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ズッキーニの賞味期限と冷凍・冷蔵保存方法と5つのレシピを管理栄養士が解説♪

クセがない淡白な味わいで、夏野菜として人気のあるズッキーニ。見た目はキュウリのようですが、実は「ペポかぼちゃ」に分類されるかぼちゃの仲間です。

炒めもの・サラダ・パスタに合い、塩もみすれば漬物や、ピクルスなどにも利用可能。今回はそのズッキーニの栄養・冷凍・冷蔵保存方法、そしてレシピついてご紹介します。

ズッキーニの基礎知識

ここではズッキーニの基礎知識についてお伝えします。栄養や効果、選び方や旬などを参考にしてください。

ズッキーニの旬

ズッキーニは1年を通して手に入りますが、旬は6月から8月にかけての夏の季節。出荷量が多いのは宮崎県(ハウス栽培)、続いて長野県(露地栽培)の2県でほぼ60%占めています。

ズッキーニの栄養

ズッキーニにはカリウムが多く含まれ、利尿効果があり高血圧予防やむくみ解消に力を発揮します。

またビタミンCを多く含み、風邪の予防、疲労回復、肌荒れに効果のある食材。βカロチンやビタミンB群が豊富で、基礎代謝を促進してくれる働きもあります。

ズッキーニの選び方

ズッキーニの色には黄色と緑色の2種あり、それぞれの色が美しくみずみずしいものを選びましょう。色が変色していると傷みが始まっている証拠なので避けたほうが無難です。

太すぎずバランスのよい膨らみがあり、傷がないかどうかのチェックをしましょう。またヘタの切り口が新鮮なものを選ぶことも大切です。

ズッキーニはどのくらい日持ちする?ズッキーニの賞味期限は1週間!

栄養豊富なズッキーニは賞味期限が1週間です。乾燥しやすく、水分が抜けやすい野菜なので、調理する以外は適切に保存しましょう。

ズッキーニの保存方法

ズッキーニに適した保存法を、常温・冷蔵・冷凍などに分けてお伝えします。最後までズッキーニを使い切る方法を試してみてください。

ズッキーニの常温保存方法

全体をすっぽりと新聞紙包み、直射日光の当らない冷暗所に立てておきましょう。立てて保存することにより、育った環境と同じになって長持ちします。

消費期限(※問題なく食べられる期間)の目安:1週間

ズッキーニの冷蔵保存方法

空気を入れないように1本ずつラップか、ビニール袋でしっかり包み立てて野菜室で保存します。

消費期限の目安:1週間

料理用にカットして冷凍保存方法

生のズッキーニを料理用に使いやすい形にカットしておきます。重ならないようにジッパー付き保存バックに入れて冷凍室に保存すれば、忙しい時にさっと使えて便利。

消費期限の目安:2週間

炒めてから冷凍保存方法

ズッキーニは油と相性がいいので、炒めてから保存するのもおすすめです。

①ズッキーニを輪切りにしてサラダ油で炒めて塩を振り、キッチンペーパーの上にのせて余分な脂を抑えます。
②余熱をとって重ならないように金属トレーに並べ急速冷蔵させます。
③②をジッパー付き保存バック入れて冷凍庫に保存します。

消費期限の目安:2週間

ズッキーニ保存の注意点

ズッキーニの保存に適した温度は10℃から20℃です。冷蔵庫室では温度が低すぎるので、必ず野菜室で冷蔵保存をしましょう。また乾燥しないようにしっかりとラップすることがコツです。

ワンポイントアドバイス

冷凍したズッキーニをほかの果物とミキサーに入れてスムージーすると便利。氷の代わりにもなり味も邪魔せず、ヘルシーなドリンクが簡単に出来上がります。

ズッキーニを使った5つのレシピ

ズッキーニとカブの煮物

さつま揚げと一緒にほっこり和食

【材料】2人分 調理時間20分
ズッキーニ 1本(5㎝)
カブ 3個
さつま揚げ(一口サイズ) 140g
だし汁 200cc
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1

【作り方】
①カブは皮をむいて半分に、ズッキーニは皮をピーラーむいて食べやすい大きさに切っておきます。
②鍋にだし汁と①を入れ、フタをして煮ます。
③②のカブに透明感が出てきたら、★の調味料を入れて煮ます。
④③のカブが柔らかくなったら、器に盛って出来上がりです。

