未分類

チーズの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

チーズはアイディア次第でさまざまな食べ方ができる便利な食材です。グラタンやパスタ、おつまみにも、おやつにと工夫すればさまざまなレシピにも活躍。今回はそのチーズの常温・冷蔵・冷凍保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

チーズの種類

①フレッシュチーズ

フロマージュ・ブラン、フレッシュモッツァレラ、リコッタなど。熟成されていないタイプで、ミルキーな風味が特徴です。鮮度が大切なため保存せず、食べきること必要のある種類。

②白カビチーズ

カマンベール、ブリ・ド・モー、プリ・ド・ムランなど。表面を包むように白カビを生やしたチーズで、中身が柔らかいのが特徴です。購入する際は表面が変色していないものを選ぶとよいでしょう。

③青カビチーズ

ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトンなど。青カビをチーズに植え付けて、熟成させたチーズで、香りや味わいが独特です。

チーズの生地が茶色くなっていると傷みが進んでいる証拠なので、チェックの目安にしましょう。

④ハードチーズ

コンテ、パルミジャーノ・レッジャーノ、グリュイエールなど。ハードタイプは生地も表面のしっかりとした固いタイプのチーズです。パスタに使用したり、ワインと一緒に食したりと味わい深いタイプ。

チーズはどのくらい日持ちする?賞味期限は2〜3週間!

種類にもよりますが、チーズの賞味期限の目安は2〜3週間です。その日に使い切るものを取り分けたら、賢く冷凍保存することが大切と言えます。

チーズの保存方法

チーズを最後まで使い切るために、冷蔵・冷凍の保存法をお伝えします。最後までチーズを使い切る方法を試してみてください。

チーズの冷蔵保存方法

チーズは乾燥に弱いので、しっかりとラップをしてジッパーつき保存袋に入れてチルド室で保存しましょう。モッツァレラチーズは一緒に入っていた保存液を捨てずに保存容器に入れて保存すると長持ちします。

消費期限(※問題なく使える期間)の目安:2〜3週間

チーズの冷凍保存方法

①スライスチーズの冷凍保存

1枚ずつまたは使いやすい大きさにカットしてラップに包み、ジッパー付き保存バックに入れて保存します。

消費期限の目安:1ヶ月

②プロセスチーズ・ハードタイプチーズの冷凍保存

調理用や食べやすい大きさにカットして小分けしてラップに包み、ジッパー付き保存バックに入れて保存します。

消費期限の目安:1ヶ月

③ピザ用チーズの冷凍保存

ジッパー付き保存バックに入れて、完全に冷凍される前に一度取り出してほぐし再度冷凍します。調理の時に使いやすくなるので便利。

消費期限の目安:1ヶ月

④クリームチーズの冷凍保存

料理やお菓子作りに使いやすいように、100gずつに分けてラップしジッパー付き保存バックに入れ冷凍します。

消費期限の目安:1ヶ月

⑤モッツァレラチーズの冷凍保存

ザルで水気を取ってから使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存バックに入れ空気を抜いて冷凍します。

消費期限の目安:1ヶ月

保存の注意点

チーズの種類によっては水分が出るものがあるので、しっかりと拭き取りましょう。キッチンペーパーの上に置いて水分を取ったら、アルミホイルに包んでラップして保存するのがおすすめです。

ワンポイントアドバイス

チーズは生きているので、3日に1度は取り出してお手入れしましょう。チーズに呼吸をさせ、水分を切ってカビを削り取れば長持ちします。

チーズを使った5つのレシピ

チーズインハンバーグ

家族みんなが笑顔になる絶品ハンバーグ

【材料】6個分 調理時間 分
合挽ミンチ肉 500g
スライスチーズ 6枚
塩 小さじ1/2
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 大さじ3
★玉ねぎ 1個
★卵 2個
★コショウ 少々
★ナグメグ 少々
☆ウスターソース 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
水 1/2カップ

