上がりです。
まとめ
オレンジの冷凍、冷蔵の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、いろんな料理に使えて便利です。オレンジを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。