ズッキーニとポテトの白味噌グラタン

牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーグラタン

【材料】2人分 調理時間20分
ジャガイモ 中4個
黄ズッキーニ 1本(3㎝)
緑ズッキーニ 1本(5㎝)
玉ねぎ 1/2個
バター 8g
薄力粉 大さじ2
豆乳 200cc
白味噌 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 小さじ1

【作り方】
①ジャガイモ、ズッキーニ、玉ねぎは全て薄くスライスしておきます。
②ジャガイモは耐熱皿に乗せて600wの電子レンジで5分加熱して蒸しておきます。
③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒めていきます。
④③にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて炒め、豆乳を少しずつ加えてなめらかにします。
⑤④がしっかりと混ざったら、白味噌も入れてさらに混ぜます。
⑥耐熱皿にジャガイモ、ズッキーニを並べ④を流し入れ、ピザ用チーズをのせます。
⑦⑥を180℃に熱したオーブンに入れ10分焼いたら出来上がりです。

ズッキーニと鶏肉の生姜炒め

ご飯がすすむ中華風レシピ

【材料】2人分 調理時間15分
ズッキーニ 1本
鶏もも肉 1/2枚
パプリカ 1/2個
しょうが ひとかけ
★塩 ひとつまみ
★砂糖 ひとつまみ
★酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
コショウ 適量

【作り方】
①鶏もも肉は一口大にカットし、混ぜ合わせた★につけて揉み込み10分寝かせます。
②ズッキーニとパプリカは乱切りに、しょうがはみじん切りにしておきます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして炒めます。
④鶏もも肉の脂が出て焼き色がついたら裏返して、フライパンの端に寄せておきます。
⑤④のフライパンに、ズッキーニとパプリカを入れて炒めます。
⑤野菜に焼き目がついたら、しょうがと鶏がらスープの素を加えて炒めたら出来上がりです。

ズッキーニとトマトの焼きマリネ

仕上がりがデリ風になるオシャレな一品

【材料】2人分 調理時間10分
ズッキーニ 1/2本(150g)
トマト 小1個(150g)
ツナ缶 1缶(70g)
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
★オリーブオイル 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
あらびき黒コショウ 適量

【作り方】
①ズッキーニは皮をピーラーでむき5mmの輪切り、トマトは1cmの角切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ズッキーニを炒めていきます。
③②のズッキーニに焼き色がついたら裏返し、フライパンの端の寄せスペースを作ります。
④③にトマトを入れて炒めて火が通ったら塩、コショウで味を整えます。
⑤ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、油を切ったツナと③を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
⑥10分ほど寝かせて味をなじませ、器に盛ってあらびき黒コショウを振ったら出来上がりです。

ズッキーニとニンジンのマヨタマしりしり

ズッキーニを丸々1本使ったコクうま副菜

【材料】2人分 調理時間10分
ズッキーニ 1本
ニンジン 小1本
ツナ缶 1缶(70g)
なたね油(サラダ油でも可) 小さじ2
★卵 2個
★マヨネーズ 大さじ1
★塩 少々
★コショウ 少々
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
☆塩 少々
☆コショウ 少々

【作り方】
①ズッキーニとニンジンは3等分し、さらに縦に千切りにしておきます。
②★と☆の調味料はそれそれ混ぜ合わせておきます。
③フライパンになたね油小さじ1入れて火にかけ、★を入れて菜箸でかき混ぜます。
④卵がスクランブル状になったら一度皿に取り出します。
⑤④のフライパンを使ってなたね油小さじ1入れて、ニンジンを炒めていきます。
⑥⑤のニンジンがしんなりしてきたら、ズッキーニを入れてさらに炒めます。
⑦⑥のズッキーニに焼き色がついたら③を入れて、油を切ったツナ缶と☆を加えてさっと炒めて出来上がりです。

まとめ

ズッキーニの冷凍の保存方法とレシピを紹介しました。上手に保存すれば長持ちして、さまざまな料理に使えて便利です。ズッキーニを最後までしっかり使い切るために、できるところから始めてみましょう。