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ソースの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

ソースは調味料として毎日の食卓には欠かせない調味料です。料理の下ごしらえや、味付け、ドレッシングにも使われて大活躍。

ソースの種類によって使い分けることで、味の仕上がりに違いが出るのも楽しみの一つ。今回はそのソースの保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

ソースの基礎知識

ここではソースの基礎知識についてお伝えします。選び方などを参考にしてください。

ソースの種類

ソースにはトマト、玉ねぎ、りんごなどの野菜や果物が含まれている栄養豊かな調味料。

ソースの甘みや酸味はその素材が引き出され、またソースの30%は「酢」でできています。疲労回復や食欲促進に効果がある酢は、味を引き締めるだけでなく防腐・殺菌の作用も。

①ウスターソース

ウスターソースの発祥はイギリスのウスターシャー州。ウスターの主婦が余った食材と香辛料や調味料と一緒に保存したところ、偶然にもソースができたのだとか。

味はメーカーによって違いますが、繊維質がすくないのでサラサラしていて比較的辛口なソースです。

②中濃ソース

中濃ソースは野菜や果実の繊維質が多く含まれ、ウスターソースよりもとろみと甘みが強く濃いソースです。

ウスターソースとトンカツソースの中間のとろみのため、「中濃ソース」と名付けられました。どんな料理にも合いやすく使い勝手のよいソースと言えます。

③トンカツソース

トンカツソースは原料の野菜や果実の繊維質が一番多く含まれ、とろみがしっかりした濃厚でスパイシーなソース。トンカツ、お好み焼き、焼きそばなどによく合うソースです。

ソースはどのくらい日持ちする?ソースの賞味期限は2か月!

ソースは未開封であれば賞味期限は中濃ソース、トンカツソースは2ヶ月、ウスターソースは3ヶ月です。

ただ空気に触れると風味が落ちて酸化が進むので、早めに使い切る方がよいでしょう。保存の仕方でも風味などが変わってくるので、賢い保存方法を知っておくと便利です。

ソースの保存方法

ソースに適した保存法をお伝えします。ソースの特性を知り、賢く保存しましょう。

ソースの常温保存方法

未開封の場合は高温・多湿を避け、冷暗所で保存しましょう。開封した後は冷蔵保存することが大切です。

消費期限の目安:(※問題なく食べられる期間)中濃ソース、トンカツソースは2ヶ月、ウスターソースは3ヶ月

ソースの冷蔵保存方法

開封後はカビや雑菌や、酸化を防ぐために、必ず冷蔵保存しましょう。

消費期限の目安:1ヶ月

保存の注意点

ソースは空気に触れると色が濃くなり、劣化と酸化が進みます。別の容器に移して食卓に置く場合は2週間で使いきれる量を入れましょう。

ワンポイントアドバイス

購入のポイントとして使いきれる量のソースを選ぶことが大切です。また空気が入らない工夫が施されている容器を選ぶことも考慮に入れましょう。

ソースを使った5つのレシピ

豚肉のソテー フレッシュトマトソース

デミグラスソースの上を行く濃厚な味わい

【材料】4人分 調理時間20分
豚ロース肉(ソテー用) 4枚
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
バター 20g
★赤ワイン 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★ソース 大さじ5
オリーブオイル 大さじ1.5
☆ピザ用チーズ 30g
☆生クリーム 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
①豚ロース肉は筋に切り目を入れて、塩・コショウして下味をつけておきます。
②にんにくは芯を取ってみじん切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは5mm角に切っておきます。
③バターとにんにくをフライパンに入れから火にかけ熱します。
④③のバターが溶けたら玉ねぎを入れて焦が炒め、トマトと★を加えて3分ほど炒めて火を止めます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①を両面焼いてしっかりと焼けたら皿に盛ります。
⑥耐熱皿に☆を入れてラップして電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。
⑦⑥と④を混ぜ合わせて、⑤にかけたら出来上がりです。

オムそばめし

いつもの焼きそばをふんわりオムレツに

【材料】1人分 調理時間15分
焼きそば麺 1人分
豚バラスライス肉 30g
キャベツ 葉1枚
卵 2個
中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
万能ネギ 1本

【作り方】
①豚バラスライス肉は2cm幅に、キャベツは1cmのザク切りに、万能ネギは小口切りにしておきます。
②熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚バラスライス肉を加えたら中火で炒めます。
③②の肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め、塩・コショウで味を調えます。
④③に焼きそば麺を入れて炒め、弱火にしてからソースを入れて混ぜ合わせ一旦皿に移しておきます。
⑤フライパンにサラダ小さじ1入れ、溶きほぐした卵を入れて焼きます。
⑥④を卵の真ん中におき両端を包みこむようにしたら、皿をフライパンにかぶせてひっくり返します。
⑦⑥にケチャップをかけ、万能ネギを振ったら出来上がりです。

ソース肉じゃが

いつもの肉じゃがを洋風に変身

【材料】2人分 調理時間15分
鶏もも肉 200g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
★中濃ソース 大さじ2
★みりん 大さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
★水 80ml
クローブ(なくても可) 8粒
サラダ油 小さじ1
パセリ 適量
【作り方】
①鶏もも肉は一口サイズにカット、じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉ねぎはスライスしておきます。
②ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、パセリはみじん切りにしておきます。
③鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎを入れて全体に油がなじむように炒めていきます。
④③に★とクローブを入れて落としブタをして10分ほど煮込んだあと、フタを取って2分ほど煮込みます。
⑤④を器に盛りパセリをのせたら出来上がりです。

キャベツたっぷりのソース麻婆豆腐

定番にしたくなる変わり種の麻婆豆腐

【材料】2人分 調理時間15分
豚ひき肉 150g
キャベツ 5〜6枚
万能ネギ 3本
しょうが 小さじ1
絹ごし豆腐 1丁
酒 大3
★水 50cc
★中濃ソース 大さじ2
★コチュジャン 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1

【作り方】
①キャベツとしょうがはみじん切りに、万能ネギは小口切りにして、豆腐はさいの目に切っておきます。
②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒めます。
③②の肉の色が変わったら酒を加えてアルコールを飛ばし、①を入れてさらに炒めていきます。
④★を混ぜ合わせて③に入れて、豆腐を加え煮込みます。
⑤④が沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら出来上がりです。

サツマイモと牛肉の甘ソース炒め

ご飯がすすむ甘辛うまレシピ

【材料】4人分 調理時間15分
サツマイモ 350g
牛切り落とし肉 100g
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】
①サツマイモは皮をつけたまま乱切りにし、水にさらして水気をとっておきます。
②牛切り落とし肉はひと口大にカットして、混ぜ合わせた★に漬け込んでおきます。
③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、サツマイモ、塩を入れて炒めていきます。
④③のサツマイモに油が回ったら蓋をして蒸し焼きし、何度かフライパンを振って全体に火を通します。
⑤サツマイモに竹串をすんなりと刺さったら、フライパンの端に寄せて牛切り落とし肉を入れて炒めます。
⑥牛肉に火が通ったらサツマイモと絡めて炒め、照りがでてきたら火を止めます。
⑦⑥にフタをして3〜4分おいて味をなじませたら、器に盛って出来上がりです。

まとめ

ソースの保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。ソースを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。