1年を通していつでも食べることができるサニーレタス。サラダ、生春巻き、炒め物などにも使えて万能なサニーレタスは、あると役に立つ便利な野菜。今回はそのサニーレタスの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。
サニーレタスの基礎知識
ここではサニーレタスの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。
サニーレタスの旬
サニーレタスは年間を通して購入できる野菜で、旬は設定されていませんが6月〜9月は価格が安価になります。また10月〜12月の涼しい秋の季節にも多く出回ります。
サニーレタスの栄養
サニーレタスにはビタミンB群が含まれ、たんぱく質、炭水化物、脂肪などの吸収を活発にする働きがあります。
淡色野菜であるサニーレタスはレタスよりも栄養が豊富で、特にβカロチンは10倍以上。活性酸素の働きを抑えて、体の老化を防ぎ、免疫力を上げる力があります。
サニーレタスの選び方
サニーレタスを選びかたとしては葉の先までみずみずしくハリのあるものを選びましょう。
葉の色は赤紫色と緑色の色彩がはっきりして鮮やかなものをチェック。サニーレタスを持った時に軽い方が新鮮でで、萎れてくると重みを増してくるので目安になります。
根元の色もチェックし、切り口が美しいものを選びましょう。
サニーレタスはどのくらい日持ちする?賞味期限は3〜4日!
サニーレタスの賞味期限は3〜4です。ただカットしてしまうと水分がなくなり乾燥するのでさらに短くなります。カットせず外側から葉を外して使えば長持ちするので試してみてください。
サニーレタスの保存方法
サニーレタスに適した保存法を、冷蔵・冷凍に分けてお伝えします。最後までサニーレタスを使い切る方法を試してみてください。
サニーレタスの冷蔵保存方法
①丸ごと保存
サニーレタスの根元が汚れていたらしっかりと水洗いし、水気を切りましょう。そのあと芯に水分を含ませたキッチンペーパーを巻き、ビニール袋に入れ立ててから野菜室に入れます。
ペットボトルを半分に切って入れると倒れず保存できます。巻いたキッチンペーパーは毎日取り替えて清潔を保ちましょう。
消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:1週間
②1枚ずつ保存
サニーレタスを1枚ずつはがしてしっかりと洗い、ボウルに水を入れて10分ほどさらして、水気を切ります。密閉容器にキッチンペーパーをしき、その上にサニーレタスをおき、キッチンペーパーをのせてフタをします。
料理に使う時や飾りに使う時にすぐに取り出せて使えるので便利。
消費期限の目安:5日
サニーレタスの冷凍保存方法
野菜炒めなどの料理の種類に合わせて、使いやすい大きさに手でちぎっておきます。水につけて水分を含ませて、しっかり水切りした後に保存することが大切。
小分けにして保存バックに入れて野菜室に入れれば、忙しい時にさっと使えて便利です。
消費期限の目安:1ヶ月
保存の注意点
サニーレタスは常温ではすぐ傷み始めるので、基本的に常温保存には向いていません。買い物をして家に持ち帰ったらすぐに冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
また包丁でカットするとそこから傷み始めるので、外葉から手でちぎって順番に使うことが長持ちの秘訣です。
ワンポイントアドバイス
茎の部分が変色していたらカットし、新鮮な茎の部分に水をかけます。その茎の部分に三角になるように爪楊枝を刺し、ビニール袋に入れて野菜室に立てて保存すると長持ちします。
サニーレタスを使った5つのレシピ
サニーレタスとアボカドのチョレギサラダ
さっと作れてクセになる美味しさ
【材料】2人分 調理時間5分
サニーレタス 1/2玉
アボカド1個
★ごま油 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
★塩 小さじ1/3
★おろしにんにく 小さじ1/2
★白ごま 小さじ2
韓国のり(焼き海苔での可)適量
【作り方】
①サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にさらしてパリッとさせておきます。
②アボカドは半分に切って種を取り皮から外して、2cmほどの角切りにしておきます。
③ボウルに★を混ぜ合わせて、①②を入れて混ぜあわせます。
④器に③を盛り、韓国のりをちぎってのせたら出来上がりです。
サニーレタスと高野豆腐の味噌炒め
栄養満点の高野豆腐と一緒に時短料理
【材料】1人分 調理時間10分
サニーレタス 1/2玉
高野豆腐 1枚
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
【作り方】
① 高野豆腐はサニーレタスの水分でしっかり戻るので、水をくぐらせる程度にし、包丁で一口サイズに切っておきます。
② サニーレタスは洗ってからしっかりと水気を切り、手でちぎって食べやすくしておきます。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①と②を入れて炒めていきます。
④サニーレタスの水分を高野豆腐が吸ってふっくらしたら、味噌、酒、おろししょうがを加えて炒めます。
⑤④の水分が飛んだら、器に盛って出来上がりです。
サニーレタスの春巻き
緑が鮮やかなオシャレな生春巻き
【材料】4人分 調理時間25分(冷ます時間は省略)
サニーレタス 8枚
ささみ肉 2枚
ニンジン 35g
きゅうり 35g
カニカマ 4本
生ハム 4枚
塩 ひとつまみ
酒 適量
★スイートチリソース 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①鍋にささみがひたひたになるくらいの水(分量外)に酒(分量外)を入れ沸騰させます。
②①にささみを入れてフタをし15秒で火を止め、そのまま1時間余熱で蒸し、取り出したささみをさいておきます。
③ニンジンときゅうりは千切りにし、塩を加えてしんなりさせ水を絞っておき、具材を4つに分けておきます。
④サニーレタスの大きめの葉4枚、小さめの葉4枚に分け、それぞれにラップをし40秒レンジで加熱します。
⑤④の水分をキッチンペーパーで葉を破らないように取っておきます。
⑥⑤の大きめの葉に小さめの葉をのせて1セットにし、カニカマ・ささみ・ニンジン・きゅうりの順にのせます。
⑦サニーレタスが破れない程度にしっかりと巻いていき、キッチンペーパーの上にのせ水分を取っていきます。
⑧★を混ぜてソースを作って小皿にのせ、⑦を食べやすい大きさに切って器に持ったら出来上がりです。
サニーレタスと油揚げのごま和え
香ばしい味わいでご飯がすすむ
【材料】1人分 調理時間15分
サニーレタス 大3枚
油揚げ 1/2枚
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 ひとつまみ
白すりごま 適量
酒 適量
ごま油 小さじ1
【作り方】
①油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切っておきます。
②サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
③②をボウルに入れて塩を入れもみ、水分をしっかり切っておきます。
④フライパンにごま油を入れて中火にかけ、油揚げ、酒、しょうゆを入れ炒めていきます。
⑤ボウルに②と、冷ました④を入れて白すりごまを混ぜたら出来上がりです。
冷ましても、あつあつでもどちらも美味しくいただけます。
サニーレタスのペペロンチーノ
もう一品欲しい時のお助けレシピ
【材料】2人分 調理時間5分
サニーレタス 1/3玉
にんにく 1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
【作り方】
② サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
③ にんにくは芯を取り除いた後にスライスし、赤唐辛子の種も取り除いてから小口切りにしておきます。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから中火にかけます。
④③の香りが立ってきたら強火にし、①を重ならないように広げて一気に火を入れます。
⑤④に塩を振って味を整え、水気を切って器に盛ったら出来上がりです。
まとめ
サニーレタスの冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。サニーレタスを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。