大根は煮物・炒めものなど和洋を問わず使えて、1年を通して手に入る野菜です。また栄養も豊富で、美容や健康にも効果のあり、皮や葉も捨てるところなく使えて便利。今回はその大根の栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。
大根の基礎知識
ここでは大根の基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。
大根の旬
大根は1年を通して手に入る野菜ですが、旬は11〜2月です。国内に販売されている約90%は青首大根と呼ばれる種類。北海道は7〜9月、千葉県で10〜6月に出荷されるため、いつでも食せるというわけです。
大根の栄養
大根には「ジアスターゼ」というでんぷん分解酵素があり、消化を助け、胃もたれや胸やけなどに効果的。大根の葉はβカロチンを含み、体に入るとビタミンAとなり皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあるので、捨てずに食すとよいでしょう。
大根の選び方
大根を持ったときにずっしりと重みを感じ、曲がっていないものがよいでしょう。色が白くてキメが細かく、ツヤがあるものが新鮮です。
ひげ根が少なく、またひげ根のくぼみが垂直に揃って伸びたものを選びましょう。カットされているものは切り口がみずみずしいものを選ぶことが大切です。
大根はどのくらい日持ちする?水洗いされていると賞味期限は1週間!
大根の賞味期限は1週間ほどです。大根の適正温度は0〜2℃のため大根の保存は常温ではなく、基本的に野菜室での保存が理想です。使う分だけ購入するか、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。
大根の保存方法
大根に適した保存法を、冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後まで大根を使い切る方法を試してみてください。
カット大根の冷蔵保存法
大根は切り口をラップ、もしくは水分を含んだキッチンペーパーをかぶせます。さらに大根全体をラップし、空気を入れないようにすることが大切。切り口を上にして立たせて野菜室で保存します。
消費期限の目安:10日
葉つき大根の冷蔵保存法
①葉、中間部、先端部と3つに切り分けます。
②葉は切り口に水分を含んだキッチンペーパーで包みビニール袋に入れ野菜室で保存します。
③中間部と先端部はキッチンペーパーで包み保存袋に入れて野菜室で保存します。
④③のキッチンペーパーが水分を含んだら取り替えます。
消費期限の目安:10日
大根の冷凍保存方法
①料理用にカットして保存
料理に使いやすい形にカットして、ジッパーつき保存バックに入れて冷凍庫で保管します。
消費期限の目安:1ヶ月
②葉を塩もみして保存
大根の葉を細かく刻んで塩もみをして、水でよく洗い水気を切ります。つかやすい分量ごとにラップに包んで、ジッパーつき保存バックに入れて冷凍庫で保管します。
③すりおろして保存
大根をすりおろしてジッパーつき保存バックに入れて冷凍室へ。完全に冷凍される前に菜箸で線を入れて完全冷凍します。使いたい分だけ線に沿ってパキっと折って使えるので重宝します。
大根保存の注意点
大根を保存する場合に注意して欲しいのはなんといっても「乾燥」です。その日に使う分だけ取り分けて、すぐ使わない場合は冷凍・冷蔵保存をしましょう。冷凍で1ヶ月は持ちますが、鮮度が落ちるのでなるべく早く使い切りましょう。
ワンポイントアドバイス
大根をおろしたものは製氷機などで凍らせた後、ジッパーつき保存バックに入れて冷凍庫で保管。加熱する料理にポンと入れられて便利です。
大根を使った5つのレシピ
豚バラと大根のパワー炒め
ごはんがすすむ中華風レシピ
【材料】2人分 調理時間10分
大根 10cm
豚バラ肉 100g
ニラ 5本
にんにく 1かけ
塩 少々
コショウ 少々
水 100ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、塩・コショウを振って下準備します。
②大根は皮をむき長さ5cmx1cm角のスティック状に、ニラは2cmの長さに、にんにくはみじん切りにしておきます。
③フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。
④③に豚バラ肉、大根を入れて中火にして炒め、火が通ったら中火にして水を加えてフタをします。
⑤④の水分がなくなったらニラ、しょうゆ、オイスターソースを加えて強火にして15秒間炒めます。