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、600wのレンジで2分加熱して冷ましておきます。
②パン粉は牛乳に浸して、ふやかしておきます。
③ボウルに合挽ミンチ肉と塩を入れてしっかりと練り、★の材料を加えてさらに混ぜます。
④③6等分にして、スライスチーズを小さくたたんで中央において包み入れ、ハンバーグの形にします。
⑤フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ハンバーグを並べ強火で1分焼きます。
⑥⑤を裏返して1分焼き、水を1/2カップ入れてフタをして10分ほど蒸し焼きして器に盛ります。
⑦⑥の肉汁に☆を加えて強火で煮詰めたら、ハンバーグにかけて出来上がりです。

チーズと塩昆布のつくね

おかずにもおつまみにも合う時短レシピ

【材料】2人分 調理時間10分
鶏ムネ肉 300g
プロセスチーズ 100g
塩昆布 10g
★片栗粉 大さじ2
★酒 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★塩 少々
★コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①鶏ムネ肉は1cm角くらいに刻み、プロセスチーズは粗みじんに切っておきます。
②ボウルに①と塩昆布と★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、6等分にして形に調えます。
③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、②を並べて中火にして5分ほど焼いていきます。
④③に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、器に盛ったら出来上がりです。

チーズと卵のカルボナーラ

生クリーム不要のとろ〜りパスタ

【材料】2人分 調理時間15分
スパゲッティー 200g
ベーコン 80g
★粉チーズ 大さじ4
★全卵 2個
★卵黄 1個分
★黒コショウ 適量
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
刻みパセリ お好み

【作り方】
①沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れてスパゲッティーを茹で、表示時間よりも1分短くザルにあげます。
②ベーコンは5mm幅にカットし、★はボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
③フライパンを熱して②のベーコンを炒め、ベーコンから脂が出たら白ワインを加えます。
④③に①のスパゲッティーを入れて、ゆで汁をお玉半分くらい入れて混ぜ合わせます。
⑤④を火からおろして少し冷ましてから、混ぜ合わせた★を加えてサッとからめます。
⑥⑤を器に盛り、刻みパセリをお好みでのせたら出来上がりです。

野菜たっぷりチーズガレット

ボリューム満点のコクうまガレット

【材料】5人分 調理時間20分
じゃがいも 3個
キャベツ 小1/4個
ソーセージ(ハムでも可) 5本ぐらい
★ピザ用チーズ 適量
★片栗粉 大さじ3
★塩 少々
★コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①じゃがいもは千切りにし(水にさらさない)、キャベツも千切り、ソーセージは輪切りにしておきます。
②ボウルに①を入れて★を加えてしっかりと混ぜておきます。
③フライパンにサラダ油を入れて、生地を流し込み丸く形をととのえ、フタをして弱火で焼きます。
④焼き目がついたら皿を使ってひっくり返し、裏面も弱火でしっかりと焼きます。
⑤④にピザ用チーズを乗せてフタをし、チーズがとろけたら切り分け、器に盛って出来上がりです。

生食感チーズケーキ

2層のチーズケーキ、チーズクリームの三重奏

【材料】21cmパウンド型 調理時間15分(焼く&冷やす時間は省略)
クリームチーズ 70g
バター 60g
卵 2個
牛乳 200cc
砂糖 60g
薄力粉 40g
★生クリーム 100cc
★クリームチーズ 50g
★砂糖 5g

【作り方】
①卵は卵黄と卵白に分け、パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
②耐熱皿にクリームチーズとバターを入れて、600wのレンジで30秒ほど加熱して混ぜ合わせておきます。
③ボウルに②を入れて、卵黄、薄力粉、牛乳の順に加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
④別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖も入れて角が立つまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
⑤③と④を少しずつ混ぜ合わせ、メレンゲがつぶれないようにし、パウンド型に流し入れます。
⑥150℃に熱したオーブンで50分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やします。
⑦★のクリームチーズを600wのレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしておきます。
⑧ボウルに★の生クリームと砂糖を入れてホイップし、⑦を加えて混ぜます。
⑨⑥を切り分けて皿に乗せ⑧をトッピングしたら出来上がりです。

まとめ

チーズの冷蔵・冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。チーズを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。