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スイカの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と6つのレシピを管理栄養士が解説♪

そのまま食べても、調理してスイーツやサラダにしても美味しいスイカ。またスイカの皮は料理に使えて、さらにお漬物にすることもできて便利で、捨てるところがないほどです。今回はそのスイカの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

スイカの基礎知識

ここではスイカの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

スイカの旬

スイカは毎年5月中旬から小玉スイカ収穫がスタートし、ハウス栽培の大玉スイカ6月から。小玉スイカは6月から7月、大玉スイカは7月から8月が旬となります。

スイカの栄養

スイカは疲労回復や利尿作用があり、夏バテに効果を発揮する果物です。βカロチンが豊富で体内に入るとビタミンAとなり、髪や皮膚の健康維持、呼吸器系を守ります。

スイカに含まれるのリコピンは活性酸素を減らして酸化を防ぎ、老化防止に効果的と言われています。さらにシトルリンという成分は血流を改善するため、血圧抑制効果が期待されています。

スイカの選び方

①シマ模様を見る

スイカを選ぶ場合は、シマ模様の黒い部分が色濃く、緑色との境目がはっきりしているものが甘いとされています。黒色の部分が盛り上がっていると新鮮で、元気に育ち甘みが強いという証拠となります。

②スイカを叩いて音をチェック

完熟したものはポンポンと澄んだ音、未熟なのはポンポンと高い音がします。熟れすぎたものは完熟よりも低く、ボタボタという音がするので試してみましょう。

③ツルの状態をみる

完熟になったスイカは、ツルよりも付け根の周りが盛り上がってくるのでチェックしましょう。逆に凹んでいるとまだ未熟で甘さが期待できないので避けたほうがよいでしょう。

④スイカのおへそを見る

スイカのおへその部分を見て、大きいほど食べごろと言えます。逆に小さいものは未熟で、完熟には数日かかることを意味します。

スイカはどのくらい日持ちする?賞味期限は2週間!

スイカは常温保存だと2週間の賞味期限ですただカットしてしまうと水分がなくなり乾燥するので、できるだけその日に食べることが大切。

たくさん手に入ったらすぐ食べる分と、保存に分けて最後までしっかりと食しましょう。

スイカの保存方法

スイカに適した保存法を、常温・冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までスイカを使い切る方法を試してみてください。

スイカの常温保存方法

スイカは常温保存に向いている果物で、冷やしすぎると甘みが落ちてしまいます。直射日光を避けて風通しの良い冷暗所で保存しましょう。食べる2〜3時間前に冷やすことが大切です。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:2週間

カットしたスイカの冷蔵保存

カットしたスイカは冷蔵保存が基本です。まとめてラップするのではなく、一切れずつラップすることが大切です。スイカの乾燥を防ぎ、鮮度を守るために手をかけましょう。

消費期限の目安:2〜3日

スイカジャムにして冷蔵保存

①スイカを小さくカットして種と皮を取り鍋に入れて熱します。
②スイカの容量の3割の砂糖を①に入れます。
③②にレモン汁をお好みで入れて煮詰めたら、保存瓶に入れて粗熱をとり冷蔵室に保存します。

消費期限の目安:1週間

スイカの冷凍保存方法

①カットして保存

食べやすい大きさに切って皮と種を取って軽く砂糖をふり、ジッパーつき保存袋に入れて冷凍庫で保存します。食べるときに甘みが増すのでおすすめです。

消費期限の目安:1ヶ月

②ピューレにして保存

皮と種を取ってスイカを潰してビューレ状にして、ジッパーつき保存袋に入れて冷凍庫で保存します。完全に冷凍になる前に菜箸などで線を入れておくと、パキっと折れるので使うときに便利です。

食欲が落ちる夏にはスムージーにして飲むと、スポーツドリンクの代わりになり重宝します。

消費期限の目安:1ヶ月

保存の注意点

スイカを保存する場合に注意して欲しいのはなんといって「乾燥」です。使う分だけ取り分けたら、それ以外は冷凍・冷蔵保存をしましょう。

ワンポイントアドバイス

スイカの種もおつまみとして食べられるので、捨てずにとっておきましょう。スイカの種を洗って水気を取り、フライパンで乾煎りして、塩を振ったら出来上がりです。ぽりぽりと食べられる食感がクセになる美味しさです。