⑥⑤に塩、コショウをして味を整えたら、器に盛って出来上がりです。
大根と水菜のシャキシャキサラダ
無限に食べられる居酒屋風サラダ
【材料】2人分 調理時間5分
大根 5cm
ニンジン3cm
水菜 1/2束
ツナ缶 1缶
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
かつお節 お好み
刻みのり お好み
【作り方】
①大根とニンジンは皮をむいて千切りに、水菜は4cmほどのザク切りにしておきます。
②ボウルに酢、しょうゆ、ごま油、いり白ごまを入れて混ぜ、水気を切ったツナ缶を入れて混ぜます。
③②と①を加えて混ぜ合わせて器に盛り、お好みでかつお節と刻みのりを乗せたら出来上がりです。
サバのみぞれ煮
定番にしたい簡単煮魚レシピ
【材料】4人分 調理時間25分
大根 150g
サバ 1尾(半身2切れ分)
大根 150g
★水 150㏄
★しょうゆ 20㏄
★みりん 20㏄
★酒 20㏄
★砂糖 大さじ2
しょうが 1かけ
小松菜 1束
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①サバは半身を2等分して4切れにし、皮の面に十字を入れて味をしみ込みやすくさせます。
②大根はすりおろし、しょうがはみじん切り、小松菜は食べやすい大きさに切って茹でておきます。
③沸騰した鍋を用意し①を5秒入れてザルに上げ、さっと水洗いして臭みをとります。
④鍋に★としょうがを入れて火にかけ、沸騰したらサバを入れます。
⑤④が再度沸騰したら弱火にして落としブタ(アルミホイルでも可)をして15分煮ていきます。
⑥⑤に大根おろしを入れてさらに5分煮たら、一旦皿に取り出します。
⑦残った煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけて、⑥を戻してさらに煮ます。
⑧⑦が沸騰したら火を止め、器に盛り小松菜を添えて出来上がりです。
大根とこんにゃくのおかか煮
ダイエットにもオススメのヘルシーレシピ
【材料】2人分 調理時間15分
大根 200g
こんにゃく 200g
★水 200ml
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
★和風だしの素 小さじ1
★おろししょうが 小さじ2
かつお節 3g(1袋)
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
①大根は皮をむき5mm幅のイチョウ切りにし、こんにゃくは2cmの角きりにしておきます。
②ビニール袋にこんにゃくと砂糖を入れて揉み、水分が出て砂糖が溶けたら5分置いたら水を切ります。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を入れてさっと炒めます。
④③に大根を加えて、大根のフチが透き通るまでしっかりと炒めます。
⑤④に★を加えて一煮立ちしたら、落としブタをして10分ほど煮ます。
⑥⑤の水分がなくなる少し前に火を止め、かつお節を加えてさっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです。
ふわふわ大根もち
簡単に作れるうまふわおやき
【材料】4人分 調理時間15分
大根 300g
はんぺん 大判1枚
片栗粉 大さじ3
ごま油 適量
酢 適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量
【作り方】
①大根は皮をむいてすりおろしザルにあげておきます。
②はんぺんの袋を少し開けて、めん棒などを使って潰しておきます。
③ボウルに①と②を入れ潰しながら混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
④③を10等分にして形を作り、片栗粉を薄くまぶします。
⑤フライパンにごま油を入れて中火にかけ、④を入れて焼き色がつくまで両面焼きます。
⑥⑤焼き色がついたら、ごま油を足してさっと焼き器に盛ります。
⑦酢としょうゆをお好みで混ぜ合わせ、ラー油を2滴ほど加えてタレを作って出来上がりです。
酢:しょうゆが1対3で混ぜ合わせるのがおすすめです。
まとめ
大根の冷蔵・冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。大根を最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。