スイカを使った6つのレシピ

スイカ丸ごとゼリー

夏にしかできなぜいたくデザート

【材料】8人分 調理時間15分
スイカ 1/2個
粉寒天 8g
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1

【作り方】
①スイカの実をスプーンでくりぬき、残ったスイカの皮に水をいれて、後程入れるジュースがどれだけ入るのか計算しておきます。
②①の実をミキサーにかけてスイカジュースにして、種を取り除いておきます。
③②のジュースの容量を図り①と比べて足りない分は水を少し多めに追加します。
④③に粉寒天、砂糖、レモン汁を入れて鍋に入れて沸騰させたら、寒天を加えて溶かしていきます。
⑤スイカの皮に④を流し入れて冷蔵庫に入れて固まったら出来上がりです。

スイカジェラート

できたてジェラートは心まで笑顔に

【材料】2人分 調理時間5分(冷凍する時間は省略)
スイカ 200g
バニラアイス 75g
塩 ひとつまみ
ホワイトラム酒(なくても可)小さじ1 お好みで
ミント 飾り

【作り方】
①スイカは種を取って3cmにカットして、冷凍しておきます。
②冷凍したスイカとバニラアイスをミキサー(もしくはフードプロセッサー)で混ぜ合わせます。
③②が滑らかになったら、塩とホワイトラム酒を入れて混ぜます。
④全体が混ざったら、器に盛りミントを飾って出来上がりです。

スイカのさっぱり寒天

塩気を効かせたさっぱりとした味わい

【材料】16cmの流し缶 調理時間15分(固める時間は省略)
スイカ 1/4玉
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
粉ゼラチン 10g

【作り方】
①スイカは種を取ってさいの目切りにして、流し缶に敷き詰めていきます。
②皮に近い部分はハンドミキサーにかけて、300mlのジュース(足りなければ水を足す)を作ります。
③鍋に②を入れて火にかけ砂糖と塩を入れて混ぜ、粉ゼラチンを入れて煮詰めながら溶かします。
④③の粗熱が取れたら①に流し入れて冷蔵庫に入れて、固まったら出来上がりです。

スイカの皮のトマトパスタ

スイカの皮も捨てずに使ってもう一品

【材料】2人分 調理時間15分
ズッキーニ 1/4本
スイカの皮 ズッキーニと同量
スパゲティー 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
ゆで汁 大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4
鷹の爪 適量
塩 適量

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒めます。
②沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れてスパゲティを茹で、表示時間よりも1分短くザルにあげます。
③ズッキーニとスイカの皮を①に入れて炒め、トマト缶とゆで汁と塩をひとつまみ加えて煮込みます。
④②とパルミジャーノ・レッジャーノをフライパンに入れて素早く混ぜ合わせたらできあがりです。

スイカの皮の胡麻和え

食欲ないときにさっぱり食べられる一品

【材料】4人分 調理時間3分
スイカの皮 180g
ごま油 小さじ1.5
白いりごま 小さじ1.5
粗塩 適宜

【作り方】
①スイカの皮の縞模様をピーラーで削いで、細切りにしておきます。
②ボウルに①とごま油、白いりごまを入れて和えます。
③②を器に盛り付けて粗塩をお好みで振って出来上がりです。

スイカのジンジャージュース

栄養補給にもぴったりのさっぱり味

【材料】2人分 調理時間5分
スイカ 300G
レモン汁 1/2個
はちみつ 10g
しょうが汁 大さじ1
レモン(輪切り) 2枚
ミント 2枚

【作り方】
①スイカ、レモン汁、はちみつ、しょうが汁をミキサーに入れてかく拌します。
②①をグラスに注いで、レモンの輪切りとミントの葉を飾れば出来上がりです。
多めに作ったら冷凍庫でシャーベットにするのもアイディアです。

まとめ

スイカの冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、デザートや料理に使えて便利です。スイカを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。